Глупые столкновения, националистические амбиции, плохой спектакль, румынский бизнес!

Честно говоря, мне уже надоели глупости, которые распространяют экстремистские прорумыские организации. Устал я и от отсутствия ясности мысли у некоторых псевдо патриотических молдовенистских организаций, которые реагируют на их провокации.

Оцепенев, я наблюдал за столкновениями в Кагуле и спрашивал себя – есть ли в нас хоть капля разума для того, чтобы понять элементарные вещи. Если мы продолжим в том же духе, то очень скоро превратимся в зону конфликта, продолжительность которого трудно предсказать.

  1. Почему Кагул?

Юг Молдовы населен по большей части русскоговорящими, - гагаузами, болгарами, молдаванами, - людьми, которые совершенно иначе смотрят на идеи объединения Молдовы и Румынии и вступления в ЕС.

В конце концов, кому нужен этот спектакль? Он нужен людям, которые намеренно пытаются столкнуть нас лбами с Москвой. Нужен и некоторым заинтересованным группам, чья цель – дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова, довести дело до межэтнического конфликта, который бы привел к расколу в обществе. Это люди, которые не желают, чтобы Молдова вступила в ЕС. Кому мы нужны? Бедное, коррумпированное общество, еще и с этнической проблемой. Европейцы уже усвоили этот урок на примере Балканских стран, которые развязали войну, а теперь не могут найти свое место в европейской семье, вроде Хорватии и Сербии.

2. Я не раз выражал сомнение в том, что румынские националисты и унионисты финансируются исключительно Бухарестом. Но, при этом, я не исключаю вероятности того, что им помогают и другие силы с Востока или Запада, которым выгодна напряженная обстановка в нашей стране, в регионе, где наличествует нерешенная проблема, такая как Приднестровье.

Однако к этой теме я вернусь в других статьях.

3. Бухарест хлопает в ладоши и посмеивается в усы, наблюдая подобные спектакли. Тут есть люди, чьи политические и финансовые интересы находятся именно в Республике Молдова. Есть люди, которые всей силой своей души мечтают получить статус переговорщика от имени Республики Молдова и стать гарантом стабильности в регионе.

А все потому, что речь тут идет о европейских деньгах, которые могут использоваться Бухарестом для самых разных проектов. А также, не в последнюю очередь для того, чтобы румынские бизнесмены могли навязывать свои интересы.

Сегодня множество компаний в Румынии выигрывают тендеры на предоставление различных услуг или проведение закупок для Республики Молдова.

  1. Прорумынский национализм является весьма успешным бизнесом для бухарестских властей. И поэтому с их стороны было бы глупо на самом деле поддерживать нас на пути европейской интеграции. Ведь это означало бы упустить из рук колоссальные суммы денег на самые разные проекты.

Все эти унионистские спектакли проводятся с экономическими и политическими целями, это вне сомнения.

Те обещанные Бэсеску 100 миллионов евро мы увидим только тогда, когда румынские компании выиграют очередные тендеры по осваиванию этих ста миллионов евро.

Схема проста – они нас учат, что мы румыны, дают нам книги и учебники, обучают истории, дают нашим студентам стипендии для обучения в Петрошанах, Бакэу или Галац. А после этого манипулируют нами, заставляя голосовать за тех, кто носит флаги и трусы триколоры. За этим следует спектакль – тендеры, по блату «выигранные» румынскими компаниями, которые делают нам в столице дороги (интересно, что дороги в самой Румынии были построены по большей части австрийцами, немцами, венграми или голландцами), открывают банки и другие доходные предприятия, приобретенные со скидкой на аукционе.

Так что слоган «мы румыны» необходимо исправить. На самом деле он звучит так: «мы продаемся румынам ни за грош».

Обсудить