Гагаузия подготовит законопроект об уголовном наказании лиц, призывающих к ликвидации молдавской государственности

Принятие нашей инициативы станет проверкой парламента Республики Молдова на приверженность государственности Молдовы. В случае отказа парламентом утвердить закон, предусматривающий уголовное наказание лиц, ратующих за ликвидацию Молдовы, жители Молдовы поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве.

Гагаузская администрация подготовит законопроект, который предусматривает уголовное наказание лиц, призывающих к ликвидации молдавской государственности. Исполнительный комитет автономии одобрил в ходе совещания 23 июля идею о подготовке законопроекта, по изменению Уголовного кодекса.

Предполагается ввести в статью 341 Уголовного кодекса Республики Молдова соответствующие пункты, позволяющих привлекать к уголовной ответственности тех лиц, которые выступают за ликвидацию молдавской государственности. Проект будет разработан до конца этой недели.

После принятия на заседании Исполкома, он будет направлен в Народное собрание автономии для утверждения и последующего выдвижения в качестве законодательной инициативы в парламент Республики Молдова.

"Эти вопросы не на площади должны решаться, а в парламенте Молдовы. Принятие нашей инициативы станет проверкой парламента Республики Молдова на приверженность государственности Молдовы. В случае отказа парламентом утвердить закон, предусматривающий уголовное наказание лиц, ратующих за ликвидацию Молдовы, жители Молдовы поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве. Если парламент одобрит статью, то в Молдове прекратятся эти выходки, при которых сталкивают людей друг с другом. Гагаузия должна воспользоваться своим правом законодательной инициативы", - заявил башкан Михаил Формузал.

Кроме того, он прокомментировал проведение марша унионистов в Кагуле, который встретил жесткий отпор местных жителей и представителей других общественных организаций. Глава автономии назвал эту акцию "умышленной эскалацией напряженности в обществе и искусственным созданием таких ситуаций, в которых население должно конфликтовать друг с другом".

"То, что делалось в Кагуле – это чистой воды провокация, немыслимо привозить людей из Румынии специально, чтобы в Кагуле сжигать какую-то символику. Это неправильная позиция, не надо будоражить людей, наоборот, надо нацеливать население на решение в большей степени экономических проблем, которые стоят перед нашим государством, а не уводить по ложному пути и устраивать противостояние между людьми", - подчеркнул Михаил Формузал.

Обсудить