Штефан Фюле утешил Владимира Воронина

"Заверяю вас, что я и в дальнейшем буду внимательно следить за всеми событиями, касающимися основных свобод в Республике Молдова. Как и в других случаях, я не премину высказать свое мнение, а возможно и свою озабоченность всем соответствующим заинтересованным лицам, независимо от того представители ли они большинства, оппозиции, или СМИ",

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и расширению Штефан Фюле считает необходимым пересмотреть итоги парламентских слушаний по свободе СМИ . Об этом он заявил в ответном письме на послание председателя Партии коммунистов Владимира Воронина.

"Как вы знаете, уже много лет Европейская комиссия с большим вниманием следит за проблемами свободы выражения и СМИ в Республике Молдова. Эти основные свободы касаются основополагающих ценностей, воплощенных в договорах Евросоюза, а также закрепленных в нашем соглашении о партнерстве и сотрудничестве и в нашем будущем соглашении об ассоциации", - отметил он.

"Как я понял из вашего письма, вы были разочарованы ходом парламентских слушаний, проведенных 29 июня. На данный момент, я призываю Вас и других представителей вашей партии в парламенте продолжить работу, посредством внутрипарламентского и политического диалога, с целью учреждения специальной комиссии, которая позволила бы пересмотреть и продолжить уже на новой основе дебаты, начатые 29 июня", - подчеркнул еврокомиссар.

По мнению Штефана Фюле, "с нашей стороны, мы готовы пригласить международного эксперта по свободе СМИ, который мог бы принять участие в этих дебатах. Так же как за свободу слова и выражения, или защиту всех меньшинств против дискриминации, за свободу СМИ нужно бороться каждый день в любой стране".

"Заверяю вас, что я и в дальнейшем буду внимательно следить за всеми событиями, касающимися основных свобод в Республике Молдова. Как и в других случаях, я не премину высказать свое мнение, а возможно и свою озабоченность всем соответствующим заинтересованным лицам, независимо от того представители ли они большинства, оппозиции, или СМИ", - добавил он, отметив, что касаясь "решения Апелляционного суда, на которое вы также ссылаетесь в своем письме, то вы понимаете, что я никак не могу комментировать решение, принятое иностранным судом ни по какому делу, но могу согласиться с вами, что разрешение случая NIT в суде было бы выгодно для всех заинтересованных сторон".

Обсудить