Заявление Партии социалистов по поводу отставки министров просвещения и внутренних дел

Партия социалистов выражает определенную долю оптимизма по поводу смены руководства вышеупомянутых министерств. Тем не менее, мы осознаем, что простая смена личностей, сама по себе, не решит накопившиеся проблемы в образовании и обеспечении правопорядка. Нужна смена стратегии, основанной на грамотных, взвешенных и продуманных реформах.

Партия социалистов Республики Молдова приветствует решение премьер-министра отправить в отставку министра просвещения Михаила Шляхтицкого и министра внутренних дел Алексея Ройбу.

Мы считаем, что данные отставки произошли, в том числе, вследствие оппозиционной деятельности социалистов, неоднократно заявлявших как с парламентской трибуны, так и во время акций прямого действия, а именно протестов перед министерством, о необходимости смены некомпетентных министров.

Напомним, что так называемые «реформы» МВД, проводимые министром Ройбу не только не были успешно осуществлены, а наоборот, привели к деградирующей криминогенной ситуации в стране, о которой говорят суровые цифры статистики.

Министр просвещения Шляхтицкий, в свою очередь, «печально» прославился прежде всего самовольным решением ввести предмет «История румын» в молдавские школы, вопреки здравому смыслу и общественному мнению. Кроме этого, ответственность за ряд коррупционных скандалов при сдаче на степень бакалавра, а также унизительных процедур, через которые пришлось пройти школьникам во время этого экзамена, также ложится именно на министра.

Партия социалистов выражает определенную долю оптимизма по поводу смены руководства вышеупомянутых министерств. Тем не менее, мы осознаем, что простая смена личностей, сама по себе, не решит накопившиеся проблемы в образовании и обеспечении правопорядка. Нужна смена стратегии, основанной на грамотных, взвешенных и продуманных реформах. В этом контексте, мы ожидаем, в первую очередь отмену внедрения предмета "История румын" в общеобразовательных учреждениях Молдовы.

Социалисты, как оппозиционная партия, будут и в дальнейшем осуществлять мониторинг деятельности правительства в целом, и каждого министерства в частности. Мы будем продолжать предлагать конструктивные решения, а также жестко критиковать непрофессиональные и популистские меры или преступное бездействие в тех или иных отраслях экономики и социальной сфере.

Обсудить