Два памятника советского периода подверглись вандализму

Возмутительный акт вандализма случился минувшей ночью в Бельцах. Так, под покровом темноты неизвестные вандалы испачкали краской памятник Победы, а также монумент танку Т-34.

Материал

Комментарии 38

Войти
  • G
    # GriN
    Танк никак не может быть памятником. Танк — это символ агрессии, как и памятники комсомольцам, всему миру кулак показывающие. От этих памятников — только отрицательная энергия.
    • G
      # Grog GriN
      1. Не всему миру а конкретно Яловенам.
      2. Если там только отрицательная энергия.- зачем ты там памятникам шляешься?
      3. Символ агрессии -румыны унионисты, показывающие всему миру отсутствие мозгов. Хорошо что им нет памятников.
      • G
        # GriN Grog
        Не позорься хотя бы свое имя и фамилию (румынские) писать, этномутант хренов!
        Как это им, румынам, нет памятников? Молдованин Еминеску всему миру открыто сказал «Suntem români și punctum!» И памятник есть и ему и другим румынским классикам. Давай, возьмись с ссср-анцами за руки и иди забрасывай их краской в отместку за танки оккупантов.
        • с
          # спартак GriN
          ТОлько эти слова Эминеску сказал, будучи в дурдоме… где и помер. Кстати Грин, как быть с памятником Солдату Победы в Трептов парке в Берлине, куда Меркель ежегодно цветы возлагает? Немцы видимо тупее, чем наше бычье.
    • S
      # SVETA GriN
      Все люди как люди. Белые, черные, жёлтые. Розовые, голубые.
      А вот покойники зелёные- зловонные.
      • G
        # GriN SVETA
        Старовата, что ли? Не хотел реагировать на глупость, но ты повторяешься.
    • # Начикетас GriN
      Символ агрессии для тех, кто и в кухонном ноже видит орудие убийства с чёрной энергетикой.
      Танк в данном случае — знак памяти тяжёлым боям, которыми мир был спасён от нацизма.
      Памятный знак победы.
      • G
        # GriN Начикетас
        Многие страны учавствовали в разных войнах и ставят памятники скорби, не агрессивные, не угрожающие.
        • # Начикетас GriN
          В век моторов, техника — необходимое условие победы.
          Эти танки и орудия — память инженерной мысли и тяжкому труду, порой в цехах под открытым небом, без нормировки рабочего дня.
          Особенно ценно то, что Германия была (и есть) страной с в великолепными инженерами и квалифицированными рабочими. Долгое время технические характеристики самолётов, автоматического оружия, уровень подготовки танковых и авиа экипажей (немецкие танки были несовершенных в начале войны — собственно немецких почти и не было из-за международных санкций), намного превосходили советские.
          И в ходе тяжелейшей войны с очень сильным и компетентным противником, это отставание было в большой степени преодолено.
          Абсолютно безопасные ныне, эти танки и орудия символизируют силу духа, которую проявили советские люди и в тылу, рабочие — за станками, инженеры за кульманами.
          • G
            # GriN Начикетас
            Спасибо за политинформацию. Хороший пропагандист.
            • # Начикетас GriN
              Пожалуйста, GriN.
              Но написано это не пропагандистом, а человеком, который в какой-то мере вопрос этот самостоятельно изучил и внутри себя пережил. Я благодарен этим людям.
              Как видите, всё достаточно просто.

              Как воспринимаете этот период Вы — Ваш выбор. Но попробуйте как-нибудь в танк тех времён залезть. Попробуйте хорошо прочувствовать в этой стальной коробке, каково в ней действовать в условиях боя и смертельного риска, каково в ней гореть.
              Возможно, если Вы поделаете подобный опыт, что-то в Вашем сознании отложится. Есть вещи первичнее и много сильнее ментальных идеологических предустановок.
              Если Вы просмотрите нацистскую хронику для оккупированных территорий, Вы поймёте, какой отточенной и компетентной была сила лжи, стоявшая за нацизмом. Прочувствуете её масштаб.
              Если бы Вы побывали в зоне боевых действий, Вы бы смогли ощутить атмосферу смертельной опасности, которая давит, как кажется, с неба. Опасности, которая обещает смерть или пытки, если ты попал в руки врага.
              Впрочем, больше не буду тратить слова.

