Белоруссия выходит в космос

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля с космодрома Байконур в Казахстане.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • П
    # Посторонний
    Молодцы! Мы вот тоже запустили… троллейбусы, правда белорусские. Вот некоторых дятлов жаба и давит.
    • S
      # SVETA Посторонний
      Без комментариев.
      Россия запустила в Космос белорусский спутник, а Молдова на убитые улицы Кишинёва- белорусский троллейбус.
  • # logic
    Молодцы белоруссы!!!
  • v
    # vew
    Белорусский спутник, в отличие от мифического молдавского (который собираются запустить выдающиеся молдавские «ученые» во главе с Дукой), — материальный, а не виртуальный.
    Лукашенко, хоть он и «диктатор», но:
    1. Не позволил разворовать страну, держит ворюг в узде;
    2. Не позволил разрушить промышленность, а наоборот дал возможность развить.
    Результат: производство троллейбусов (в СССР Беларусь троллики не производила), производство современных холодильников («Атлант», «Норд», в СССР — только неплохие, но «совковые» «Мински»), современные телевизоры («Горизонт», «Витязь», в СССР — «Горизонт»), современные газо- и электроплиты «Гефест» (в СССР — нет такого производства). Все это пользуется большим спросом!
    3. Патриот Беларуси, не зря его зовут «батькой». Даже в ТС идет с оглядкой, суверенным и независимым.
    А у нас вместо «батьки» или по нашему «татики» — какие-то ушлепки и мрази румыноидные!
    • U
      # User vew
      согласен полностью!!!
    • # Colonel vew
      Не хвали последнего диктатора Европы, он этого не заслуживает. Благодаря созданной им государственной экономике, петуханцы москали смогли его нагнуть экономически и заставить вступить в союз трех уголовников.
  • # AN2012
    Goliat (рус. Голиаф) — первый румынский ИСЗ[3], разработанный Университет Бухареста при поддержке Румынского национального космического агентства и Румынского института космических исследований при финансировании из национального бюджета. В развитии Голиафа в Румынии были разработаны все этапы типичного космического проекта: проектирование, строительство, интеграция, анализ и тестирование. Разработчики также подготовили наземную инфраструктуру, необходимую для радиосвязи со спутником. Является типичным «CubeSat» спутником[4].Основной список оборудования спутника
    DOSE-N — сцинтилляционный счётчик, предназначенный для измерения суммарной дозы излучения внутри спутника. Набор данных будет состоять из величины дозы и позиции (включая время), где это значение было измерено.
    CICLOP — 3-мегапиксельная цифровая камера с набором линз для наблюдения Земли, в частности, территории Румынии.
    SAMIS — это датчик, который будет учитывать воздействие микрометеоритов и измерения их кинетическую энергию, чтобы оценить их количество и скорость. Данные о каждом ударе будут обрабатываться на наземной станции.
    После завершения первой стадии операции разработчики начнут получать и анализировать данные. SAMIS и DOSE-N добавит знаний о радиации и микрометеоритах на низкой околоземной орбите. CICLOP будет тестировать возможность использования пикоспутников для контроля поверхности с возможностью использования для сельского хозяйства, геополитики и ликвидации последствий стихийных бедствий и их мониторинга, а также для информирования общественности. Изображения будут выполняться в определенных местах и публиковаться на сайте проекта.
    [править]CICLOP
    Представляет собой фотоаппарат, состоящий из 3 основных частей:
    матрица;
    процессор обработки;
    набор линз (объектив).
    Разработан компанией Devitech и делает фотографии в формате 4:3 с чувствительностью 3 Mpix. Разрешение может быть снижено. Процессор двухядерный, тактовая частота 600 МГц, кэш-памятью 8 Мбайт, ОЗУ 64 Мбайт, сжатие в формат JPEG под управлением μClinux. Объектив закреплен на наружной части корпуса, его перископическая форма позволяет снимать с 60° углом обзора. При высоте орбиты в 600 км будет достигнуто разрешение 25 м на пиксель.
    [править]SAMIS
    Один из экспериментов спутника по изучению микрометеоритов. Главная часть — пьезоплёнка размером 50×37 мм, закреплённая на Z-стороне аппарата. Каждое столкновение микрометеоритов с плёнкой-сенсором будет генерировать электрический импульс пропорционально кинетической энергии микрометеорита. Сформированный сигнал проходит через усилитель сигнала и АЦП бортового компьютера, а затем передается на Землю. В отличие от двух других экспериментов данные будут поступать постоянно, но только сигналы выше пороговых значений будут переданы на Землю немедленно, остальные — накапливаться по мере поступления, затем передаваться на Землю в виде усреднённой картины. Оценка потока микрометеоритов будет использована для уточнения данных по орбите спутника. До запуска спутника были проведены успешные испытания с моделями микрометеоритов размером 10 мкм.
    [править]DOSE-N
    Эксперимент по измерению радиоактивного излучения на орбите спутника. Данные будут регулярно передаваться на Землю. Представляет собой фотоэлемент и диод, включающий в себя основу с сцинтилляторной пластиной. Космическое излучение, взаимодействуя со сцинтиллятором, будет генерировать фотоны с длиной волны в активной спектральной области диода. Электрический импульс порожденных диодом будет пропорционален дозе излучения, и коэффициент пропорциональности определяется калибровкой измерительной цепи с известным источником излучения. Диод и сцинтилляционный материал монтируются на печатной плате внутри спутника, рядом с магнитометром и процессором фотоаппарата.[5]
    [править]Конструкция

