Эксперты: «Законопроект о финансировании партий преследует политические интересы»

Автором законопроекта является первый вице-председатель парламента, депутат от фракции Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк. Как отмечается в отчете об экспертизе ЦАПК, проект содержит положения, которые, в случае их внедрения, могут продвигать групповые или индивидуальные интересы, идущие вразрез с общественными интересами.

Некоторые положения проекта Закона о финансировании политических партий и избирательных кампаний нарушают национальное законодательство и преследуют политические интересы. К такому заключение пришла эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) Мариана Калугин по результатам анализа коррупционности соответствующего проекта, передает Info-Prim Neo.

Автором законопроекта является первый вице-председатель парламента, депутат от фракции Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк. Как отмечается в отчете об экспертизе ЦАПК, проект содержит положения, которые, в случае их внедрения, могут продвигать групповые или индивидуальные интересы, идущие вразрез с общественными интересами. Мариана Калугин подчеркнула, что в партии будут продвигаться люди, делающие большие пожертвования, и очень маловероятно, что члены формирования, не делающие никаких финансовых взносов, смогут занять какие-либо публичные посты.

Согласно экспертизе ЦАПК, в той части проекта, которая касается пожертвований, отсутствуют особые правила, которые позволили бы избежать конфликтов интересов. Кроме того, законопроект не предусматривает правил, которые обеспечивали бы, в том числе с помощью санкций, появление в бухгалтерской отчетности политических партий пожертвований от юридических лиц. Мариана Калугин добавила, что отсутствие соответствующих правил может быть основанием для уклонения от налогов или даже отмывания денег.

Вместе с тем эксперт отметила, что значительная часть положений данного законопроекта не отвечает европейским профильным стандартам, в частности рекомендациям Комитета министров Совета Европы относительно общих правил борьбы с коррупцией при финансировании политических партий и избирательных кампаний.

Как подчеркнула в свою очередь председатель ЦАПК Галина Бостан, были ожидания, что этот законопроект прояснит ситуацию со спонсорами, поскольку во время избирательных кампаний часто возникают подозрения, что декларируемые жертвователи средств не являются истинными спонсорами. Однако, добавила Галина Бостан, после проведенной экспертизы выяснилось, что данные ожидания не оправдаются, если проект будет принят в представленном варианте.

На взгляд экспертов ЦАПК, качество проекта не оправдывает его принятия в качестве специального закона. Вместе с тем для решения проблем, связанных с финансированием политических партий и избирательных кампаний, ЦАПК считает оправданным внесение изменений или дополнений в Кодекс о правонарушениях, Кодекс о выборах, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, Закон о политических партиях и т.д., однако только в случае, если эти поправки обеспечат реальные улучшения.

По словам автора законопроекта Влада Плахотнюка, цель предложенного документа – обеспечить прозрачность в процессе финансирования деятельности политических партий и кандидатов на выборах и предоставить им равные шансы в рамках политической конкуренции.

Обсудить