Владимир Воронин: ПКРМ поддержит закон о люстрации

Так что готов поддержать Владимир Воронин?

Владимир Воронин: «Закон о люстрации запоздал на 21 год. Это не наша идея и не наше предложение. Если они его выдвигают, тогда мы за него проголосуем. Мы не можем не проголосовать. У нас нет никакой проблемы, поэтому он не затрагивает нас никоим образом. Даже близко не был в этих учреждениях», сообщает publika.md.

Если в Молдове будет подготовлен закон о люстрации, то он может быть подготовлен по грузинскому образцу.

Так что готов поддержать Владимир Воронин?

В грузинским парламентом был принят закон о люстрации, именуемый «Хартией свободы». По замыслу грузинских законодателей, главная задача документа – обеспечить «национальную безопасность и демократическое развитие» страны через противоборство коммунистической и фашистской идеологиям.

Документ состоит из двух частей – акта «О люстрации» и «Патриотического акта». Наиболее заметная часть акта «О люстрации» – запрет коммунистической символики и приравнивание ее к нацистской. Запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. В городах и селах республики теперь не должно быть памятников, улиц, барельефов, напоминающих о советской эпохе. Точно такой же закон действует в государствах Прибалтики, Польше, Венгрии.

Еще одно положение документа также буквально под копирку списано с аналогичных законов в странах Прибалтики и Центральной Европы. Оно касается запрета на занятие ряда государственных (и не только) должностей для бывших сотрудников КГБ, а также функционеров Компартии и Комсомола.

Такие люди не смогут работать в представительских и исполнительных органах, Совете безопасности, Кабинете министров, администрации президента и аппарате парламента. Кроме того, они не смогут занимать должности судей, а также руководящие должности в системе высшего образования (должности ректоров, проректоров, деканов и завкафедрой). Они не смогут также состоять в руководстве Общественного телевидения. В правоохранительных органах и армии бывшие советские функционеры смогут получать звание не выше подполковника. Все они пройдут специальную регистрацию.

Обсудить