Гагаузия созидает. В Конгазе построен новый холодильный комплекс для хранения плодоовощной продукции

«Мы присутствуем на открытии самого технически оснащенного комплекса в автономии для длительного хранения плодоовощной продукции. Этот комплекс станет моделью, примером, как следует сроить аналогичные предприятия. Наличие такого комплекса в Гагаузии открывает новые возможности для нашей автономии, теперь у предпринимателей будет возможность хранить продукцию и реализовывать её круглогодично, поскольку покупатели требуют системных поставок», - сказал башкан.

в селе Конгаз состоялось открытие нового холодильного комплекса, предназначенного для длительного хранения плодоовощной продукции. Как сообщили в пресс-службе башкана Гагаузии, холодильный комплекс построен на средства молдо-российско-голландского предприятия, а общая сумма инвестиций составила 22 млн. леев.

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал, принявший участие в церемонии открытия, отметил, что этот комплекс станет хорошим подспорьем для гагаузских аграриев. «Мы присутствуем на открытии самого технически оснащенного комплекса в автономии для длительного хранения плодоовощной продукции. Этот комплекс станет моделью, примером, как следует сроить аналогичные предприятия. Наличие такого комплекса в Гагаузии открывает новые возможности для нашей автономии, теперь у предпринимателей будет возможность хранить продукцию и реализовывать её круглогодично, поскольку покупатели требуют системных поставок», - сказал башкан.

Кроме того, Михаил Формузал особо подчеркнул, что начало работы такого крупного предприятия в автономии является замечательным примером того, как бизнес действует в современных условиях. «Это вызов скептикам, которые не верят в нашу страну и покидают Молдову. Открытие современного дорогостоящего холодильного комплекса свидетельствует о том, что инвесторы продолжают работать в Гагаузии. И в этом случае власть в стороне не останется, в соответствии с законодательством Гагаузии инвесторам может быть предоставлено освобождение от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет», - сообщил Формузал.

Также башкан отметил, что власти Гагаузии предоставляют аграриям поддержку в виде субсидий по ряду мер, направленных, в том числе, на стимулирование развития производства плодоовощной продукции и постройку холодильных комплексов. На данный момент в Гагаузии функционируют два холодильных комплекса из запланированных 10.

Как отметил один из учредителей предприятия, представитель голландской стороны Алексей Коваленко, открытие такого комплекса в Конгазе принесет пользу не только селу, но и всей стране.

На холодильном комплексе будет открыто 40 рабочих мест для жителей села.

Обсудить