Дан Дунгачиу: «Борьба с ПКРМ включает в себя и придание румынскому языку статуса государственного, перевод фильмов, историю государства, уличную рекламу…»

Интервью с румынским социологом Даном Дунгачиу, директором Института политических наук и международных отношений при Академии Румынии:

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # werty
    вообще-то странно одна вещь — логично было бы спросить у самого народа путем референдума хочет или нет унире и уж если он скажет да -хотим это унире — то логично было бы и советы этого румына// а когда лишь 2% граждан молдовы считают себя румынами и нет решения народа насчет унире — то за этот пиздеж надо морду бить -крепко и необязательно аккуратно// вообще румыны в так называемом бессарабском вопросе или проблеме крайне нелогичны с какого угла не смотри — за такие вещи более гордый народ убивал бы — по моему слишком мягкосердечны и покладисты прежде всего молдоване да и остальные тоже// есть вещи за которые и на вилы можно поднять и никакая религия тебя не осудит — когда сосед ведет себя как слон в посуной лавке у тебя дома и еще получает от этого удовольствие
    • # AN2012 werty
      У себя в райкоме когда молдаван приписывал от руки, самовольно во время переписи, тоже так думал? Думаете не известно в каких условиях проводилась и как к этому приложили руку в райкомах ПКРМ? Так что оставьте эту историю с 2% румын.
      • # werty AN2012
        AN2012 — 24.07.2012 13:44 — прежде чем писать такие коменты почитай итоги опросов которые кстати в симпатиях к государственности молдовы не были замечены// и на второе господин андроид с серийным номером — я беспартийный и когда налево и направо раздаешь автоматом типа обвенения в райкомах и прочае это говорит о твоем психическом состоянии// в третьих — вы и ваши друзья из прошлого и настоящего уже 20 лет не делаете самый простой и логический щаг — референдум на тему унире и все стараетесь с заднего двора протолкнуть свои идеи
  • # para bellum
    Хлебало румынцы широко раззявили и губы раскатали на лакомый кусочек.
    Обязательно или подавятся, или зубы обломают.
    Пусть в своей самой нищей стране порядок наводят и не лезут со своим весьма сомнительным родством, попрошайки и проститутки псевдоевропейские.
  • Дан Дунгачиу, дафай досфиданья)
    • ф
      # филин Злой поросенок
      Дан Дунгачиу — официальный резидент и консультант СРИ в Молдове… «смотрящий».
  • # Colonel
    //Единогласное признание законопроекта по осуждению тоталитарного коммунистического режима и его символики делает для партий АЕИ практически невозможным сотрудничество с ПКРМ, так как лишает их законности и доверия. Так что голосование за этот закон является смесью трех элементов: определения общего врага, недоверия к друг к другу (ЛДПМ и ДПМ) и доктринального давления (ЛП).//

    Смешной парнишка, несмотря на то, что провел некоторое время в Кишиневе. Совсем даже наоборот, все в парламенте и стране знают, что никакого отношения к тоталитаризму красные не имеют, часть парламента вообще произошла из красных, и именно смена символики позволит налаживать контакты в будущем, уже не говорю о приобретении европеского лоска ПКРМ, как правящая ныне в Сербии соцпартия, сформированная на базе действительно фашисткой компартии Милошевича, и осуществляющая предоставленную программу кандидата на вступление в Евросоюз. Вроде умный парень, а гонит такие косяки.))
  • = КОГДА НЕТ СЛОВ — ЗАВОДЯТ «ДЕЛО» /об =антикоммунизме/ =!

