Николае Негру: Осуждение коммунизма - вопрос морали

В конце концов, судьба молдавских коммунистов зависит от того, насколько решительно настроены лидеры АЕИ в своем намерении осудить коммунизм и запретить коммунистическую символику, а также в их способности убеждать и объяснять свои действия гражданам.

Решение ЦК ПКРМ не отказываться от коммунистических символов не стало неожиданностью. А иначе не были бы они бравыми большевиками, если бы сложили оружие при первых же «залпах» и подчинились законам правового государства. Коммунисты должны сопротивляться как можно дольше, стрелять, пока не останется последняя пуля, - так их воспитали с детства, со дня, когда они получили свою первую звездочку октябренка… Это их последняя линия обороны.

Ведь для настоящих коммунистов нет жизни без серпа и молота. Но кто из них «настоящий»? Осмелятся ли они пойти на политическое самоубийство, дойдя до конца – до исключения из реестра молдавских политических партий? Маловероятно. Однако это зависит и от некоторых внешних «факторов».

Станет ли Россия на защиту серпа и молота или же оставит нас в покое, чтобы мы самостоятельно разбирались со своими проблемами? Пока Москва хранит молчание. В прошлый раз, при объявлении 28 июня днем советской оккупации она отреагировала более оперативно.

Оружие уличных протестов

Внешне позиция коммунистов достаточно сильна, тем более учитывая предсказания аналитиков об объединении всех ностальгирующих и русскоговорящих под знаменами ПКРМ. А их довольно много, если судить по опросам. В распоряжении коммунистов оружие уличных протестов, однако его эффективность зависит от количества народа, которое сможет собрать вокруг себя ПКРМ. Не все сочувствующие партии способны и готовы выйти на протесты на Площадь Великого Национального собрания в центре Кишинева. Уход из парламента также возможен, но после первого бойкота второй уже не будет так эффективен. Все потому, что вероятность досрочных выборов все та же, что и в прошлый раз. И поэтому можно предположить, что депутаты от ПКРМ не станут подвергать опасности свои семейные бюджеты, отсутствуя на заседаниях парламента.

Неподходящий момент?

Некоторые комментаторы считают, что данный шаг Альянса является поспешным и непродуманным, а значит и неэффективным, что нужно было победить коммунистов в области экономических и социальных реформ, подняв уровень жизни граждан, показав им, что демократы компетентнее и лучше управляют страной, чем коммунисты. Тем более в самый разгар экономического кризиса, в условиях урезания бюджета, нельзя позволять себе действия, которые не ослабят, а только консолидируют коммунистов. у легковоспламеняющихся предметов не играют с огнем. С этой точки зрения момент действительно выбран неверно, - говорят некоторые. И кажется, что они правы. Количество избирателей ПКРМ резко бы уменьшилось, если бы пенсии и зарплаты повышались в соответствии с ростом цен.

С думой о желудке

И, тем не менее, все не так просто. Количество сторонников коммунистов вовсе не прямо пропорционально уровню зарплат. Иначе ПКРМ бы не проиграла выборы. И в этом случае можно было бы с уверенностью сказать, что молдаване думают только о своем желудке, что им нет дела до демократии, морали, духовности. Тех, кто так думает ждет сюрприз. Такой же как 7 апреля 2009 года.

Как бы ни тосковали молдаване по советскому прошлому, трудно поверить, что большинство бросится на защиту коммунистических символов, если им объяснят, что символы эти запятнаны кровью. То, что Воронин и его сотоварищи готовы наплевать на останки миллионов жертв коммунистического режима, это их проблема. Как и свастика, серп и молот олицетворяют собой форму тирании, тоталитаризма, репрессии и геноцид. А то, что они выглядят иначе не дает им права на существование.

Рано или поздно

Люди должны знать правду. Им нужно рассказать, что запрет коммунистической символики и осуждение тоталитарного коммунистического режима – это не политический вопрос, это вопрос здравомыслия, морали, духовного здоровья. Что рано или поздно необходимо отдать дань справедливости мертвым. Что нельзя ради «стабильности» забывать, как будто ничего и не было, о более 40 годах коммунистического режима. Что бы мы о нем не думали, - что это была «оккупация» или «освобождение», нельзя забывать, что в период коммунистического режима было совершены преступления против человечества. Это правда, которую нельзя игнорировать, если ты честный человек. И не важно какой ты национальности и как относишься к России и новому проекту Путина.

Зависит от АЕИ

В конце концов, судьба молдавских коммунистов зависит от того, насколько решительно настроены лидеры АЕИ в своем намерении осудить коммунизм и запретить коммунистическую символику, а также в их способности убеждать и объяснять свои действия гражданам.

Источни: Jurnal de Chisinau
Перевод: eNews

Обсудить