Влад Филат: «Мы подошли к критическому моменту в системе реформ»

"Образование и МВД - это жизненноважные области. На сегодняшний день можно сказать, что система образования гнилая, её надо менять. То же касается МВД".

Такое заявление сделал премьер-министр Влад Филат на телеканале ТВ7 в передаче "Открытая студия".

"Мне лично было непросто принять это решение (об увольнении и назначении министров-прим.ред.). Мы подошли к критическому моменту в системе реформ. Я долго думал, и у меня есть большие надежды в связи с назначением министром внутренних дел Речана. В образовании также нужны реформы. Госпожа Санду сможет дать нужный импульс для преобразования системы образования. Им будет полная поддержка, я буду ждать результатов. И это было осознанное решение. Ведь эти люди находятся вне системы, а значит они не имеют зависимости, которая мешает в проведении реформ", считает Владимир Филат. Премьер также рассказал, что перед решением об отставках он говорил об этом с лидером ДПМ М. Лупу, главой ЛП М. Гимпу и президентом Тимофти. Что касается назначения Шляхтицкого на должность советника президента по образованию, Филат сказал, что это решение принял не он, а глава государства. Сам премьер будет надеяться лишь на успешное сотрудничество с назначенным советником.

Говоря о дальнейших политических перестановках, Филат заявил: "Мои коллеги по АЕИ должны проанализировать деятельность своих министров. Я жду этих оценок не позже осени, у меня уже есть свои. Причем, будущие перестановки касаются не только министров, ведь есть много институций, нуждающихся в эффективности". В тоже время премьер отказался назвать имена тех министров, чьей работой он не доволен."Меня не интересует фамилия, например, генерального прокурора. Меня интересует работа структуры. Так, на сегодняшний день все решения-дело личного понимания прокурора, генерального прокурора. Меня это пугает. Ещё многие вещи...Реформа в полиции в полном разгаре, реформа в ЦБЭПК на финальной стадии, осталась прокуратура. Реформа прокуратуры - это обязательство, которое взяли друг перед другом все члены Альянса".

Обсудить