Отставки в правительстве

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат представил президенту Николае Тимофти предложение об отставке министра внутренних дел, генерала Алексея Ройбу и министра просвещения Михаила Шляхтицкого.

На пост главы МВД предложен Дорин Речан, а на пост министра просвещения Майя Санду. Оба отставленных министра ранее неоднократно подвергались критике оппозиции, а также представителей правящего Альянса "За европейскую интеграцию". Президент принял отставку и подписал указ о назначении новых министров.

Информация о новых министрах

Майя Санду – советник исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В этой должности работает с 2010 года. Окончила факультет менеджмента Академии экономических знаний, получила степень магистра в сфере международных отношений в Академии государственного управления и ещё одну степень магистра в сфере государственного управления гарвардской Школы управления имени Кеннеди.

С 1994 по 1998 годы работала заместителем начальника управления министерства экономики, а с 1998 по 2005 - экономистом в кишинёвском офисе Всемирного банка. В течение года была директором главного управления макроэкономических политик и программ развития министерства экономики.

В 2007 году заняла должность координатора программ Фонда ООН по развитию. А с 2007 по 2009 годы работала консультантом по вопросам реформирования центральной власти в рамках правительства. Майя Санду родилась 24 мая 1972 года.

Дорин Речан с января 2010 года занимал пост вице-министра информационных технологий. До этого Речан был директором концерна MILENIUM GROUP.

Речан 38 лет. Он выпускник Экономической академии Молдовы, по специальности международные экономические отношения. Мастерат он окончил в Бельгии в филиале американского университета Ньюпорт. Более десяти лет преподавал в Экономической академии. Дорин Речан женат, воспитывает двух детей.

Обсудить