Сообщение для прессы относительно заявлений члена ФШРМ Анатолия Бэц

Федерация шахмат Республики Молдова выражает свое возмущение и категорически опровергает клеветнические и провокационные заявления члена федерации Анатолия Бэц о положении дел в организации.

Бэц представил себя «известным шахматистом, чемпионом Молдовы, международным гроссмейстером». Сообщаем официально, что он не является ни чемпионом Молдовы, ни международным гроссмейстером по шахматам. Будучи скорее скандально известным персонажем, данный спортсмен и близко не входит в число сильнейших шахматистов страны.

Молдавские шахматисты квалифицируют как недостойное, заведомо лживое позиционирование Анатолия Бэц, выдающего в нём скандального самозванца, который не обладает ни необходимой компетенцией, ни авторитетом для объективной оценки ситуации в федерации. Бэц выступает сугубо от своего лица, как рядовой член федерации, а за его декларациями не стоит ни одного известного и уважаемого шахматиста.

Личным мотивом данного лица являются ничем не подкреплённые амбиции и тот факт, что он активно продвигал свою кандидатуру на пост генерального секретаря федерации, не получив при этом поддержки делегатов конференции.

Относительно обвинения А. Бэц о «рейдерском захвате федерации», сообщаем следующее. В июне 2011 года, в адрес депутата Парламента Игоря Додона поступило обращение, подписанное лидерами федерации, международными гроссмейстерами и мастерами, руководством шахматной школы, уважаемыми в шахматном мире людей, которые предложили Додону возглавить федерацию.

Отчётно-выборная конференция Федерации Шахмат Республики Молдова, прошедшая 23 сентября 2011 года, ЕДИНОГЛАСНО избрала И.Н. Додона Президентом ФШРМ.

Кредит доверия ему выразили более 100 делегатов со всей республики, в том числе международный гроссмейстер, один из сильнейших шахматистов планеты, Виорел Бологан, МГ Виорел Иордакеску, Дмитрий Светушкин, Василий Сандуляк, мастера ФИДЕ Руслан Салтанич, Сергей Барган, Сергей Ведмедюк, ветераны спорта Ион Солонарь, Борис Неведнчий, Виктор Ромкович и многие другие.

Вице-президентами федерации были избраны международные гроссмейстеры Бологан, Иордакеску, Сандуляк, а также мастер ФИДЕ, авторитетный ветеран, стоявший у истоков создания ФШРМ, Ион Солонарь.

Делегаты конференции отметили высокий уровень организации мероприятия. Открытый и демократичный характер выборов руководства федерации, обеспечило присутствие представителей прессы, крупнейших телевизионных каналов страны.

Результаты конференции были признаны Министерством Молодёжи и Спорта РМ, а также были подтверждены документами Министерства Юстиции РМ.

НИКАКИХ сомнений по избранию Игоря Додона не существовало и не существует. Отмечаем, что за Додона отдал свой голос и член счётной комиссии конференции Анатолий Бэц, в протоколе конференции стоит его подпись.

Федерацию также возмущают декларации А. Бэц о нецелесообразном расходовании средств федерации.

На момент прихода Игоря Додона к руководству федерацией, на её банковском счету отсутствовали какие-либо средства. Финансовое положение дел в Федерации шахмат сложное, как и в молдавском спорте в целом. Для участия молдавских спортсменов в международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Европы, президент федерации Игорь Додон, самостоятельно привлекает спонсорскую помощь, использует собственные ресурсы.

В феврале 2012 года, в Кишинёве состоялся престижный международный турнир памяти тренера Вячеслава Чебаненко, в котором приняли участие всемирно известные шахматисты, а также чемпион мира Анатолий Карпов. Отмечаем, что на проведение мероприятия не было потрачено ни одного лея ФШРМ. Турнир полностью проведён на собственные средства президента федерации.

Печально, что в сложной социально-экономической ситуации в стране, когда федерация борется за продвижение молдавских шахмат в республике и за рубежом, находятся лица, заинтересованные в подрыве авторитета ФШРМ.

ФШРМ заявляет, что неэтичные действия Анатолия Бэц порочат доброе имя федерации, подрывают её имидж в стране и за рубежом, представляя её прессе и общественности в негативном свете.

Ведущие спортсмены Молдовы, руководство федерации и шахматной школы отмечают, что шахматы всегда были благородным видом спорта, объединяющим людей высоких морально-этических качеств и принципов. Ложь, спекуляции, самозванство никогда не были присущи нашему кругу. Мы категорически осуждаем поступок нашего коллеги по цеху Анатолия Бэц.

Объективную оценку действий Анатолия Бэц, противоречащим как нормам Устава федерации, так и философии шахматного спорта, предстоит дать Комиссии по этике и дисциплине ФШРМ.

Также, федерация намерена обратиться в суд для опровержения ложных заявления Анатолия Бэц, а также опровержения публикаций в СМИ, распространивших информацию, не соответствующую действительности, среди которых: omg.md, jurnal.md, nit.md, epresa.md, click.md ş.a.

Служба прессы ФШРМ.

Обсудить