Михаил Формузал обещал помочь Бельцам противостоять унионистам

Гагаузия обещает отправить в Бельцы для противодействия маршу румынских унионистов ''3-4 автобуса государственников''

Материал

Комментарии 25

Войти
  • ф
    # филин
    Миша, ты молодец! «УГОЛ ПАДЕНИЯ РАВЕН УГЛУ ОТРАЖЕНИЯ». «ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ — НА ТО И НАПОРОЛИСЬ».
    • М
      # Михаил Викторович филин
      Самая главная проблема, что за двадцать лет, эти уроды ничего не поняли и ничему не научились. Очень жаль, что государственность этой страны защищают энтузиасты и национальные меньшинства. В нормальной стране само государство в лице правоохранительных органов защищает страну. Страшно, что в Молдове, сами молдоване готовы продать свою страну за тарелку мамалыги.В этой стране прогрессирующего фашизма, ничего хорошего не будет.Закончится все это гражданской войной, все марши, они до первой крови, а потом начнется тупое мочилово.
  • # Людмила
    Маловероятно, что наши «братья»-мечтатели додумаются проводить марши в Комрате или Чадыр-Лунге, но уверенна, что обмен взаимопомощью обеспечен. Приедем и к вам, братья гагаузы! Как я соскучилась по своим друзьям с тех мест — гостеприймство на уровне фантастики. Может благодаря унионистам и свидимся…
  • д
    # дюдя
    Формузалу спасибо, конечно, за поддержку, но… Бельчане и сами доказали, что способны противостоять фашизму. Мы не унионисты, справляемся и без автобусных десантов. Но всё равно спасибо.
    • # Dr OCO дюдя
      2 дюдя: с чем вы собрались справиться?! Если вы наивно думаете, что разогнав ту мелкую команду весной и потыкавшись возможно 5 августа МЫ с вами решим проблему, то, как минимум, вам надо не на этом форуме в дискуссиях участвовать!
      Все куда серьезнее, чем кажется!
      • # Colonel Dr OCO
        Серьёзнее, чем русская разводка Ноуэ Дряптэ и Пэдров с Лигой?))

        Это же технологическое сплочение населения против ромын и за таможэвразэс. Устройте же наконец мордобой, артеесты.
  • к
    # кац
    Еще у прошлому годе я предрикал нечто подобное, а потом, если учесть то, что украинские нацики уже давно «мониторят» север Молдовы, то выводы совсем не радужные…
    • И
      # Инопланетный гость кац
      Кстати, когда в Приднестровье была война, отряды Уна-унсо воевали на стороне Приднестровья.
    • Д
      # Дихлофос кац
      нациков украины должны заботить собственные проблемы. а то окажутся либо в польше, либо опять их кто то куда то депортирует. как и наших недобитых фашистов. есть такой факт что основной массе населения всё пофигу. но когда придётся хвататся за оружие то против фашизма будет большинство. я думаю это понимают и нацисты всех мастей. их устраивает медленное вползание в фашизм и подмена ценностей и идеологии. они опираются на молодёжь. вот на этом направлении и надо вести борьбу всем левым партиям. но они думают только о собственном кармане. точно такая же ситуация была и при приходе гитлера во власть. видимо действительно есть какие то законы развития общества и войны мировые неизбежны. как говорил один еврей опыт истории говорит о том что люди совершенно не приобретают от этого опыт.
    • S
      # SVETA кац
      УНА- УНСО- это серьёзно. Они уже воевали в Приднестровье. Тем более, галичане считают Бессарабию своей исторической землёй. Ой, шо будет…