              Быть человеком — труд, GriN.
              • G
                # GriN Начикетас
                Я служил в СА. Не танкистом служил, но в танке был не один раз. И не сделал вывод, что, если в нем страшно гореть, то его надо ставить на пьедестал.
                В зоне боевых действий не был, слава Богу. И не воинственный я человек. И тоже, слава Богу.
                А быть человеком, согласен, это труд. Правда, каждый видит ЧЕЛОВЕКА по своему.
                Тех, кто в 40-м пришел сюда на танках и остались здесь, можно понять. Они были сыновьями империи, выполняли приказ. Но после того, как этот народ получил независимость, а они, «освободители» и их потомки, всячески противятся тому, чтобы этот народ сам определил свою судьбу, я их не могу считать ЧЕЛОВЕКами. Если тебе нравится твоя историческая Родина, езжай туда. Если ты решил, что тебе нравится жить на этой земле, среди этого народа, принимай правила этого народа, а не навязывай ему свои правила, не тащи его под сапог своей любимой, исторической Родины.
                Быть человеком — труд, Начикетас.
                • # Начикетас GriN
                  То есть, GriN, не соглашаться с ЧАСТЬЮ (с меньшей частью) молдавского народа в том, что независимость и самостоятельность обязательно нужно сдать и образовать новое и небывалое государство румынское, есть отрицание человечности?
                  Думаю, Вы или невнимательны, или сознательно передёргиваете.
                  У каждой стороны есть права на точку зрения и убеждения. Каждая сторона способна найти аргументы «за».
                  Остаётся объективный анализ качества аргументации.

                  Меня не устраивает, что люди, которые выступают за объединение с Румынией, не способны оценить уникальность и ценность шанса на построение САМОСТОЯТЕЛЬНОГО государства.
                  Оглянитесь на то, в каких условиях происходило становление Израиля, например. Евреи доказали делом, что они способны в самых сложных и драматичных обстоятельствах построить и отстоять СВОЁ государство. Вызывает уважение.

                  Меня не устраивает, что происходит огульное очернение и демонизация советского прошлого, из которого вышли все, кому за 30 (имею в виду мало-мальски сознательный опыт). Это неблагодарно и неблагородно.

                  Меня не устраивает, как пропагандисты унионизма представляют Россию. Краткое определение — низкая и циничная ложь о стране, о её народе и руководстве. Кривое зеркало тролля. (Помните сказку «Снежная королева»?).

                  Меня не устраивает падение уровня качества образования (сведения — из первых рук), сужение кругозора молодёжи, падение интеллектуального уровня большой части населения Молдовы.

                  Мне трудно относиться спокойно к тому, что унионисты сквозь пальцы смотрят на нацисткое прошлое Румынии, её заметных политических деятелей.
                  Потому что это прошлое — тяжёлая болезнь, так до конца и не вылеченная. И апологеты унионизма пытаются заразить этой тяжкой болезнью и Молдову.
                  Мне что, пассивно смотреть на эти попытки старой лжи воплотиться в новом, более отлакированном обличье?

                  Мне нравится жить на этой земле. И не раз она давала мне возможность ощутить, что я её сын. И я искренне хочу для неё и её народа участи первопроходческой, благородной и светлой.
                  И я не вижу, что это будет возможно в случае сдачи независимости. Которую ещё только предстоит подтвердить делом.

                  И я не стыжусь помнить, что моя родина — СССР. Этой страны не существует политически и юридически. Но она, её продолжение — в сердцах людей, которые не предали то, что было лучшего в этой стране.
                  И это при том, что в существенных аспектах мне не не было уютно при советском строе.
                  Но мне представляется важным хранить в себе нечто ценное из прошлого. Я ощущаю, что это — опора для важной составляющей моего чувства собственного достоинства.
                  В отличие от людей-флюгеров.

                  И ещё.
                  Мне ведь не нужно, GriN, советовать Вам отправляться в Румынию? А здесь, если народ достоин уникального шанса построить новое государство, СВОЙ дом, Румынии не будет.
                  Но если Румыния, её политическая верхушка, прежде всего, откажется от притязаний, можно будет спокойно и по-родственному дружить домами.
                  • G
                    # GriN Начикетас
                    «не соглашаться с ЧАСТЬЮ (с меньшей частью) молдавского народа… » — вопрос не стоит соглашаться или не соглашаться. Надо просто не вмешиваться. Мы сами между собой разберемся какой
                    • G
                      # GriN GriN
                      какой мы идентичности, на каком мы языке говорим и по какому пути нам предстоит идти.
                      " И я искренне хочу для неё и её народа участи первопроходческой, благородной и светлой. " — это я думаю, обыкновенная демагогия и лапша. Строить велосипед, когда он давно построен? Строить новое государство, когда вплотную рядом есть государство с такими же как мы людьми той же крови, того же языка, той же культуры и обычаев, с теми же именами и фамилиями, с теми же названиями сел? Для чего? Только в угоду пришлым? В угоду пришлым предать свой народ с едиными родственными корнями? Если мы это сделаем, мы сами себя уважать перестанем, а последующие поколения будут стыдиться нас. Это политика манкуртов, этномутантов, т.н. поцриотов Молдовы.
                      • # Начикетас GriN
                        Лапша и демагогия, говорите?
                        А меня не убеждает заявление, что так как рядом есть страна с идентичным языком и соответственно, названиями пунктов и именами, строить самостоятельное государство Молдова нет необходимости.
                        Для меня это даже не лапша или демагогия. Это творческое бессилие.