    В Румынии своих проблем — «выше крыши»:
    БЕДНОСТЬ, экономический и правительственный КРИЗИС, ЗАБАСТОВКИ трудящихся и патологическая КОРРУПЦИЯ; она балансирует на грани =европейского дефолта=…
    Однако, вместо борьбы с экономическим кризисом и НЕ в м е ш а т е л ь с т в а в дела соседнего Независимого Государства — её высокопоставленные политологи предпочитают делать то, что легко и тривиально: извлекать из пораженческой истории давно изжёванные =трухлявые скелеты= АНТИКОММУНИЗМА…
    Хочется напомнить, что на =АК= давно «поломали зубы»: Антанта, Япония, фашистская Германия, Великобритания и Королевская Румыния…
    Считай, вся Европа и её окрестности — когда из «призрака» реально воплотился Советский Союз!
    В ЕС /жалкой копии СССР/ уже через 10 лет наступил КРИЗИС…
    А «апологеты демократии» — предпочитают заниматься т о л ь к о тем, чем научились во время =холодной войны= — борьбой с п р и з р а к о м.
    Вот мы и наблюдаем авторский тезис:
    Борьба с КОММУНИЗМОМ — вместо КРИЗИСА и МАФИИ — е д и н с т в е н н о е «достижение»
    и м п о т е н т н о г о альянса…
    Нам преподносят, как истину, что продвинутый альянс — занимается важным делом.
    А между тем я с н о, что тотальная =румынизация= независимого Государства Молдова н и к а к — НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ Общества и Государства вцелом!
    Нам приводят, якобы, классический пример «победы демократии» (и АЕИ) — с вторичным избранием мэра Кишинёва. Когда /даже ежу/ ясно, что сохранение поста примара от АЕИ — было сфальсифицировано. И НЕ ПРИНЕСЛО социально-экономическую ПОЛЬЗУ — Кишинёву.
    Хочется напомнить Дану, что борьба с «менталитетом» =имперского меньшинства= — есть борьба
    /суть: дискриминация/ с 1 миллионом русскоговорящих граждан Молдовы!.. И эта, якобы, «успешная акция» — вызвала е с т е с т в е н н у ю и а д е к в а т н у ю реакцию России — по ДЕПОРТАЦИИ молдавских ГАСТАРБАЙТЕРОВ на свою «мудрую» родину.
    Здесь наблюдается з л о й УМЫСЕЛ =национал-унионистского мышления=:
    Спровоцировать крупный КОНФЛИКТ между р/язычными и гастарбайтерами; и под шумок — ввести =румынских миротворцев=, которые плавно и нагло — захватят власть!.. с благосклонного покровительства =антикоммунистов= ЕС.
    А ДАЛЬШЕ — ЧТО?!.. КРИЗИС РАССОСЁТСЯ?..
    МАЛЫЕ ПАРТИИ:
    Цитата: "… На самом деле среди этих партиек нет ни одной, которая могла бы предложить что-либо реальное и вызывающее доверие, и при этом отличное от того, что уже есть в парламенте..."
    Т.н. =малые партии= — это позитивный политический задел /противовес/ для п о п у л и с т с к о г о Парламента: ИНОГДА КОПИЯ выглядит ЛУЧШЕ ПОШАРПАННОГО ОРЕГИНАЛА!
    Тот факт, который обозначил автор статьи: широкое освещение в СМИ активной деятельности лидеров малых партий — говорит об обратном /его тезису/, относительно «их комичности», и заграничной слепоте румынского коллеги…
    Констатируем: цинично-оскорбительное враньё или политическая некомпетентность Дана Дунгачиу по отношению к многопартийному представительству молдавского Общества…
    Примеры: 1.Эффективный сбор подписей /230 000/ для референдума о вступлении в =ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ=!
    2. Цитата: "… АЕИ также внес свою лепту в историю приднестровского дела, подтверждая идею о том, что никакое «решение» не должно подвергать опасности европейский вектор РМ.",- говорит о
    наивном или хорошо продуманном (американском) сценарии =тупизации= приднестровского конфликта:
    Цитата: "… Мы еще не знаем, какова главная идея переговоров, у РМ нет плана решения..." — противоречит изначальному замыслу статьи. Потому что: Указ о =запрещении коммунистической символики= в Молдове — это ч ё т к и й и п р о в о к а ц и о н н ы й СИГНАЛ всему Приднестровью /истинному носителю коммунистической символики/ — что ТАК БУДЕТ и в Тирасполе!!!
    Это =решение= — с у щ е с т в е н н о затруднит переговорный процесс!
    И, оказывается, что /за 3 года правления (!) / РМ ещё до сих пор — ничего не знает — потому что только «в антикоммунистических облаках и витает»!!!
    ИЗВРАЩЁННАЯ ДЕМОКРАТИЯ:
    — Цитата: "… В демократии нет ничего «святого» кроме гражданина, социального контракта и своих интересов."
    Во-первых, при чём здесь: /румынское/ МЫ?!
    Во-вторых, АЕИ — систематически нарушают =права гражданина=; альянс у н и ч т о ж и л:
    не только =социальный контракт=, но и утерял =гражданский контакт=.
    Примеры:
    1.«Модернизация» образования и медицины — негативный процес
    2. Сокращение вдвое материальной помощи — =сельскому хозяйству= /фермерам/ — подрыв ГЛАВНОГО ПРОДУКТА сельскохозяйственного государства
    3. «Замораживание» зарплаты госслужащих — стимулирует п а с с и в н о е управление.
    4. Активная борьба с о п п о з и ц и е й и СМИ — подрывает устои ДЕМОКРАТИИ…
    Впрочем, давайте обратим внимание на последний посыл Дана в его видении =демократии=:

