Сегодня в Молдову прибывает Замглавы МИД России

Сегодня в Кишинев прибывает российская делегация во главе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • К
    # Красный Комиссар
    дай угадаю — для личной встречи и переговоров с додоном?:)
  • # Colonel
    Не, конешно с Додоном он не встретится, но скоро появится очередное завление о федерализации.
  • # Аграрий
    Дипломатический чиновник такого уровня, представляющий великую державу, волен встречаться с кем необходимо. К тому же дипломаты могут организовывать и неформальные встречи, так что гадать нечего)))
  • М
    # Мирянин
    А кто считает что «мероприятия праздничные»? Если ввод войск и стрельба это «праздник» то могли бы и не приезжать.
    • # logic Мирянин
      Все «прогрессивное человечество»… начиная с ПМР и заканчивая МИДом России считает так ////А кто считает что «мероприятия праздничные»?/////

      Более того, продолжением праздника может быть только сохранения ВООРУЖЕННОГО контингента миротворцев и вооружений в Колбасне… это же понятно любому… а кто не понимает — тот ЗА УНИРЮ и против РОССИИ… это же так понятно!!!

      Для усиления же праздничного настроения всех на обоих берегах Днестра неплохо было бы еще и добавить ВООРУЖЕННЫХ МИРОТВОРЦЕВ… да и ИСКАНДЕРОВ пару штук добавить… это ОЧЕНЬ укрепит мир на нашей земле…

      Так что пока есть ВООРУЖЕННЫЕ МИРОТВОРЦЫ и вооружения в Молдове объявляется праздник!!!

      Чем их больше (ВООРУЖЕННЫХ И ВООРУЖЕНИЙ) — тем больше праздник…

      Попробуйте сказать обратное — Вам быстро скажут, что Вы унионист, фашист или иной «ист...», но в Вас никогда не признают здравомыслящего человека…
  • # Colonel
    Самоопределение вплоть до отсоединения
    // Приднестровье может отсоединиться от Молдовы, если когда-нибудь с ней воссоединится

    Как стало известно «Ъ-MD», Кишинев готов предоставить Приднестровью возможность выйти из состава Молдовы. Это отдельным пунктом прописано в разработанной молдавской стороной системе гарантий, которые будут предоставлены Тирасполю в случае окончательного решения приднестровского конфликта. Впрочем, прежде сторонам нужно согласовать формулу политического урегулирования. Но именно этот вопрос в Тирасполе обсуждать пока не хотят.
    На этой неделе в Приднестровье будут пышно отмечать 20-летие начала миротворческой операции, остановившей бойню 1992 года. По этому случаю приднестровский лидер Евгений Шевчук присвоил бендерскому мосту через Днестр название «Мост миротворцев России» и объявил 28 июля Днем миротворца. В Кишиневе, между тем, считают, что миротворческую операцию пора переформатировать и заменить стоящих на Днестре военных гражданской миссией с международным мандатом. Кроме того, молдавская сторона настаивает на том, что пришла пора вплотную говорить об окончательном урегулировании приднестровского конфликта. Как выяснил «Ъ-MD», в Кишиневе такой подход продвигают не случайно. Молдавские переговорщики готовы к тому, чтобы в любой момент перейти от обсуждения социально-экономических проблем в отношениях с Тирасполем к переговорам по ключевому политическому вопросу.

    Об этом говорится в специально подготовленном Молдовой документе «Основные подходы молдавской стороны в процессе урегулирования приднестровского конфликта», с содержанием которого удалось ознакомиться «Ъ-MD». В нем молдавская сторона прописала цели и принципы, которых она намерена жестко придерживаться в переговорном процессе с Тирасполем. Среди них — реализация мер укрепления доверия и определение специального законного статуса приднестровского региона в составе единой Молдовы. Кроме того, именно в этом документе говорится о необходимости трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре из военной в гражданскую миссию и о том, что иностранные военные должны покинуть территорию РМ.

    Самым же любопытным является раздел документа под названием «Система гарантий». В нем молдавские переговорщики признают, что гарантии являются составной частью урегулирования отношений с Тирасполем, и выражают готовность предоставить приднестровской стороне целый набор таких гарантий. Первая и самая важная из них предоставляет Приднестровью возможность самоопределения в случае, если статус РМ как субъекта международного права будет изменен. Другими словами, приднестровский регион может претендовать на независимость в случае, например, объединения Молдовы с Румынией. «Мы готовы дать Тирасполю такую возможность, потому что РМ как независимое государство никогда не перестанет существовать»,— заявил «Ъ-MD» один из высокопоставленных молдавских чиновников.

    В числе других гарантий, на которые согласен Кишинев,— придание приднестровскому региону особого статуса (какого именно, в документе не уточняется) и признание прав собственности в Приднестровье. Впрочем, в системе гарантий содержится важная оговорка: все они начинают действовать после окончательного политического урегулирования конфликта. А с этим у сторон сейчас явные проблемы. Желание Кишинева сконцентрироваться на этом не находит поддержки в Приднестровье. «Вопросы статуса и соглашения об урегулировании сейчас не обсуждаются. Это преждевременно,— заявил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе приднестровский лидер Евгений Шевчук.— Мы обсуждаем вопросы социально-экономического взаимодействия и решения накопленных в прошлом проблем. Вокруг этих проблем и ведутся основные дискуссии. Решение политических вопросов мы на данном этапе в повестку не включаем».

    На этой же пресс-конференции господин Шевчук высказался против изменения формата миротворческой операции. «Пока не устранены все серьезные противоречия (между Кишиневом и Тирасполем.— «Ъ-MD»), пока нет всеобъемлющего договора об урегулировании противоречий, есть необходимость нахождения миротворцев на берегах Днестра. Это жизненно необходимо, и мы категорически против изменения формата операции и вывода Объединенной группы российских войск»,— заключил Евгений Шевчук.

    Кстати, у Москвы есть собственный список гарантий, которые она бы хотела получить от Кишинева в контексте урегулирования приднестровского конфликта. Как рассказал «Ъ-MD» высокопоставленный собеседник в МИД РФ, в первую очередь речь идет о гарантированном нейтралитете Молдовы и ее «вечном» невступлении в НАТО. Затем следуют гуманитарные вопросы. «Нам важны гарантии безопасности русскоязычного населения как в Приднестровье, так и в Молдове. Кроме того, в случае воссоединения страны логично ставить вопрос о статусе русского языка как второго государственного»,— считает дипломат. При этом, по его словам, военное присутствие в этом регионе России не нужно. «Как только все прояснится с выходом на политический договор между Кишиневом и Тирасполем, мы выведем оттуда все войска и утилизируем все вооружения»,— заверил собеседник «Ъ-MD».

    автор Владимир Соловьев, Ъ-MD
  • М
    # Мирянин
    А кто гарантирует, и как что Россия выполнит свои обязательства?