Пять событий рабочей недели ( 23 - 27 июля 2012 года)

Экзаменационная сессия 2012 года в Республике Молдова закончилась провалом: 12% учеников не сдали экзамен на степень бакалавра *** Молдавская делегация приняла участие в Третьей министерской встрече стран-участниц Восточного партнерства в Брюсселе *** Георге Емаку прибыл в Кишинёв из Бухареста, чтобы улучшить процесс восстановления жителями Молдовы румынского гражданства *** Председатель парламентской Комиссии по внешней политике Игорь Корман встретился с немецким чиновником Аньей Квиринг *** Библиотеки в Республике Молдова пустуют: читают книги лишь пенсионеры и сотрудники книгохранилищ

23 июля 2012 года, понедельник

Экзаменационная сессия 2012 года Республике Молдова закончилась провалом: 12% учеников не сдали экзамен на степень бакалавра

В Министерстве просвещения Республики Молдова подвели итоги экзаменационной сессии 2012 года. Оказалось, что с экзаменом на степень бакалавра справились только 88% учеников.

Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Министр просвещения РМ Михаил Шляхтицкий при этом уверен, что уровень образования в Молдове не упал, а просто списывать стало сложнее.

Эту экзаменационную сессию не прошли почти 12% учеников. Это на 4% хуже, чем в прошлом году, и гораздо хуже всех бакалавров последних лет.

Средняя оценка экзаменационных тестов составляет 7,23. В этом году немного возросло число десяток, и значительно увеличилось число шестёрок и пятёрок.

Хуже всего ученики сдавали румынский язык и литературу, математику и иностранные языки. В Министерстве просвещения РМ говорят, что дело не только в качестве преподавания, но и в отношении самих учеников к изучаемым предметам.

Адриан Гиков, директор Агентства по оцениванию знаний и организации экзаменов заявил: «Здесь есть вина не только преподавателей. Конечно, большая часть ответственности лежит и на учениках. У них должно быть другое отношение к предмету, если они хотят получить хорошие оценки. Если ученик пассивен, он никогда не получит соответствующей оценки, даже если учитель будет пользоваться современными методами, с интерактивными методиками, чтобы мотивировать учеников».

Все, кто не сдал эту сессию, а это 3398 человек, смогут пересдать ее лишь в будущем году. В это число вошли и 133 ученика, которые были пойманы на экзамене с мобильными телефонами. В будущем году при сдаче экзаменов меры безопасности будут еще строже: власти обещают увеличить количество аппаратуры для глушения мобильной связи и внедрить частичную устную сдачу экзамена.

По словам министра просвещения, средняя семерочка «по баку» – это оценка не только образовательной системы, а всего молдавского общества в целом.

Михаил Шляхтицкий, министр просвещения РМ заявил: «В этом году мы стали пользоваться более эффективными методами, которые не давали возможности списывать. Тот спад к средним оценкам 7, 6 - это нормальные условия общества, которое находится в переходном состоянии, общества слабого, безответственного, неорганизованного, нестабильного. Однако важно, чтобы в сфере образования была создана объективная оценка знаний». www.tv7.md

24 июля 2012 года, вторник

Молдавская делегация приняла участие в Третьей министерской встрече стран-участниц Восточного партнерства в Брюсселе

Третья встреча «Восточного партнерства» на уровне министров иностранных дел государств Евросоюза и стран - участниц «Восточного партнерства» состоялась в Брюсселе, сообщило Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ Республики Молдова.

Молдавскую делегацию на встрече возглавлял заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ.

Сопредседателями форума были Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Еврокомиссар Штефан Фюле выступил с оценкой относительно работы, проделанной в рамках «Восточного партнерства» после принятия Совместной декларации Варшавского саммита этой структуры. Он отметил, что в выполнении целей данной инициативы удалось добиться качественного прогресса.

Главы внешнеполитических ведомств государств ЕС и стран «Восточного партнерства» утвердили Совместную декларацию. В этом документе они вновь подтверждают готовность выполнять «Дорожную карту Восточного партнерства», которая будет служить руководством и ориентиром для мониторинга дальнейшего претворения задач, закрепленных в Пражской и Варшавской декларациях, до следующего саммита «Восточного партнерства», намеченного в Вильнюсе осенью 2013 года.