    Спутник основан на платформе «CubeSat» с использованием процессора MSP430.
    [править]Коммуникационная система
    Для спутника была выбрана система с двумя антеннами: одна, чтобы служить маяком (частота 70 см радиолюбительского диапазона) и другая, как модуль передачи данных (2,4 ГГц ISM-диапазон). С целью резервирования антенны будут работать независимо друг от друга и от разных процессоров — модуль данных будет работать от процессора MSP430, контролирующим спутник, а маяк — от MSP430, контролирующим проведение научных экспериментов. Первоначально планировалось, что маяк будет использоваться только для передачи телеметрии через определенные промежутки данных, однако избыточность протокола позволит передавать абсолютно все данные со спутника за счёт скорости передачи данных.
    MHX-2400 антенна в первую очередь передает данные полезной нагрузки и данные о состоянии различных подсистем. Хотя задокументированная скорость передачи данных составляет 9 600 кбит/с при мощности 1 Вт разработчики сообщают о том, что реальная скорость может достигать 115 кбит/с.
    Крайне важную роль для коммуникационной системы играют обе антенны и механизм их развертки. Если на частоте 2,4 ГГц (~ 30 мм) четвертьволновые монопольные антенны могут быть установлены по обе стороны спутника, аналогичная антенна 437 МГц будет ~ 160 мм, то есть значительно больше, чем 100 мм длина стороны спутника. Механизм развёртки активируется сразу же после отделения спутника от разгонного блока.
    [править]Система электропитания
    Система электропитания состоит из 18 (галлий, индий, мышьяк) солнечных батарей с 24 % эффективностью обеспечивает полностью потребность спутника в электроэнергии. Ячейки батарей соединены последовательными парами в 9 параллельных соединений с включением диода в цепь во избежание замыкания. Электроэнергия сверх необходимой (2 Вт) аккумулируется в двух 1 А·ч литий-ионных аккумуляторах BQ2405, соединённых последовательно.
    Система работает как пинг-понг: при работе от солнечных батарей избыток мощности поступает на зарядку аккумуляторов, а от них уже через преобразователь на подсистемы спутника. Эта архитектура была разработана для подавления шума, производимого преобразователем постоянного тока при соединении батарей напрямую, влияющего на показания микрометеоритного детектора. При выходе аккумулятора из строя имеется возможность подключения батарей напрямую.
    [править]ADCS
    Система контроля и определения ориентации (ADCS) не является жизненно важной для функционирования спутника, так как полезная нагрузка на борту выполняет вторичные цели проекта. Требования надёжности и простоты данной системы были выполнены в полном объёме. Поэтому систему разделили на две части — систему ориентации и систему контроля. Первая включает в себя трёхосный магнитометр и GPS-модуль. Данные с GPS-модуля (высота, широта, долгота) будут включены в IGRF (Международный справочник геомагнитного поля), а также значения магнитного поля для данных координат пространства. Данные будут сравниваться с данными бортового магнитометра и будет вычислена ориентация спутника в пространстве, а также угла склонения (D) и наклона (I). Использование GPS-приемника позволяет реализовать резервный алгоритм вычисления пространственного положения спутника с использованием кеплеровских элементов орбиты — два линейных элемента NORAD, загружаемые с наземной станции.
    Система ориентации представляет собой двухосную реакционную колёсную систему. Эта система высокого уровня космической динамики. Полученные данные будут полезны с образовательной точки зрения. Демонстрация функциональности замкнутой обратной реакции контроллера цикла будет настоящим успехом для спутника. Телеметрические данные, полученные по этой подсистеме являются необходимыми для исследований по космической динамике.
    [править]Наземная станция

    На Земле были смонтированы две радиостанции:
    437 МГц станция департамента физики Университета Бухареста, недалеко от Бухареста;
    2,4 ГГц станция в удаленном месте в Карпатах, возле Клуж-Напока, Румыния.
    Радиостанция в Бухаресте функционирует с 2007 года, когда она использовалась для аналогичных спутников из Японии и Германии. А другая ни разу не испытывалась, так как 2,4 ГГц достаточно редкий диапазон для спутников. Использование одновременно двух станций позволяет повысит шанс и качество связи с аппаратом.[6]
  • # AN2012
    Запуск

    Запуск был осуществлён ракетой-носителем «Вега» с космодрома Куру 13 февраля 2012 года в качестве вторичной нагрузки. Данные орбиты: Полярная орбита высотой 354 км х 1450 км, наклонение = 71°, период обращения = 103 минут (14 оборотов / сутки). Около 75 % орбиты в солнечном свете[7].
  • # AN2012
    ARCA — Asociația Română pentru Cosmonautică și Aeronautică, название частной фирмы, основанной в 1999 году. Это НЕ часть румынской космической программы (интегрированой в общую программу ЕС), это именно частная компания.

