Бэсеску получил отпор. Воронин защитил авторство ПКРМ на европейскую интеграцию Молдовы

2002 году Партия коммунистов Республики Молдова ,во главе с ее председателем Владимиром Ворониным, провозгласила в Молдове курс на европейскую интеграцию, «видя в нем важнейший ресурс модернизации страны, выход из международной изоляции». В конце 2004 года Молдова подписала с Евросоюзом первый рабочий план действий «Молдова-ЕС».


«Бэсеску говорит, что именно он уговорил Воронина в том, что единственный путь развития Молдовы – это европейская интеграция», - отметил председатель Партии коммунистов, цитируя президента Румынии. В данной связи Воронин напомнил, что когда он в первый раз стал президентом Молдовы, главой Румынии был тогда Ион Илиеску (2000- 2004 годы, - прим. ред.).

При этом третий президент Молдовы подчеркнул, что «по случайному совпадению, 21 декабря 2004 года Бэсеску вступил на пост президента Румынии, в то время как 20 декабря 2004 года - за день до его вступления на этот пост - мы с Евросоюзом договорились о первом рабочем плане Молдова-ЕС, предусматривающем путь европейской интеграции нашей страны».

Владимир Воронин выразил недоумение в связи с заявлением Траяна Бэсеску, уточнив, что тот не мог развернуть его «в сторону евроинтеграции, учитывая, что впервые в Молдову в качестве президента Румынии он приехал лишь в январе 2005 года», и до этого Воронин с Бусеску не встречались, тогда как договоренность с ЕС «о начале европейского пути Молдовы была достигнута еще в конце 2004 года».

В рамках проведенной Траяном Бэсеску встречи с молдавскими журналистами и блоггерами, президент Румынии заявил, что «не сожалеет о размораживании двусторонних отношений во времена правления Владимира Воронина». «Сначала все шло хорошо, именно тогда и была заложена основа дискуссий по европейскому пути Молдовы».

В 2002 году Партия коммунистов Республики Молдова ,во главе с ее председателем Владимиром Ворониным, провозгласила в Молдове курс на европейскую интеграцию, «видя в нем важнейший ресурс модернизации страны, выход из международной изоляции». В конце 2004 года Молдова подписала с Евросоюзом первый рабочий план действий «Молдова-ЕС».

Обсудить