      Да и мы все оказались в румынской оккупации на территории собственной страны.
      А кому нужна неволя? Люди обозлены и все это знают. Не дай Бог полыхнёт.
      Пора остановиться!
  • # малига
    Опять, как и много лет назад, и как во всей истории молдовы, спасение молдаван он генноцида осуществляют сердобольные соседи. Странная историческая закономерность повторяется из раза в раз. В самый последний момент, когда над молдавской национальностью и над молдавским народом занесен нож уничтожения, всегда, с Божьей помощью, находятся трезвые люди и спасают молдавскую нацию.Как это объяснить с научной точки зрения, или с граблями, которые молдаване так любят, но используют не по назначению? Первый звонок прозвенел на Днестре. Часть молдавского геннофонда была спасена и приумножена. Там за молдаван можно не беспокоиться, они живут со своими традициями, со своим языком и со своей письменностью. И что парадоксально или закономерно, не желают ни скем не соединяться ни растворяться. Шевчук, почему-то не встает по утрам с новой идеей: стать украинцем, русским или турком. И не провосглашает курс на ассимилюцию с новоиспеченным присоединением. И обратите внимание из евросоюза ему денег никто не дал? Здесь же что ни день, то новая национальность, писменность и язык, а теперь еще и Родиной решили торгануть продать ее хоть кому, как говориться за ценой не постоим. Г-ну Формузалу, за мужество, героизм и не потерю сознания перед великими делами от молдавского народа спасибо. Хоть он о нас подумал. Сами мы, не с усами. Бельским депутатам пожелаю решимости довести начатое до конца, народ вас поддержит. Вы делаете Богоугодное дело, Маркел вас благословит и народ тоже. Очень меня удивило мнение г-на Андриевского по поводу Бельской инициативы. Я вас считал молдавским патриотом. Но после сегодняшнего вашего выступления по ТВ, и вашего мнения о бельской инициативе, хочу вам сказать. такие мнения лучше говорить по-румынски, учите язык, чтобы могли говорить в унисон с румынами. Ни по-молдавски, ни по-румынски, кто вы г-н андриевский?
    • # neo малига
      Мамалыга ты действительно мамалыга, что так пишешь?
      Что за бред «Первый звонок прозвенел на Днестре. Часть молдавского геннофонда была спасена и приумножена. Там за молдаван можно не беспокоиться, они живут со своими традициями, со своим языком и со своей письменностью». Ты идиот. Какие молдаване? Или ты не в курсе что там давно все русские, даже если не очень русские и земля там Русская, как там очень любят с высоких трибун провозглашать. То что там есть таки молдоване это факт но чтобы они были ЕДИНСТВЕННЫМ генофондом это маразм.

      «В самый последний момент, когда над молдавской национальностью и над молдавским народом занесен нож уничтожения, всегда, с Божьей помощью, находятся трезвые люди и спасают молдавскую нацию.»
      Ты что дебил конченный что тиражируешь тупые страшилки. Такое могут писать только дебилы либо провокаторы. За Прутом живет 8 млн. молдован. Там их больше чем в Молдове и ПМР вместе взятых. И до сих пор они зовутся «молдовень» и живут в МОЛДОВЕ. Только конченные манкурты желают и дальше сеять рознь между 2 частями ОДНОГО народа. Даже если в Румынии не все молдоване то это не значит что там НЕТ молдован.
      Посмотрел бы я на русских здесь, которым бы вдалбливали мысль что русские в РФ это совсем не родственники русских здесь. Даже более того те русские только того и ждут что местных русских пустит под нож либо сделать рабами.
      Но именно это долбят молдованам провокаторы хреновы.
      • # Colonel neo
        // За Прутом живет 8 млн. молдован. Там их больше чем в Молдове и ПМР вместе взятых.//