    В марте 2012 года, ARCA впервые «вышла на свет» с деталями своей программы, которую она спокойно, без лишнего шума, прорабатывала более десятилетия, консультируясь с иностранными специалистами и ведя разработки. Программа ARCA называется «румынской космической программой» и ставит три цели:

    — Ближняя: доведение до производства ракетного двигателя Executor, самолета-разгонника IAR-111 и стартующей с него ракеты-носителя Haas-II. Окончательной целью программы является выигрыш «Лунного X-приза Google» — 20-миллионной награды Краткая справка: В 2007 году X-prize и Google установило награду в 20 миллионов долларов (и ряд меньших) тому, кто из частных компаний сумеет первым мягко приземлить на луну автоматический зонд, продвинуть его по поверхности на 500 метров и передать фотоснимки на Землю.

    — Средняя: создание пилотируемой кабины, которая с помощью ракеты-носителя Haas-IIb сможет совершить суборбитальный полет на высоте до 180 км.

    — Дальняя (2020-ые): создание ракеты-носителя среднего класса Super Haas, способной доставить 2,6 тонн груза на околоземную орбиту. Предполагается, что нижнюю ступень ракеты составят 7-10 двигателей от Haas-II, а верхняя будет нести 2 двигателя Executor-Plus

    Основная надежда в данное время возлагается на двигатель «Экзекьютор»который находится в стадии постройки.Двигатель рассчитан на работу на жидком кислороде и топливе Т1, его рассчетный импульс — порядка 250 килоньютонов. Не слишком много для современных ракет, но ARCA предпочитает верную синицу в руках сомнительному журавлю в небе. Конструкция классическая. Двигатель должен быть основой силовой установки самолета-разгонника IAR-111, а его улучшенная версия Plus — основой космической ракеты Haas-IIb

    Стендовые тесты предполагается начать в середине 2012, а первые летные испытания ожидаются в 2013.

    Основным сегментом программы является «воздушный старт» с уже строящегося сверхзвукового ракетного самолета IAR-111 Судя по ряду элементов дизайна, в т.ч. форме носовой части, ARCA разработала проект на основе дизайна Space Ship One, корпорации Scaled Composites, который стал первым частным ракетопланом, достигшим границы Космоса в суборбитальном полете.Румынский самолет-разгонник разрабатывается на замену старым аэростатам, которыем ARCA применяла для запуска своих первых ракет Haas-I. Эти аэростаты показали себя ненадежными, и ARCA пересмотрело программу в пользу создания сверхзвукового ракетного самолета.

    Предполагается, что, используя для дополнительного ускорения двигатели «Executor», IAR-111 сможет подняться на высоту 18 км и достичь скорости в 2,6 МаХа с грузом в виде ракеты-носителя. Особые меры безопасности были предприняты к спасению экипажа в случае аварии. Кабина самолета разрабатывалась как отделяемая, особо защищенная часть конструкции в виде особого проекта и прошла успешные бросковые испытания с вертолета Ми-17.

    В настоящее время, монтаж основных секций фюзеляжа уже ведется!

    Ракета-носитель Haas разрабатывается с 2007 года на замену не слишком-то удачной ракете «Stabilo» аэростатного запуска. Особо интересен ее дизайн — ракета не имеет традиционного внешнего корпуса (т.к. предполагается, что она будет стартовать с высоты 18 км, где воздух сильно разрежен) и представляет собой попросту комбинацию сферических топливных баков. Несмотря на сравнительно удачные испытания суборбитальных стартов ракеты Stabilo в 2007 году (ракета запускалась с аэростата и падала в море), сам по себе аэростат был признан непригодным для космических запусков, и программа Stabilo была остановлена.

    На смену ей пришла программа Haas-II, предполагающая уже более традиционный вид ракеты. Топливом для нее должна послужить перекись водорода и парафиновые соединения.

    В настоящее время, в разработке находится две ракеты Haas — Haas-II (предназначенная для вывода легких грузов на околоземную низкую орбиту) и более мощная Haas-IIb, рассчитанная на суборбитальный запуск перспективной пилотируемой капсулы.

    В отдаленной перспективе, ARCA планирует создать ракету «Super Haas», которая сможет доставлять на околоземную орбиту до 2600 кг груза. Рассчет строится на создании 1-ой ступени из двигателей ракет Haas-IIb и второй ступени на основе двигателей «Executo»