Купить регион: на чем строится избирательная стратегия Николая Дудогло

Слиянием крупного бизнеса и большой политики в Молдове, кажется, уже никого не удивишь. Люди, чье состояние по неофициальным данным оценивается в миллионы долларов, занимают ключевые посты на вершине пирамиды государственного управления, а их вчерашние (да и сегодняшние) партнеры по бизнесу пересели из кресел директоров компаний в не менее уютные для них кабинеты руководителей различных отраслевых ведомств, служб и министерств. Казалось бы, чем еще может удивить провинциальная Гагаузия прожжённую столичную элиту, готовую дать бесплатный урок цинизма кому угодно? Оказывается, может.

Именно здесь, в регионе, спайка между властью и бизнесом, по всей видимости, вышла на качественно новый уровень. Теперь те, кого между политиками принято называть «денежными мешками», будут не только финансировать этих самых политиков, но и публично(!) определять приоритеты их деятелей. Причем, компетентность бизнесмена в вопросах общественного значения будет прямо пропорциональна его капитализации. Иначе говоря, деньги в гагаузской политике теперь действительно решают все. По крайней мере, для одной из политических сил региона.

Идеи бизнеса – в политику!

Именно такие правила игры открыто анонсировал примар муниципия Комрат Николай Дудогло в интервью собственному изданию. Отвечая на вопрос о своем отношении к одному из крупнейших бизнесменов юга Молдовы, да и всей страны, Дмитрию Константинову, тот признался, что «Константинов, будучи деловым, мудрым человеком окажется востребованным со своим огромным предпринимательским опытом в «Новой Гагаузии». То есть в движении, которое возглавляет сам Дудогло.

В неоспоримый плюс Николай Дудогло записал Константинову и тот факт, что последний является «человеком бизнеса, руководителем спиртового завода, предприятия по экспорту зерна, владельцем ресторанов и винзавода». Более того, бизнес-предложения Константинова«стали основой комплексной программой движения» а в будущем могут послужить основой для «создания экономической базы» на территории автономии, а сам бизнесмен при помощи команды Дудогло попытается стать депутатом Народного собрания по одному из округов в Комрате.

«Пять лет назад Дмитрий Константинов поддерживал на выборах Михаила Формузала. Много было сказано тогда башканом хороших слов о будущем автономии - если бы они воплотились в реальность, то Гагаузия стала бы цветущим садом. Но дел не последовало, что разочаровало Константинова. Тогда и принял он решение самому идти в политику», - подытожил комратский примар.

Что дальше

Даже у людей, далеких от политики, тандем «Дудогло-Константинов» вызывает четкие ассоциации с другим тандемом, полетом повыше – «Лупу-Плахотнюк». Кстати, это не просто совпадения. В движении «Новая Гагаузия» гордятся особыми партнерскими отношениями с демократической партией, а ее лидеры (особенно Влад Плахотнюк) не однократно становились желанными гостями в регионе за минувший политический сезон. Не без помощи ДПМ будет воплощаться в жизнь и заветная мечта Константинова.

Как настоящий прагматик (а без этого качества серьезный бизнес вряд ли возможен), Дмитрий Константинов уже решил для себя, чем он будет заниматься в будущем созыве и, в принципе, не скрывает своих намерений бороться за кресло председателя Народного собрания. Но для этого недостаточно быть избранным депутатов, необходимо получить и поддержку со стороны депутатского большинства. На это уже бросаются серьезные, очень серьезные средства.

Слагаемые успеха

Итак, во-первых, выборы должен выиграть сам Константинов. Учитывая, мягко говоря, антипатию нашего избирателя к тем, кто сколотил свой первый миллион в смутные девяностые, избирательные шансы бизнесмена, несмотря на весь его финансовый потенциал, изначально не так уж велики.

Поэтому свои силы бизнесмен будет пробовать по тому же самому избирательному округу в Комрате, где 4 года назад убедительную победу одержал сам Николай Дудогло (в последствии отказавшийся от мандата в пользу должности примара Комрата). В этом округе доверие к Дудогло особенно велико, поскольку здесь он родился и вырос, тут проживает огромное число его родственников друзей. По логике публичная поддержка со стороны Дудогло вкупе с финансовыми вливаниями должна выправить антирейтинг Константинова.