                        Далее.
                        Во-первых, разница в атмосфере (духе страны) очевидна. Это личное и не умозрительное впечатление. История, которую не перечеркнёшь, распорядилась так, что Румыния и Молдова — две разные страны.
                        Срастить их — затея искусственная, если на то нет выраженной воли большинства народа Молдовы.

                        И не нужно действительно демагогических заявлений о том, что не нужно, дескать, вмешиваться в «наши дела».
                        Это никак не ваши дела исключительно.
                        На этом предлагаю закончить выяснение, начатое с «агрессивных» танков.
  • КГБ-шная стукачка Павличенко, ты и так не красивая, а еще и хитрая, и коварная — целый букет отвратительности собран в тебе! Не трогай ТАНК, брысь от нашей памяти отцов и дедов!
    • S
      # SVETA константин мунтяну
      константин мунтяну

      Така огыдна, мабудь гермафродит.
      И украинскую фамилию, к тому же, позорит.
  • у
    # унтура
    Госпожа Павличенко, не трогайте танки! Танк спокоен, но только перед маневрами…
  • # Камень
    welcome to moldova
  • # Hronos
    Сильны бродяги!!!
    Это месть за Сталинград, там румынские фашисты сильно отличились!!!
    Теперь по ночам тренеруются подкрадываться к танкам, по тому как им за это ничего не будет, да и танк не танк а памятник Великой победы над фашизмом, в том числе и над румынским!!!
    Нельзя забывать историю, а то ведь танки могут поехать опять!!!
  • # libra
    В Бельцах осквернен Мемориал воинской славы
    Подонки нарисовали свастику на танке «Т-34» и на памятнике советскому солдату
    В ночь с воскресенья на понедельник, 23 июля, в Бельцах был осквернен памятник советскому солдату и танк «Т-34». Представители фашиствующих прорумынских организаций праворадикального толка нарисовали на них свастику.
    На постаменте к самому знаменитому танку второй мировой войны они нарисовали черной краской символы Железной гвардии, организации «Новые правые» и фашистскую свастику, а на Мемориале воинской славы разрисованными символами «гвардии» и «Новых правых» оказались постаменты к трем памятникам – главному и к двум, стоящим у центрального входа. Рядом валялись бутылки из-под напитка «Фестиваль».
    Стоит отметить, что оба оскверненных места лежат на пути маршрутов ночного патрулирования полиции, которое, однако, не смогла предотвратить акты вандализма. Прибывшим на место полицейским оставалось лишь запротоколировать факт нарушения.
  • П
    # ПОСТ
    Ну что-ж.Теперь можно смело называть это румыноидное быдло фашистами.24 августа -день освобождения Молдовы от РУМЫНО-фашистских захватчиков.Что предпримет либеральная прокладка к этому дню? Призыв румыноидного паскудника пал на благодатную почву, удобренную вашей НЕсуществующей историей.Мелкие пакостники, обосранные гаденыши начинают войну с памятниками.А невдомек, что могут нарваться?
  • # Dan
    Smotrite rossiiskii rubeli 1917- svastica: www.library.yale.edu/slavic/coins/html/paper_banknotes/2001.87.367.html#ob
    • s
      # serg Dan
      в этом нет ничего удивительного. русские это славяне немцы это арийцы. в очень давние времена существовали славяно-арийские племена- они наши предки. а свастика вообщето это знак солнца знак сварога- одного из богов данного племени. до великой отечественной свастика была изображена на очень многих шевронах солдат советского союза. после великой отечественной данный знак стал осоциироваться с фашизмом и стал носить негативный смысл
  • К
    # Красный Комиссар
    а вот вы, бельчане, подготовьтесь к 5-му августа, и накажите пидоргов за всё: и за осквернения, и за позор нации, и за 7 апреля… 5-го у вас намечается очередной гей-парад… я бы предложил зарегистрировать анти-марш унивафлистов, тем более Панчук вряд ли им даст добро на проведение марша, а вот на анти-марш — должен!!! он же наш!
  • v
    # valera
    Национал-фащизму нужно не давать пощады, нужно дать бой. Кагул это только начало. Из искры возгориться пламя. Под ногами румынских оккупантов должна гореть земля, а парламентские колаборацонисты должны знать — грядет возмездие.
  • # Colonel
    Блогосфера вычислила количество жертв потопа в Крымске: погибли 2 500 человек (ФОТО, ВИДЕО)
    Телеканал «Россия» допустил утечку, но потом «исправился» 23.07.12