В ходе дискуссий была достигнута договоренность о том, что на следующей встрече глав дипломатий стран «Восточного партнерства» в 2013 году будет рассмотрено выполнение «Дорожной карты», а также изучено дальнейшее развитие «Восточного партнерства» с учетом предстоящего в литовской столице саммита.

На прошедшей в Брюсселе встрече европейские чиновники приводили Республику Молдова в качестве успешного примера среди других стран «Восточного партнерства». Особо они отмечали существенный прогресс, достигнутый Молдовой в осуществлении реформ.

В рамках брюссельского форума вице-премьер РМ Юрие Лянкэ встретился с министрами иностранных дел Италии, Португалии, Словении, Словакии, Люксембурга, Бельгии, Греции и Болгарии.

В свою очередь, заместитель главы МИДЕИ РМ Наталья Герман провела встречи с госсекретарем Испании по вопросам сотрудничества с ЕС Иниго Мендес де Виго и Монтойо, а также со спецпредставителем Голландии по «Восточному партнерству», послом Клаасом ван дер Темпелем.

В ходе дискуссий было уделено внимание нынешней программе отношений РМ-ЕС, а также непосредственно ходу переговоров по Соглашению об ассоциации, вопросу о создании Зоны свободной и углубленной торговли.

Чиновники ЕС приветствовали успехи Молдовы в выполнении первого этапа Плана действий по либерализации виз. Особой темой встречи вице-премьера Юрие Лянкэ с главой итальянской дипломатии Джулио Терзи и главой МИД Португалии Паулу Порташ стало положение молдавских сограждан в этих странах. www.moldpres.md

25 июля 2012 года, среда

Георге Емаку прибыл в Кишинёв из Бухареста, чтобы улучшить процесс восстановления жителями Молдовы румынского гражданства

Председатель Национального бюро по гражданству Румынии Георге Емаку признает наличие определенных проблем в процессе восстановления румынского гражданства жителями Республики Молдова.

Вместе с тем, Георге Емаку заверил молдавского министра юстиции Олега Ефрима, что власти Румынии прилагают последовательные усилия для постоянного улучшения условий, при которых граждане Республики Молдова могут воспользоваться этой возможностью.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Национальное бюро по гражданству Румынии работало максимально прозрачно и эффективно», - заявил Георге Емаку в ходе встречи с Олегом Ефримом.

Согласно сообщению для прессы Министерства юстиции, Георге Емаку сообщил, что находится в Кишинёве с целью поиска решений для улучшения процесса восстановления румынского гражданства. Вместе с тем румынский чиновник объявил, что может инициировать ряд дополнений к Закону, регулирующему этот процесс, которые он должен передать министру юстиции Румынии Титусу Корлэцяну.

В свою очередь, Олег Ефрим заверил председателя Национального бюро по гражданству Румынии в необходимой поддержке, призвав его напрямую сигнализировать о любой попытке молдавских чиновников превратить процесс восстановления румынского гражданства в бизнес.

«Мы твердо намерены положить подобной практике конец», - заключил Олег Ефрим.

После объявления импичмента румынскому президенту Траяну Бэсеску 6-го июля 2012 года появились мнения о возможных проблемах, связанных с процессом восстановления гражданства Румынии, в частности, после замены руководства Национального бюро по гражданству.

Однако во время своего визита в Кишинёв румынский премьер Виктор Понта заверил, что никаких проблем нет, а проводимые изменения призваны только улучшить соответствующий процесс. www.info-prim-neo.md

26 июля 2012 года, четверг

Председатель парламентской Комиссии по внешней политике Игорь Корман встретился с немецким чиновником Аньей Квиринг

Председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Игорь Корман провел сегодня встречу с региональным директором Восточного комитета немецкой экономики Аньей Квиринг, сообщил пресс-центр законодательного форума.

Собеседники обсудили аспекты, связанные с успешным внедрением проектов Восточного комитета немецкой экономики, привлечением иностранных инвестиций в молдавскую экономику, развитием политического диалога между нашими странами.

Коснувшись затронутых на встрече вопросов, Анья Квиринг заверила собеседника в том, что Восточный комитет немецкой экономики готов и впредь уделять повышенное внимание сотрудничеству с Молдовой, прежде всего, в сфере сельского хозяйства.

