Грядет наступление на «зарплату в конвертах»

Молдаване могли бы жить лучше, если бы не тот факт, что ежегодно госбюджет недосчитывается порядка пяти миллиардов леев из-за нелегального трудоустройства и «зарплат в конвертах». А эта сумма, по сути, превышает госбюджет, отмечают независимые эксперты.

В этом году государственный бюджет предусматривает доходы в размере 21 миллиарда леев. По словам экспертов, сумма «зарплат в конвертах» превышает эту цифру. Они объясняют феномен теневой экономики высоким уровнем коррупции в госструктурах.

«Между протекционизмом и коррупцией. Здесь, в этих объединениях, находят место все феномены теневой экономики. Согласно опросу, проведенному группой экспертов, объем нелегальных зарплат составляет около 23 миллиардов леев. То есть, около трети ВВП», - сказал экономический эксперт Георге Костандаки.

Publika.md напоминает, что недавно правительство приняло законопроект, который предусматривает крупные штрафы для тех, кто платит своим подчиненным "серую" зарплату.

Если документ получит одобрение депутатов, работодателей-нарушителей будут штрафовать от двух до трех тысяч леев, а предприятия - до десяти тысяч леев. В настоящее время штраф за нарушение трудового законодательства составляет 250 леев.

В первом квартале этого года инспекция труда зарегистрировала более 20 тысяч случаев нарушений кодекса законов о труде.

Обсудить