Евразийская экономическая комиссия наращивает темпы по работе над Единым таможенным союзом

Евразийская экономическая комиссия наращивает темпы по работе над основными документами Единого экономического союза, сообщил во вторник на встрече с Владимиром Путиным в Сочи председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Он рассказал, что комиссия вышла на стандартное функционирование. Запущены все основные процессы, наращиваются темпы и объемы работы. Еще предстоит обновление таможенного кодекса, который един для трех стран, России, Беларуси и Казахстана, в таможенно-тарифной сфере, в сфере защитных мер, в сфере технического регулирования, санитарных мер.

«И обновление таможенного комплекса предполагает существенное облегчение работы для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. И мы надеемся, что постепенно, в течение двух лет, мы сможем довести работу по таможенному кодексу настолько, что для участников внешнеэкономической деятельности это перестанет быть проблемой. Конечно, при том, что эти нормы будут адекватно исполняться национальными таможенными органами», - подчеркнул В.Христенко.

По его словам, активно идет процесс кодификации документов, чтобы к 1 января 2015 года сформировать правовую базу для евразийского экономического союза. «Скорее всего, в середине октября мы проект такого кодифицированного договора, договора, который будет содержать не только свод принятых до этого решений непротиворечивым образом, но и он будет в значительной степени дополнен предложениями, документами прямого действия. Вот этот большой документ мы думаем сможем представить национальным правительствам, чтобы они могли начать изучать его, с тем, чтобы все-таки эту работу завершить как можно быстрее», - пояснил В.Христенко.

Кроме того выполняется план по расширению и развитию 17 соглашений, формирующих основу единого экономического пространства. «В относительной степени они были рамочного характера и предполагали выпуск огромного количества документов, порядка 60 международных договоров, которые составят уже реальную базу в таких сферах как конкуренция, макроэкономика, антимонопольная политика. И это то, что уже сформирует компетенцию не только национального органа, но по сути сформирует облик евразийского экономического союза и наполнит единое экономическое пространство таким конкретным содержанием», - подчеркнул председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

Говоря о уже достигнутых результатах, он отметил, что они достаточно неплохи. Внешняя торговля трех стран с третьими странами выросла за пять месяцев на чуть больше десяти процентов, а взаимная торговля между тремя странами выросла в полтора раза и составляет почти 16%.
«И при этом структура взаимной торговли гораздо более адекватна и правильна, нежели структура внешней торговли. В структуре нашей взаимной торговли минеральные ресурсы являются серьезной частью - где-то 40 процентов, но не доминантой, при этом около 20 процентов - машинное оборудование, при этом существенная часть продовольственных товаров. И эта структура взаимной торговли гораздо более адекватна структуре рынка любой развитой страны», - заметил В.Христенко.

Обсудить