    nr2.ru/moskow/396021.html
  • # Циник
    Коменты «колонеля» напомнили мне один старый анекдот: некий нерадивый студент биофака сдаёт экзамен, к которому он мякго говоря не совсем готов. Накануне, он правда успел перелистать учебник, но запонил только инфу о блохе. Тянет билет — вопрос о собаке! Но парень он не промах, стипендию терять неохота, бодро начинает — Собака, млекопитающее, четыре лапы, как правило заросшее шерстью, а в шерсти часто живут блохи, ну и дальше о чешет про блоху. Профессор терпеливо слушает, затем тонко улыбается и прерывает экзаменуемого: прекрасно, ну а если в вашем билете речь бы шла скажем о рыбе? О рыба, нет проблем, отвечает студент. Живёт в воде, покрыта чешуёй, но если бы она была покрыта шерстью, то в шерсти непременно водились бы блохи, ну и дальше по накатанной блошиной теме… Профессор был человек юморной, трояк находчивому студенту всё-таки поставил, пересдавать не пришлось, правда со стипендией получился пролёт…
    • # Colonel Циник
      Тебе может так и кажется, что всё вокруг про блох да про собак, а я вижу за преступлением лично пукина в Крымске конец карьеры подонка, люди же наконец прозреют, когда узнают, кто отдавал приказ на убийство.
  • U
    # User
    Т34 машина живучая, а не боятся уроды унионистские что машинка может с пьедестала скатиться и покататься по ним? ведь его только заправить ночью солярой и маслом! Такие случаев много что такой «памятник» заправляли и он шел своим ходом…
  • # Ионел
    Шо то у меня так руки чешутся, по делу соскучались, видать! Очень уж хочется потыкать в рожи клоунелам, бобелам, гринелам и им подобным залупелам — падлючелам! Жду не дождусь 5 августа… Нужно будет каждому, кто держит румунский флаг — плюнуть в рожу, дать в лоб, засунуть тухлое яйцо в открытую пасть и уложить в рядочек… А как по другому — это нормальное общение на их «языке»! Такое общение (молча) оНи очень даже понимают, а как уважать будут… г.Бельцы и его жетелей… вы даже не представляете… Так, что советую не вступать с этой швалью в диалог, ставте «минус» и готовимся к тренровке по укладке «паркета» на улицах нашего родного города!
    • # Людмила Ионел
      Жаль яиц, прийдется отварить и раздать бездомным животным, Ионел. Не снизойдут до нас, бельчан, унионисты. Передумали, в отпуск уходят. А круглосуточная охрана памятников уже организована. Так что приходи на тренажеры в парк, рядом с Танком — будем тренироваться, к осени готовиться, лады?
    • k
      # kovalsky Ионел
      … мастурбация предостерегает от порока, Ионел.
      • # Ионел kovalsky
        Тут польский клоун, в парке у танка представление обещает вечером 5 августа, по предостережению от порока… Надо с ним обговорить некоторые мелочи… ну там… про сюжет, заставки между актами, очерёдность выступления его коллег (всё должно быть НЕ стихийно, а планомерно)! Все приготовленные яйца пойдут в качестве продолжительных оваций… ну, это если… не появится площадная цель… А руки всё равно об них почешим… и ноги то же… Надо, Людмила, надо — это же процесс воспитания… и так уже много упущено — ещё уверуют в свою безнаказанность…
  • # Fact
    Эту провокацию сделали патриоты Молдовы, которые не знают молдавский язык.
    Полицейский признал что поймали тех кто это сделал
    Simpatizanti ai Partidului Patriotii Moldovei au fost identificati ca profanand monumentele de la Balti!!!
    Un politist din Balti a declarat sub protectia anonimatului ca profanarea monumetelor din centrul orasului Balti a fost facuta chiar de tineri simpatizanti ai Partidului Patriotii Moldovei, insa acestia sunt minori si politia a decis sa nu ia atitudine asupra lor decat prin atentionarea si amendarea parintilor acestora.

    Insemnele realizate pe Monumentele de la Balti sunt simboluri fasciste si nu au nici o legatura cu Miscarea Unionista din rep. Moldova, care se dezice fata de acest mod extremist de manifestare, total diferit de valorile democratice si Europene pe care ei le promoveaza.
  • д
    # дюдя
    Вот-вот, сей выдуманный полицейский перенял все ваши трусливые черты… ишь ты, «sub protectia anonimatului»! А вот лупу уже в открытую чешет — «Коммунисты виноваты!»
    www.gzt.md/index.php/article/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/10980/
    Мог бы и этот мифический полицейский не бояться… Раз хозяин разрешает…