        Не факт. Молдовень в списке наций румынии вообще отсутствуют, т.е. статиститики такой быть не может. Особенно, если учесть недавние предостережения рум. политиков не вспоминать о молдованах. Если даже арифметически пересчитать население нынешних жудецов, входивших когда то в историческую Молдову, и 4 млн не набирается.
      • # малига neo
        Вот и образчик оккупанта в молдове «neo» обратите внимание на эпитеты и «факты», какой-то непонятный румын с кличкой вместо имени будет, меня, молдаванина учить, где есть молдаване, а где их нет. Типичная оккупационная пропаганда. Когда нет ни фактов ни аргументов, есть ярлыки и оценки. Кого? Запрутские «молдаване» давно забыли вкус мамалыги и красного вина. По двум причинам:
        1. Они ленивы и нерасторопны.
        2.Их поля поросли травой выше крыши, потому им не терпится быстрее оккупировать молдаван и эксплуатировать их.
        Но молдаване уже не те, что были в 91году. Многие осознали ошибочность своих мыслей и действий и теперь знают где их любят, а где их поджидает «neo». Молодежь вынуждена принимать гражданство другой страны, т.к. «правители» Молдовы искусственно создают безработицу, чтобы стимулировать вынужденое принятие гражданства чужой страны. Этот прием стар, как мир, когда-то турки отбирали у молдавских матерей сыновей и воспитывали их в турции в ненависти к своему народу, затем они приезжали обратно и издевались над своим народом. А все выглядело красиво. Молдаванин угнетал молдаванина. Так и румыны. Приглашают нашу молодежь учиться в румынии чтобы завтра она говорила, что Молдова это ошибка. Но не знает «neo» то ли кличка, толи имя, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. Этой поговорке более 2х тысячь лет, тогда «neo» и не было, Но от этого что он ее не знает, она будет действовать. Как говорили в Риме, незнание закона, не освобождает от ответственности. Подумай «neo» закон вещь суровая, поблажек от молдаван не жди!
        • # neo малига
          «Вот и образчик оккупанта в молдове «neo» обратите внимание на эпитеты и «факты», какой-то непонятный румын с кличкой вместо имени будет, меня, молдаванина учить, где есть молдаване, а где их нет.»
          А ты кто такой чтобы тут учить где настоящие молдоване? И я то молдованин. Хотя ваше уравнение «РУМЫН =ПЛОХО» по сути такой же фанатизм как уравнение «Русский=плохо». А чтобы не обижаться смотри сначала за своими словами.
          «Но не знает «neo» то ли кличка, толи имя, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю.» Слухай мамалига не трожь мой ник. а то сам кличкой станешь.
          Все остальное треп. Уж чего чего но антирумынизма тут хватает. Но при всем антирумынизме Румыния не исчезнет. И уж тем более не перестанет быть соседним государтством. Сделать своими руками врага много ума не надо, а вот сделать их нашими партнерами в сущности требует определенного напряжения ума. Дружба с русскими против румын не лучший способ решения наших проблем. И мне кажется что кому-то это весьма выгодно. Причем цель тут сдать Молдову России.
          Я не за унирю, я за независимость. Но эта независимость пустой звук, когда она строиться на фобиях. И ваши слова пустой звук, если не покажете что вам таки нужна эта незавсимость. Делами. И первое дело — перестать искать виноватых. У вас сейчас во всем румыны виноваты, у других русские. А в итоге херня полная.
          • # малига neo
            Я не ошибся в своих суждениях. Если у собеседника есть что сказать, он корректен и оперирует фактами. Если нечего сказать, остается грязь под ногами или камни-эпитеты. Угрозами никто не добивался победы. Да, временно, как происходит сейчас, можно добиться пирровой победы, но потом наступает расплата. Есть люди, которые учатся на своих ошибках, есть которые сами садятся на печь, многократно, и вздувшийся пузырь на заднем месте их ничему не учит. Оно и понятно этим местом думать сложно. Независимая Молдова-это место где нет ущемленных и поделенных на этносы. Честным молдаванам стыдно слушать призывы к независимости идущие через отрицание языка, культуры и национальности. А имя поменяй, если молдаванин. Не прячся за кличка и прозвища.
  • # Dr OCO
    Много кто чего обещал на нашем веку… И Формузал тоже…
    Куда лучше, мне кажется, если бы он выполнял на месте свои предвыборные обещания, а с этой локацией и без него точно разберутся…
    Но это я просто в качестве ремарки… Может и хорошо, что обещает…
    Только это больше на политспекуляцию ситуацией похоже с таких уст, как формузаловские

    — Да здравствует Великая Молдова и ее сыны-патриоты!
  • Д
    # Дихлофос
    молодец формузал. гагаузы молодцы. слово за пмр. а потом и мы все подключимся.
    родина Бориса Главана- Дрокия чего молчим??????
    я там жил и знаю этот гордый народ.
    • ф
      # филин Дихлофос
      Звонили из Сорок, похоже ромы проявятся, Барон давно хотел стать королем Цыганского Царства. Артур, дерзай. баро, поддержим!!!
  • К
    # Красный Комиссар
    херово одно… плжлным противостоянием должны заниматься все кому не безразлична судьба государства… жаль ПКРМ боится выдвигать свои силы на противостояние, но мульё у власти только этого и ждут чтоб накинуться на ПКРМ с ещё большим остервенением и обвинениями… а Бельцам пофиг — там красный город и хер кто там что-то сделает как выгодно альянсу… был бы рад чтоб и в гагаузии так же было, но формузалу не верю, хоть он делает вид что за государственность Молдовы и за русский язык… как-то мутно быть корешом филата и ратовать за государственность…
  • # Colonel
    Самоопределение вплоть до отсоединения

    // Приднестровье может отсоединиться от Молдовы, если когда-нибудь с ней воссоединится

    Как стало известно «Ъ-MD», Кишинев готов предоставить Приднестровью возможность выйти из состава Молдовы. Это отдельным пунктом прописано в разработанной молдавской стороной системе гарантий, которые будут предоставлены Тирасполю в случае окончательного решения приднестровского конфликта. Впрочем, прежде сторонам нужно согласовать формулу политического урегулирования. Но именно этот вопрос в Тирасполе обсуждать пока не хотят.
    На этой неделе в Приднестровье будут пышно отмечать 20-летие начала миротворческой операции, остановившей бойню 1992 года. По этому случаю приднестровский лидер Евгений Шевчук присвоил бендерскому мосту через Днестр название «Мост миротворцев России» и объявил 28 июля Днем миротворца. В Кишиневе, между тем, считают, что миротворческую операцию пора переформатировать и заменить стоящих на Днестре военных гражданской миссией с международным мандатом. Кроме того, молдавская сторона настаивает на том, что пришла пора вплотную говорить об окончательном урегулировании приднестровского конфликта. Как выяснил «Ъ-MD», в Кишиневе такой подход продвигают не случайно. Молдавские переговорщики готовы к тому, чтобы в любой момент перейти от обсуждения социально-экономических проблем в отношениях с Тирасполем к переговорам по ключевому политическому вопросу.

