Приоритетом Молдовы должны стать борьба с бедностью, развитие экономики, создание рабочих мест, а не охота на памятники и символы прошлого. Заявление Партии социалистов Республики Молдова

Общество давно осудило преступления сталинского тоталитарного режима. Пора перевернуть страницу и начать строить новую жизнь, заниматься созиданием, а не разрушение.

Либерально-демократическая партия Молдовы выступила с возмутительной законодательной инициативой, предусматривающей демонтаж памятников советской эпохи, в том числе тех, на которых установлена военная техника. Данная инициатива, последовавшая за принятием скандального закона об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и статьи в газете Timpul, призывающей снести Мемориал «Вечность», воспроизводит в памяти печально известный снос «Бронзового солдата» в Таллинне. Этот шаг грозит новым витком гражданского противостояния в Молдове, окончательным разрывом с Россией, срывом переговоров об урегулировании приднестровского конфликта и новой волной сепаратизма.

Данная инициатива, провозглашённая партией, которая ещё вчера провозглашала громкий и амбициозный лозунг «борьбы с бедностью», вызывает недоумение. Неужели бедность в Молдове побеждена? Неужели Молдова уже переживает экономический расцвет, а соседние страны взирают на нашу страну с завистью и восторгом? Неужели в обществе решены все социальные проблемы? Неужели глава правительства Влад Филат, возглавляющий ЛДПМ, считает возможным потратить десятки миллионов леев не на развитие экономики и на борьбу с бедностью, а на войну с ненавистными памятниками, к которым он ещё вчера торжественно возлагал венки?

Общество давно осудило преступления сталинского тоталитарного режима. Пора перевернуть страницу и начать строить новую жизнь, заниматься созиданием, а не разрушение. Но есть силы в Молдове, которые не готовы остановиться – они намерены и дальше раскалывать молдавское общество, нанося удары по историческому прошлому, разжигая в обществе ненависть и провоцируя противостояние. Кому и зачем это надо? Кто готов ответить за кровь, которая завтра прольётся при попытках снести тот или иной памятник, и за семена ненависти, которые надолго будут посеяны в обществе? Кто будет готов возместить ущерб, который понесёт молдавская экономика от разрыва с Российской Федерацией – нашим главным стратегическим партнёром?

Организаторы войны с памятниками с пеной у рта заявляют о стремлении к европейской интеграции. Однако в берлинском Трептов-парке до сих пор высится монумент советскому Воину-освободителю с немецкой девочкой на руках. Там же, в Берлине, находится ещё один памятник советским воинам – в парке Большой Тиргартен. В немецком городе Лалендорфе и других соседних деревушках было проведено голосование о судьбе танка Т-34. 79,9% жителей сказали: «Танк останется!» На Холме Освободителей в болгарском Пловдиве продолжает стоять знаменитый «Алёша». В Вене на площади Шварценбергплац расположен величественный Памятник героям Красной Армии. Одна из станций парижского метро носит имя “STALINGRAD”. Недавно мемориал воинов Красной Армии был открыт в израильском городе Натания. Так на какую же Европу собираются равняться наши горе-евроинтеграторы: на Европу, победившую фашизм, или на Европу, пересматривающую итоги Второй мировой войны?

Партия социалистов Республики Молдова в очередной раз обращается к конструктивным силам Альянса – к Демократической и Либерально-демократической партиям – остановить безумие, отозвать скандальную инициативу о сносе памятников, а все усилия направить на реформирование экономики, повышение жизненного уровня населения, повышение международного авторитета Молдовы и урегулирование приднестровского конфликта. В случае принятия подобного закона Партия социалистов будет в первых рядах организаторов протестной кампании против сноса памятников Великой Отечественной войны.

Да – борьбе с бедностью и развитию экономики!

Нет – реваншизму и войне с памятниками!

Да – гражданскому миру!

Нет – расколу общества!

Приоритетом Молдовы должны стать борьба с бедностью, развитие экономики, создание рабочих мест, а не охота на памятники и символы прошлого

Партия социалистов Республики Молдова

Обсудить