    Это — " в демократии нет ничего =святого=,… кроме СВОИХ /альянсовских/ ИНТЕРЕСОВ"!!!

    ***
    Вот и вся СУТЬ =дановской демократии=!
    ***
    ПОСЛЕСЛОВИЕ: Уважаемый коллега, Вы заблуждаетесь в своих переписанных концепциях…
    А в Молдове есть — свои п р о р о к и и м ы с л и т е л и!
    Рекомендую на досуге ознакомиься с авторскими баснями на тему: =МОЛДАВСКАЯ КОРРИДА=.
    Особенно, =Слон и Моська= и =Змея и Червяк= /см. ссылку: files.mail.ru/6NQ9TG /
    Думаю, что Вам (директору института =международных отношений=) БУДЕТ ПОЛЕЗНО ВНЕДРИТЬ в Румынии, или, даже, ЕС (в качестве братского обмена опытом) — авторскую концепцию
    =АНТИКОРРУПЦИИ= с реальным м е х а н и з м о м альтернативного правосудия: прикладной комп. программой =ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ= /см. ссылки: =теория=: files.mail.ru/TJA38H; =комп. прогр.=: files.mail.ru/YLN5YB /
    ЖДУ РЕЦЕНЗИЮ, коллега.
    ***
    С уважением: Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: victor_um@mail.ru
  • П
    # ПОСТ
    Обычно такие люди выдают желаемое за действительное.Ну очень хочется сраному румыну… обрумынить мозги.Очень.Но существует обьективная реальность, истинное положение вещей.При всем своем родстве Румыния НИКОГДА не станет родиной для многонационального населения Молдовы.Слишком большая разница в менталитете.Прут как был границей так и останется границей, по крайней мере в головах.
  • v
    # vew
    Злобный визг бешеной собаки, которой наступили на хвост и, которая чувствует, что, возможно, ее скоро пристрелят!
    Об убогости мыслей, подтасовке фактов, выдаче желаемого за действительное и откровенной лжи этого ублюдка даже говорить не стоит.
  • # gremlinec
    «Отсюда и идея тоталитаризма о священности государства и о гражданах- его служителях…С точки зрения демократических обществ, подобная идея абсолютно ложна.» ЗНАЧИТ-«ИДЕЯ О СВЯЩЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА»-ЛОЖНАЯ ИДЕЯ,,, НИ ХРЕНА СЕБЕ- «ЛЯПНУЛ»!!!
  • # Joe Black
    24.07.2012 17:08
    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    С.КОРЗУН: Сегодня много тем, относящихся к вашей епархии. Тут и короткоствольное оружие, и судебное решение. Но начнем мы, пожалуй, с одной темы, которая последние часы обсуждается довольно активно на «Эхо». Она пришла из Татарстана. Предъявлено обвинение 52-летнему Хатулеву по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично». Суть истории. Житель Казани не согласился с тем, что его дети или кто-то из детей изучает татарский язык на тех же основаниях, что и русские, а в Татарстане, напомним, они по программам равны, то есть одинаковое количество часов отводится на изучение татарского и русского языка. И написал такой гневный пост, который не приводится, в своем блоге или в Живом Журнале, и, соответственно, обвинение усмотрело вот эти самые признаки в его блоге. Ваш комментарий?