Во-вторых, на самого Константинова и других ставленников «Новой Гагаузии» активно работают несколько местных телеканалов, чьи услуги, между прочим, оплачены из городской казны! В бюджете муниципия Комрат на 2012 год предусмотрено несколько сот тысяч леев для «освещения деятельности городских властей». Эти достаточно немалые средства для небольшого городка достались в результате неизвестно кем и когда проведенного тендера двум локальным частным ТВ каналам (заявку общественного ТВ никто в серьез даже не рассматривал), которые «отрабатывали» финансовую помощь бесконечными интервью и репортажами с участием Николая Дудогло, Дмитрия Константинова и людей из их уже общей команды.

В-третьих, в одной упряжке с ними будут и кандидаты, поддержанные от демократической партии, но «замаскированные под независимых (чтобы не злить избирателя). В интервью общественному ТВ Гагаузии лидер демократов в автономии, депутат парламента Алекснадр Стояногло заявил, что обе политические силы будут координировать свои действия в ходе избирательной кампании, чтобы, как минимум, не мешать друг другу в первом туре, а потом уже сообща помогать тем, кто пройдет во второй тур.

Весомый добавок

Сюда же следует отнести и временный, но все же союз тандема с двумя региональными политиками, которые временно «бреют» в свободном политическом полете. Речь идет о команде председателя Вулканештского района Сергее Черневе, которого башкан Михаил Формузал не может уволить на протяжении двух лет и с позором исключенного из ПКРМ вице-спикере НСГ Демьяне Карасени как раз за работу на Николая Дудогло.

С Черневым все относительно понятно. Вся его команда уже давно примкнула к демократической партии, у которой есть несомненное преимущество – контроль над генеральной прокуратурой, а значит, и теми уголовными делами, которые были заведены против них. При удачном раскладе вулканештский район вполне может обеспечить Константинова 2-4 голосами в будущем созыве НСГ.

Некоторая ставка делается и на недавно исключенного из ПКРМ Демьяна Карасени, который будет вновь пробовать свои силы на избирательном участке в Конгазе. Но вот вопрос – а что взамен сможет предложить сам Константинов «обиженному» Карасени. Ту же должность первого заместителя и невнятные обещания про «светлое совместное будущее»? В таком случае, вся двойная игра, затеянная Карасени, выглядит не более, чем попыткой мести партии коммунистов, лишенной практической выгоды для самого Карасени.

Главный секрет

Впрочем, основное слагаемое успеха тандема «Дудогло-Константинов» - это не опора на многочисленные местные кланы, СМИ и даже не привлечение в свой стан «обиженных». В конце концов, им противостоят другие не меньшие кланы, другие СМИ и не менее расторопные бизнесмены и прожженные политики. Главное «ноу-хау», принесенное ими в Гагаузию, заключается в невиданной до сих пор коммерциализации избирательного процесса, благо, что одномандатная система автономии создает идеальные условия для этого.

Простая арифметика показывает, что в большинстве населенных пунктов реально голосуют не более тысячи избирателей на одном округе. Есть и те села, выделенные в отдельный округ, где вообще проживают 450-500 человек.Даже с учетом избирателя, «повязанного» родственными или дружескими обязательствами, все равно останутся и те, кто будет искать свою выгоду (к сожалению, это реальность для нашей страны, где около 40 процентов проживает за чертой бедности). Предположим, что исход выборов на участке Х могут решить 200 голосов. Для пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения решающим фактором при выборе кандидата вполне могут стать 500 леев – месячная пенсия или пособие по инвалидности. Умноженные на 200 эти 500 леев превращаются в сто тысяч леев. Насколько серьезна эта сумма для кандидата, одна машина которого стоит в несколько раз больше?

Все решено?

И да, и нет. Обладая огромными финансовыми ресурсами, гораздо легче прийти во власть и расширить свое влияние. Пример Влада Плахотнюка и демпартии на национальном уровне тому яркое подтверждение. Но тот же пример показывает, что всех избирателей не купишь. Да, в активе у «демократов» успешно обкатанный опыт массового «задаривания» избирателя в Ниспоренском районе и, как следствие, высокий результат ДПМ на тех выборах по тому же району. Но что в пассиве? Низкие рейтинги на национальном уровне и имидж партии олигархов, решающих все вопросы за деньги, в том числе – и предвыборные.

Похоже, что объединенная команда Константинова и Дудогло идет по тем же стопам. Пользуясь отчаянным положением самых уязвимых слоев населения, Константинов и его ставленники смогут приобрести сотни или несколько тысяч голосов. Но вслед за этими выборами, будут и другие – выборы башкана, парламентские. Как будет строиться их избирательная стратегия в этом случае? Хватит ли средств, чтобы купить весь регион?

Андрей Васильев

"В фокусе недели"

Обсудить