Пора зачистки или Каким боком может выйти борьба с коммунизмом

Запрет коммунистической символики и осуждение коммунистического тоталитарного режима накалило до предела общественные страсти. 22 июля Унионисты и Патриоты Молдовы вцепились в кулачном бою в Кагуле. Следующий раунд объявлен в Бельцах. Осенью битва будет за снятие мэра столицы. Одновременно произойдут перестановки в правительстве. Плюс начнется обсуждение закона о люстрации, от которой полетят многие головы. Одним словом, начинается политическая зачистка.

Откуда появились нынешние «антикоммунисты»

Решение парламента об осуждении и запрете символов коммунизма является в некой мере шедевром политического абсурда. Доказательство тому на поверхности.

Решение принималось на основании рекомендаций Комиссии Гимпу по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова. Напомним читателям, что данная многоуважаемая комиссия состояла, если верить Виталию Андриевскому (а мы ему верим!) а также и другим экспертам, по большей части из профессиональных доносчиков и убежденных стукачей. Большинство сиих господ были образцовыми коммунистами и яростными антирумынами, бескомпромиссными борцами с инакомыслием и «антисоветскими элементами». Сегодня, как ни в чем не бывало, они предстают перед честным народом в облике непримиримых антикоммунистов и филорумынов. Кем они предстанут перед нами завтра, остается только гадать.

И если рекомендацию по осуждению писали стукачи, то осудили «тоталитарный коммунистический режим» бывшие партийные секретари и активисты, которые с пеной у рта клеймили и облаивали инакомыслящих, раболепно и, главное - преданно прислуживая «тоталитарному режиму». Среди них, член КПСС Мариан Лупу, сотрудник международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Дьяков, член КПСС Валериу Сахарняну, инструктор ЦК КПМ Виктор Попа, секретарь парторганизации Союза Журналистов МССР Ион Хадыркэ, советский судья Михай Гимпу, и т. д. За это режим щедро расплачивался с ними: элитными квартирами, дачами, премиями, хлебными должностями, спецпайками, вследствие чего живой вес этих «товарищей» никогда не опускался ниже центнера.

В «антитоталитарных» инициативах АЕИ идиотизмов – пруд пруди. Осудив преступления коммунистического режима, альянс «забыл» осудить людей, совершивших их. Наказание понесли серп с молотом. Как метко отметил политолог Алексей Тулбуре, «следуя логике АЕИ, они (т.е. серп и молот) эти преступления и совершили». Мы не удивимся, если далее Альянс, дабы довести маразм до совершенства, решит серп и молот посадить в тюрьму…

Недоумение вызывает и тот факт, что летом 2010, по заказу российского Фонда «Признание», социологическая компания CBS AХА провела соцопрос. Согласно данному исследованию, около 29,4% адептов ЛП и около 28,6% ЛДПМ, являются сторонниками советского периода в истории Молдовы! Проще говоря, партии Альянса вряд ли наберут голосов от этой инициативы. Скорее наоборот. Аргумент о том, что инициатива соответствует чаяниям народа, его исторической памяти, не выдерживают никакой критики. Тот же опрос показал: суждение о том, что «создание Молдавской ССР в 1940-м году оказало положительное влияние на историческую судьбу молдавского народа» поддерживают 55,1% респондентов, не поддерживают 26,5% и еще 18,4% затруднились с ответом. Приблизительно такие же данные выявили и опросы ИПП в 2011 году. Следовательно, большинство населения считают советский период положительным этапом. Видимо, это и возмущает либералов, с этим они и хотят покончить раз и навсегда.

«Ответ Чемберлену» от ПКРМ

Хотят они того или нет, но эти люди осудили сами себя. ПКРМ в этой связи объявило о том, что выдвинет законопроект о люстрации. Ход неожиданный и креативный, ничего не скажешь. Ведь разоблачений в сотрудничестве с КПСС и КГБ должны опасаться именно лидеры и активисты АЕИ, потому что это их избиратели считают такое сотрудничество позорным. Люстрация может выбросить многих представителей альянса не только из власти, но и из политики вообще. Появится много вопросов к Дьякову, Лазэру, (сотрудник КГБ) и даже к президенту.

Ящик Пандоры, или что такое люстрация

В принципе, люстрация, в классическом смысле этого понятия, описывается как практика морального осуждения и недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами. Следовательно, люстрация обычно предполагает запрет на профессию. Но люстрация может быть и более широко и креативно интерпретирована. Например, 1 июня 2011 Парламент Грузии единогласно принял закон о люстрации, а также о запрете фашистской и коммунистической символики. Этим законом установлены должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших должностных лиц компартии и комсомола.

Как пройдет в Молдове люстрация, можно только гадать. Отметим, что люстрация обычно использовалась странами, желавшими вступить быстрее в НАТО, для чего требовалась зачистка бывшего КГБ, армии, полиции. Одновременно, происходил и запрет компартий и их символов. Это инструмент правых партий в борьбе с левыми, а не наоборот. Также это инструмент по отдалению от СНГ и России.

Так как у нас все не как у людей, то от люстрации, скорее всего, пострадают все парламентские партии, и не только. Чистым не выйдет никто, и это факт. Если закон будет принят в первой формуле, Альянсу, и обслуживающей его «интеллигенции» придётся нелегко. Но если во второй, тогда должности могут лишиться не только С.Урекян, В. Попа (председатель юридической комиссии), В.Лазэр и др. Закон пройдется и по руководителям ПКРМ в районных структурах. Правда, у ПКРМ в районах на руководящих постах мало бывшей номенклатуры. На это видимо и расчет коммунистов.

Чего не предусмотрели в ПКРМ, так это того, что закон коснется рядовых сторонников ПКРМ и бывших членов КПСС, которые рискуют лишиться работы. Им нелегко будет объяснить кто прав, кто виноват, и зачем вообще все это было затеяно. Начнется травля в СМИ, доносы, увольнения, война компроматов. Действовать закон и комиссия по люстрации будут выборочно, для избавления от неугодных. Левые партии обвинят ПКРМ в пособничестве в десоветизации и дерусификации, что уже происходит. Произойдет декредибилизация элит, кризис всей системы власти. На таком фоне возможно все что угодно: столкновения, акции протеста, и т.д.

Ясно одно: и АЕИ, и ПКРМ выйдут из этой битвы ослабленными. Не удивимся, если люстрацию используют и как предлог для запрета ПКРМ. Ведь так было везде. В любом случае, начнется зачистка молдавских партий и элит, в том числе и интеллигенции. А это откроет путь для новых лидеров и партий, как правых, так и левых.

Обсудить