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, поскольку мы не знаем, что он написал, мне трудно сказать, насколько обоснованы предъявляемые ему обвинения. Но что важно в этой истории, что я хочу подчеркнуть и, по-моему, я об этом уже говорю, получается, из передачи в передачу. Записи в Живом Журнале, запись, любая запись в интернете, комментарий в интернете – это публичное выступление. Это вы не у себя в дневнике записали, под подушку положили. Это публичное выступление. Соответственно, на это публичное выступление распространяются все требования законодательства по поводу, ну, скажем так, толерантности (этот термин употребим, не юридический). То есть если этот человек написал «Не хочу, чтобы мой сын изучал татарский язык, потому что все татары – многоточие» — это бесспорно основание для того, чтобы его привлечь к ответственности за возбуждение розни по национальному признаку. Или: «Не хочу, чтобы мой сын разговаривал на татарском языке, потому что татарский язык – это язык, который (оскорбительный эпитет)» – это возбуждение по поводу языка.

    То есть важно понять одну вещь, что интернет – это свободное пространство с точки зрения отсутствия цензуры, редакторов выпускающих или главных редакторов. То есть ты можешь говорить то, что ты думаешь, и ты ничем в этом не ограничен за исключением закона. А закон запрещает… Дальше открываем Уголовный кодекс и читаем, что.

    С.КОРЗУН: То есть за свой базар отвечаешь только сам, а никакой там не редактор, не главный редактор и не генеральный директор.

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Но и тебя никто при этом не может остановить. Понимаете, да? Вот, если, скажем, есть в законе о СМИ для СМИ одна ответственность установлена в случае, если эта передача идет в записи, и совершенно другая, если это прямой эфир. Ну, потому что вы не можете нести ответственность за то, что я сейчас брякну. Но если то, что я сейчас брякну, вы через час повторите в записи, отвечать уже будете вы. То есть я-то, само собой, из-за того, что я брякнул…

    С.КОРЗУН: Совместно. Вместе пойдем.

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Уже и вы. Когда в интернете, вас нет – я отвечаю за все. Все, что я написал, это моя ответственность.

    С.КОРЗУН: А по сути этого вопроса, равное изучение татарского и русского языка в одной из республик многонациональной страны, устроенной так, как мы знаем – это страна Россия, понятно, наша страна. А человек приезжает туда по долгу службы работать, условно говоря, там на АвтоВАЗ или куда-то. Или военный – его туда забросили. Приезжает с детьми, там старшеклассники в том числе, 7-й – 8-й класс. Как это? Справедливо, нет?

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Я выскажу свою личную, особую точку зрения. Мне кажется, что изучение национального языка не должно носить обязательного характера. Как изучение религии. Воскресные школы, там, для тех, кто хочет изучать религию. Пожалуйста. У нас государственный язык в России один – русский язык. И надо понимать, что детей перегружать программой тоже не надо. Это вопрос выбора родителей и детей.

    Но приведу я вам пример с Калифорнией, США. Известно, что в Калифорнию в свое время поехало очень много испаноговорящих эмигрантов, легальных причем. Там, по-моему, лет 5 назад выяснилось, что в Калифорнии 55% населения говорит по-испански. Так, на минуточку.

    С.КОРЗУН: Да, обращали внимание на эту проблему: скоро там пол-Америки заговорит вообще по-испански.

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну так вот. И были испанские школы. Ну, Америка же у нас, как бы, образец толерантности, да? Были испанские школы, церкви, где служба проходила на испанском языке. Испанские телевизионные каналы, целые конгломераты внутри города, где жили только испаноговорящие. И насколько я знаю, в конце правления Шварценеггера был принят закон, запретивший преподавание на испанском языке основных предметов. То есть изучение испанского языка – да, пожалуйста. Но не преподавание на испанском языке. Потому что страна начинала, как бы… Ну, вот, в Калифорнии начиналось уже… Знаете, вот как в Чайна-тауне в Нью-Йорке: есть люди, которые не говорят ни слова по-английски и которые всю жизнь прожили, не выходя из Чайна-тауна. У них даже выражение «В город едем сегодня или не едем?»

    Это вот мы должны учиться на негативном примере других стран. И, все-таки, русский язык, с моей точки зрения, является одним из тех стержней, на которых держится государство. Русская культура, русский язык. Да, бесспорно, хотите изучать татарский, хотите изучать украинский, иврит, немецкий – пожалуйста, изучайте, это ваше право. Но государственный язык в государственной школе.

    С.КОРЗУН: То есть право, но не обязанность?

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Да, право, но не обязанность. Вот, мне кажется, все-таки, так.