    Об этом говорится в специально подготовленном Молдовой документе «Основные подходы молдавской стороны в процессе урегулирования приднестровского конфликта», с содержанием которого удалось ознакомиться «Ъ-MD». В нем молдавская сторона прописала цели и принципы, которых она намерена жестко придерживаться в переговорном процессе с Тирасполем. Среди них — реализация мер укрепления доверия и определение специального законного статуса приднестровского региона в составе единой Молдовы. Кроме того, именно в этом документе говорится о необходимости трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре из военной в гражданскую миссию и о том, что иностранные военные должны покинуть территорию РМ.

    Самым же любопытным является раздел документа под названием «Система гарантий». В нем молдавские переговорщики признают, что гарантии являются составной частью урегулирования отношений с Тирасполем, и выражают готовность предоставить приднестровской стороне целый набор таких гарантий. Первая и самая важная из них предоставляет Приднестровью возможность самоопределения в случае, если статус РМ как субъекта международного права будет изменен. Другими словами, приднестровский регион может претендовать на независимость в случае, например, объединения Молдовы с Румынией. «Мы готовы дать Тирасполю такую возможность, потому что РМ как независимое государство никогда не перестанет существовать»,— заявил «Ъ-MD» один из высокопоставленных молдавских чиновников.

    В числе других гарантий, на которые согласен Кишинев,— придание приднестровскому региону особого статуса (какого именно, в документе не уточняется) и признание прав собственности в Приднестровье. Впрочем, в системе гарантий содержится важная оговорка: все они начинают действовать после окончательного политического урегулирования конфликта. А с этим у сторон сейчас явные проблемы. Желание Кишинева сконцентрироваться на этом не находит поддержки в Приднестровье. «Вопросы статуса и соглашения об урегулировании сейчас не обсуждаются. Это преждевременно,— заявил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе приднестровский лидер Евгений Шевчук.— Мы обсуждаем вопросы социально-экономического взаимодействия и решения накопленных в прошлом проблем. Вокруг этих проблем и ведутся основные дискуссии. Решение политических вопросов мы на данном этапе в повестку не включаем».

    На этой же пресс-конференции господин Шевчук высказался против изменения формата миротворческой операции. «Пока не устранены все серьезные противоречия (между Кишиневом и Тирасполем.— «Ъ-MD»), пока нет всеобъемлющего договора об урегулировании противоречий, есть необходимость нахождения миротворцев на берегах Днестра. Это жизненно необходимо, и мы категорически против изменения формата операции и вывода Объединенной группы российских войск»,— заключил Евгений Шевчук.

    Кстати, у Москвы есть собственный список гарантий, которые она бы хотела получить от Кишинева в контексте урегулирования приднестровского конфликта. Как рассказал «Ъ-MD» высокопоставленный собеседник в МИД РФ, в первую очередь речь идет о гарантированном нейтралитете Молдовы и ее «вечном» невступлении в НАТО. Затем следуют гуманитарные вопросы. «Нам важны гарантии безопасности русскоязычного населения как в Приднестровье, так и в Молдове. Кроме того, в случае воссоединения страны логично ставить вопрос о статусе русского языка как второго государственного»,— считает дипломат. При этом, по его словам, военное присутствие в этом регионе России не нужно. «Как только все прояснится с выходом на политический договор между Кишиневом и Тирасполем, мы выведем оттуда все войска и утилизируем все вооружения»,— заверил собеседник «Ъ-MD».

    автор Владимир Соловьев, Ъ-MD
  • # Уленьшпигель
    «Мы готовы дать Тирасполю такую возможность, потому что РМ как независимое государство никогда не перестанет существовать»,\\

    Не смишите. Это все вранье. Заглотят палец — откусят всю руку. Я представляю как отреагируют Приднестровцы когда в Тирасполь и Бендеры приедут гимперионы и начнут сносить местные памятники, закрывать школы и больницы, переводить все вывески на румынский и только на румынский.
    НИКОГДА ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ЭТО НЕ СОГЛАСИТСЯ!
    А унионистом того и надо Так легче здаться румынам)))
  • П
    # ПОСТ
    А не боитесь ли вы того, что вслед за гагаузами могут появиться и казачки? Как в Приднестровскую бойню.Не надо провоцировать людей.Этой сраной румыноидной шпане под названием «акцыуня 2012» давно пора пощупать рыло, чтоб осознали свой «ареал обитания»в пределах бухарестской параши.Хрен вам, а не Бельцы.Никогда этот город не будет под нациками!