Она отметила создание официальным Кишиневом благоприятных условий для привлечения иностранного капитала в экономику страны.

Игорь Корман приветствовал вклад Германии в поддержку долгосрочного экономического развития Молдовы для сокращения масштабов эмиграции и кризиса, в продвижение малых и средних предприятий, развитие микрокредитования, усовершенствование институциональных возможностей, предоставление консультаций молдавскому правительству, а также помощь, оказанную в других направлениях.

Глава парламентской комиссии отметил деятельность немецких компаний в Республике Молдова, работу Бельцкой свободной экономической зоны, которая может стать привлекательной и для других немецких инвесторов, кроме уже осуществляющих там свою деятельность.

По мнению Игоря Кормана, запланированный на август визит немецкого канцлера Ангелы Меркель служит мощным сигналом и для других немецких инвесторов, проявляющих интерес к молдавскому рынку.

Говоря о двустороннем политическом диалоге, Игорь Корман дал высокую оценку динамике развития молдавско-немецкого политического диалога за последние годы и подчеркнул, что Германия, будучи одним из лидеров ЕС, представляет для нашего государства особый интерес. www.moldpres.md

27 июля 2012 года, пятница

Библиотеки в Республике Молдова пустуют: читают книги лишь пенсионеры и сотрудники книгохранилищ

Сотни библиотек по всей Республике Молдова сегодня пустуют. Например, библиотекари из Чимишлии проводят рабочее время одни, среди сотен устаревших книг.

Они читают, реставрируют старые издания и слушают радио. Представители Министерства культуры РМ говорят, что не могут привлекать читателей, хотя содержание библиотек весьма дорогостоящее.

В Чимишлийской районной библиотеке стоит тишина. Три сотрудницы библиотеки ждут читателей, но их с каждым годом становится все меньше и меньше.

«Очень тяжело, когда всё сидишь и ждешь! Берем книги, сами читаем – и ждем, что появятся читатели», - отметила библиотекарь Александра Чумейкэ.

«Стараемся привлекать читателей. Делаем всё возможное, зовем их в библиотеку. Выставляем все новые книги, только чтобы хоть кто-то пришел», - добавила, в свою очередь, другой библиотекарь Лидия Мокану.

«Сегодня с утра у меня было три читателя. Все трое – пенсионеры, один из них – Григорий Темчук приходит регулярно», - заметила третий библиотекарь Елена Коровина.

В 2011 году библиотеку посетили немногим менее восьми тысяч читателей. Между тем, живут в Чимишлии около 60 тысяч человек.

«Молдаване вообще никогда особо не тянулись к знаниям. Из своего жизненного опыта я сделала вывод, что нас больше всего интересуют материальные вопросы», - отметила одна из прохожих.

Чиновники Министерства культуры РМ говорят, что у них нет никаких идей по поводу того, как мотивировать людей на чтение книг и привлечь их в библиотеки.

«Во-первых, содержание библиотек обходится очень дорого. Но это не означает, что оно выходит за рамки возможностей местных администраций», - сказала глава управления Министерства культуры РМ Ольга Бырлад.

Зарплата библиотекаря в Молдове составляет порядка тысячи леев. В этом году на факультете библиотековедения государственного университета Молдовы – 20 бюджетных мест, но документы на поступление подали всего 13 абитуриентов.

С каждым годом читальные залы библиотек страны становятся всё более пустыми. Да и профессия библиотекаря, несмотря на большое количество бюджетных мест, сегодня одна из наименее востребованных в Молдове.

По данным Министерства культуры Республики Молдова, за прошлый – 2011-ый - год, меньше всего читают сегодня в районе Басарабяска – менее 3000 человек, на втором месте Чимишлийский район – около семи с половиной тысяч читателей, за которым следует Дубоссарский район, в библиотеках которого побывали 9,5 тысяч местных жителей.

Заметно больше читают в молдавской столице. В Кишинёве в библиотеки ходят около 126 тысяч человек.

Любят литературу и в Сороках. Там в прошлом году побывали в библиотеках около 32 тысяч человек.

Завершает тройку самых читающих – Единецкий район – там насчитали 29 тысяч читателей. www.vedomosti.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики