Олег Бабенко: «От выдавливания русского языка страдают как человеческие взаимоотношения, так и работа»

Группа депутатов молдавского Парламента – Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк – выступают с инициативой переиздания Закона о функционировании языков Республики Молдова.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # стыкалин
    свое частное скромное мнение по этому поводу я высказал сегодня в комментариях к новостям об автономии Бельц
  • А
    # Артем
    Где были Бабенко и Мишин во время правления ПКРМ? Что мешало тогда, обладая конституционным большинством, поднять вопрос о придании русскому языку статуса государственного?
  • # almaz
    даже придание русскому статуса государственного (чисто гипотетически), не снимает необходимости изучения первого государственного, коим по Конституции сегодня является молдавский. То есть, конечно, можно продолжать его игнорить, как это делалось при СССР, но тогда надо отдавать себе отчет, что языковый конфликт как таковой, это только усугубит.
    Другое дело, что у нас в стране, почему-то до сих пор НЕ СУЩЕСТВУЕТ нормальной стратегии развития госязыка. О нем много кричат, но решать никто не хочет, тк никому это не выгодно. Еще учась в Политехе, я был очень возмущен тем, что на занятиях по английскому мы изучали и переводили сложные тексты по САПР или устройству микропроцессорных сборок, а на занятиях по румынскому (так назывался предмет) учили наизусть La steaua Эминеску. Гм… зачем учить стихи тем, кому в русской школе в свое время нормально не преподали язык с точки зрения грамматики?! То есть, по идее нужна грамматика и ее адаптация к профильной специальности. Учась на курсах Кашенко по муниципальной программе, я обратил внимание на то, что львиная доля того грамматического материала, который преподавался, нам в советской русской школе банально не давали, хотя в то же время English Gramma была разжевана очень неплохо, что позволяло после школы более-менее сносно говорить на английском, и практически никак на молдавском. Не могу судить о нынешней ситуации в русских школах, но по тому, что мне рассказывают дети, похоже мало что изменилось. По сути, в русской школе госязык должен учиться как грамматический предмет до окончания неполного высшего образования, с тем, чтобы те кто пойдет учиться в лицейские классы уже изучали только литературу, писали сочинения и могли дискутировать на языке. Тогда эти дети уже будут более-менее подготовленны к получению высшего образования на госязыке (кто захочет), думаю захотят многие, тк объективно двуязычие сегодня необходимость как для этнических молдаван, так и для русскоязычных, кто желает своего карьерного роста. То же касается и изучения русского в молдавских школах, русский игнорится по политическим мотивам, хотя когда встречаются лидеры Молдовы с лидерами даже стран Балтии, они))) говорят по-русски)))! Хорошо, что дети в семьях, где не говорят по-русски могут впитывать язык из медиасферы, но это не компенсирует отсутствие грамматики. Сегодня Россия самый большой внешнеэкономический партнер, да и останется таковым на долгое время, если не навсегда, и лишать себя просто банальной меркантильной выгоды не умея говорить и договариваться — не совсем умно. Стоит честно признаться, большинство русскоязычных не хотят учить госязык по причине just because, не хочу и все. Помня, как это было при советской власти. У молдован такое отношение встречается довольно редко. Да, молдаванин будет коверкать слова, путать падежи, но будет с тобой в большинстве случаев говорить на русском, а вот у «великоросса» боязнь выставить себя смешным и уронить корону не позволяет в большинстве случаев (я не говорю про всех, не обижайтесь) перейти на молдавский видя, что собеседнику трудно подбирать русские слова.
    Вывод. Проблема не в статусе языков, а во взаимном уважении. Относиться к ближнему, как учил один очень умный Богочеловек, надо как к себе самому. Но взаимная ненависть, ИСКУССТВЕННО разжигаемая политиками как правого, так и левого толка ничего хорошего и конструктивного не несет. И никакие «СТАТУСЫ» вопросов не решат.
    • # Ramir almaz
      Алмаз! Объясните мне такую вещь.Я только вышла на пенсию и уменя появилась возможность и, главное, желание выучить молдавский (румынский) язык. Я пришла на курсы Кашенко ( хорошие курсы) и узнала, что если год назад курсы для пенсионеров были бесплатные, то сейчас со скидкой они стоят 425 лей за 10 уроков. При пенсии 1000 лей как можно посещать эти курсы. Еще кушать хочется.
      • # almaz Ramir
        Я Вам верю и сочувствую. Любые задачи должны быть по возможностям, следовательно, если проблема для Вас актуальна, стоит поискать другое решение. Есть такие же пенсионерки, которые живут репетиторством, может это будет выгодней?! В любом случае, кто ищет — тот обрящет.
        • # Ramir almaz
          Простите, Алмаз, это демагогия! Вы мне очень напоминаете Лупу, который вообще не в состоянии ответить ни на один правильно поставленный вопрос.
          • # almaz Ramir
            а Вы бы предпочли ответ — «я за Вас заплачу?!»)))) не сомневаюсь, что Вас бы это более устроило.
  • G
    # Grog
    Знание языка есть экономическая необходимость. Все остальные разговоры по поводу «не хотят учить язык страны» есть бред ушибленных. На кой хрен нужно знание языка если на нем НЕТ работы а сами носители этого языка работают в других странах и в том числе содержат и САМО государство? Отсюда вывод простой как кушма — для того чтобы иметь работу надо знать английский французский итальянский испанский русский язык. Дело не в языке — дело в экономике. Будет экономика — будут язык знать и РАЗВИВАТЬ его, и детей учить и говорить на нем.
    И второе. Упертое требование от других знание языка с присказкой «уважайте народ страны где живете» есть скрытая попытка ассимилировать и развить СВОЙ язык за счет ДРУГОГО. Научитесь с начала САМИ уважать СВОЮ страну где живете.
    • # Nick Grog
      Cauzalitatea este exact inversă. Economia țării este proastă din cauza lipsei de unitatea și conflictului interetnic, care există inclusiv datorită problemei lingvistice. Iar problema lingvistică este mai degrabă rezolvabilă prin promovarea și limbii de stat existente decât prin bilingvism. Este mult mai rentabil din punct de vedere economic să menții funcțională o limbă de stat decât 2.
      • G
        # Grog Nick
        Эту мульку в Швейцарии расскажите.
        • # Nick Grog
          Moldova nu este Elvetia, pentru ca proportia tot conteaza. Este irational sa institui o a doua limba de stat pentru un grup minoritar de aproximativ 20 % din populatie. Limba de stat poate sa functioneze cu succes drept limba de comunicare interetnica.
          • G
            # Grog Nick
            А эту мульку в Финляндии расскажите.
  • # Аленка
    Автора и компанию больше не уважаю.Просто предательство это всегда низко, чем бы они это не оправдывали.И сейчас они ничего не сделают по данному вопросу.Это просто возня «на публику».
    Война — фигня, главное — манёвры.
  • # Profet
    www.youtube.com/watch?v=10BKRm3O2d0

    Iata pidriotii moldovii.

    Sa vedem comentariile.
    • # almaz Profet
      Aceasta in primul rand e problema statului, am discutat deja despre metoda procesului de predare a limbii de stat in scolile ruse. Lumea invata poezii in loc de cursul gramatic.
  • Статью комментировать не хочется… Не думаю, что Нам нужны «великие потрясения»…
    Диалог Дениса Недеогло и Алмаза — понравился…
    Думаю в этом контексте, не лишне вспомнить древних: — Проблема не там где один прав, а другой виноват — проблема там, где Оба правы… У каждого найдется свой аргумент… А по сему Нам всем необходимо терпение и такт… Первый тайм мы уже отыграли… Этнические молдаване стали лучше владеть собственным языком… Реже слышна фраза: Говори на нормальном языке… Многие русскоговорящие овладели хорошим литературным… Многие вспомнили, пусть и не литературный… Сдвиги есть… Но есть вещи (извините за банальность ) которые требуют времени, терпения и такта… Иногда много времени, и еще больше терпения и такта… Сбить пыл ( часто электоральный ) и не поддаваться примитивным провокациям- вот задача здравомыслящих сторонников Республики… Ну а крайности… На то они и крайности…
    Спасибо.