Мы намерены защищать нашу общую Победу

Обратиться к Вам нас заставила крайняя степень тревоги за будущее Молдовы, которое в свете последних политических эволюций в нашей стране выглядит все более и более трагичным.

24 июля 2012 .состоялось заседание Национального Комитета по защите памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., истории Великой Отечественной войны, Памятных знаков и символов, олицетворяющих воинскую и трудовую доблесть всех поколений Республики Молдова.

Национальный Комитет создан решением Президиума Организации Ветеранов Республики Молдова 17 июля 2012 года в ответ на решение парламента от 12 июля 2012 г., принятое депутатами парламента от Альянса о запрете советской символики и осуждении тоталитарного коммунистического режима.

В данный Комитет вошли 29 человек - участники ВОВ и освобождения Молдовы, герои социалистического труда, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры и представители молодежных организаций.

На заседании было приятно решение обратиться с официальным письмом ко всем главам государств СНГ в связи с тем что «нынешний правящий режим в лице «Альянса за Евроинтеграцию" окончательно встал на путь исторического реваншизма, насаждению идей неонацизма, ликвидации Молдавской государственности»

Руководителям Глав Государств СНГ

Ваши Превосходительства!

Обратиться к Вам нас заставила крайняя степень тревоги за будущее Молдовы, которое в свете последних политических эволюций в нашей стране выглядит все более и более трагичным.

Нынешний правящий режим в лице «Альянса за Евроинтеграцию» окончательно встал на путь исторического реваншизма, насаждению идей неонацизма, ликвидации Молдавской государственности. 12 июля 2012 года Парламент Республики Молдова голосами депутатов правящего альянса принял постановление об осуждении «тоталитарного коммунистического режима в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества». Таким образом, действующая в Молдове власть в пику общественному мнению вынесла приговор всему советскому периоду, которые подавляющее большинство граждан страны оценивает, как период прогресса и созидания, стабильности и благополучия. Постановление об осуждении «тоталитарного коммунистического режима в Молдавской ССР» опирается на доклад специальной комиссии, сформированной в 2010 году указом ИО президента Республики Молдова Михая Гимпу, в котором в числе главных «преступлений» «тоталитарного режима» значится «советская оккупация» 28 июня 1940 года. При этом предполагается, что «оккупирована» была часть территории королевской Румынии, в состав которой тогда входила Бессарабия. Поскольку Республика Молдова в ее нынешних, международно-признанных границах является правопреемницей МССР, принятое молдавским парламентом постановление, трактующее создание МССР, как результат «оккупации», создает правовые механизмы для ликвидации Молдавской государственности.

Тем же постановлением парламента были запрещены символы «советского, тоталитарного коммунистического режима» - Серп и Молот, а за использование этих символов были установлены беспрецедентно высокие денежные штрафы. Советская символика – Серп и Молот – содержатся на знамени Победы, на орденах и медалях ветеранов, на обелисках и памятниках, воздвигнутых в честь павших на полях Великой Отечественной войны. Все 860 подобных памятников, находящихся на территории Республики Молдова, величественные Мемориалы воинской славы на Шерпенском плацдарме и в Кишиневе сегодня под угрозой разрушения. Собственно, своих планов относительно монументов той героической эпохи представители нынешней молдавской власти и не скрывают.

Так, премьер-министр Владимир Филат заявил, что страна должна «избавиться от советского прошлого» и для этого он намерен убрать с постаментов все танки советского времени, а возглавляемая им Либерально-демократическая партия уже подготовила и зарегистрировала в парламенте проект закона, подразумевающего, в частности, что «не могут обладать статусом памятника и не могут числиться в Регистре памятников идеологические объекты либо группа объектов периода тоталитарных режимов». Одновременно проправительственная пресса развязала кампанию, направленную на демонтаж Мемориала воинской славы «Вечность» в Кишиневе.

Ваши превосходительства!

Приходится с болью констатировать, что в последние три года в Республике Молдова при активном участии властей начинает возрождаться, поднимать голову фашизм. Запрет советской символики, угроза, нависшая над памятниками героям Великой Отечественной войны – всего лишь звенья в цепи событий, свидетельствующих о том, что процесс «избавления» от нашего общего, советского прошлого в Молдове идет полным ходом. В Кишиневе, других городах страны с официального разрешения властей то и дело организуются марши сторонников объединения с Румынией под откровенно нацистскими лозунгами, одна из улиц столицы была названа именем нацистского преступника, румынского маршала Иона Антонеску, а в новых учебниках «Истории Румын» этот выродок, причастный к уничтожению более 400 тысяч жителей оккупированной Бессарабии, именуется «толерантным политиком»!

В Молдове расставание с «оккупационным» советским прошлым тесно связано с обретением «светлого» европейского будущего в составе Румынии. С недавних пор, по решению подчиненной нынешней власти судебной инстанции политическая программа по объединению с Румынией более не считается неконституционной!

Мы намерены защищать и нашу общую Победу, и ее материальные свидетельства – памятники в честь героев, павших на фронтах Великой Отечественной. Мы намерены противостоять ползучей фашизации и разгосударствлению Республики Молдова. И в своей борьбе мы очень рассчитываем на согласованную, бескомпромиссную, жесткую позицию наших братьев в странах бывшего Советского Союза. Только так, только вместе мы сможем отстоять наше общее героическое прошлое. Только так мы сможем отвоевать право на будущее.

Обсудить

Другие материалы рубрики