Столкновение противников и сторонников унионизма в Кагуле

В Кагуле между организаторами марша, представителями платформы "Actiunea-2012", выступающими за объединения с Румынией и противниками этой идеи в лице сторонников партии "Патриоты Молдовы" Лиги русской молодежи произошли столкновения.


Защитники государственности Молдовы освистали унионистов, забросали яйцами и предложили уехать "домой за Прут". В итоге организаторам марша, несмотря на присутствие полиции, пришлось срочно свернуть мероприятие и покинуть город.

Чтобы успокоить разгневанных манифестантов, вмешивается полиция.

Один из лидеров движения "Actiunea-2012" Виталия Павличенко объяснила цель марша: «Идея участников марша – чтобы люди из Кагула знали, что у нас есть такие партии и платформы, которые ратуют за объединение с Румынией…».

Лидер Партии патриотов Михаил Гарбуз:

- Эти события, конечно, очередная провокация румынских неофашистов приехавших из Румынии и очередная пиар акция руководителя одной из унионистских партий Виталии Павличенко. Против этих непрошенных гостей и их лидера из молдавской унионистской команды и выступили патриотически настроенные граждане Молдовы, те для которых Республика Молдова не является временным прибежищем и разменной монетой, те, для кого Молдова – родной дом.

Напомним, что судебная система Молдовы дала добро на создание партий и движений, ставящих в своих уставах цель объединения с Румынией.

Эксперты прогнозирует, что такое решение молдавского суда открывает возможности для регистрации партий, выступающих за объединение Молдовы с Россией. Украиной или Турцией.

Обсудить