Влад Филат: «Для меня важно соблюдение нормы закона, поэтому я и впредь буду действовать с той же твердостью»

Лидеры ПКРМ являются политическими авантюристами, использующими их в своих целях. Действия, о которых я говорил выше (поднятие двуцветного флага, гражданское неповиновение), - лучшие тому примеры. К сожалению, коммунисты до сих пор не поняли, что их политика контрпродуктивна, что постоянные попытки расколоть общество, толкать людей на баррикады, приносят им только плохое

Интервью Государственному информационному агентству "МОЛДПРЕС" премьер-министра, лидера Либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата

Молдпрес: Господин премьер-министр, Бельцкий муниципальный совет принял решение о проведении референдума по вопросу расширения автономии. Ваша реакция была жесткой ...

Влад Филат: Моя реакция была логической и естественной. Как премьер-министр я просто обязан реагировать тогда, когда совершается очевидное беззаконие. Бельцкий муниципальный совет, точнее советники от Партии коммунистов явно превысили свои полномочия, бросив вызов положениям Конституции, Кодекса о выборах, Закона об административно-территориальном устройстве. Правовой нигилизм, который сопровождал данное решение Бельцкого муниципального совета, показывает, что это была политическая акция по подрыву Конституции и институтов государства и что она не имеет ничего общего с полномочиями Совета.

На первый взгляд, это решение является неудавшимся актом политического противостояния, который, я уверен, в полной мере оценят жители Бельц. Хочу сказать, что в последние часы с представителями правительства связываются коллективы, группы граждан, местные органы власти со всей страны, но в основном из Бельц. Они выражают общее несогласие и осуждают качество работы местных избранников в Бельцах, которые в последнее время забыли о реальных проблемах граждан. Ясно, что Бельцкий муниципальный совет превысил свои полномочия. В этих условиях государственные учреждения (Служба информации и безопасности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Бельцкое территориальное отделение Государственной канцелярии) должны исполнять свой долг, и именно этого я требовал от них. Это из ряда вон выходящий случай, которому нужно дать оценку как таковому, а виновные лица должны ответить за свои действия, как того требует закон. Я сожалею, что за эти действия должны ответить исполнители, а не те, кто стояли в тени и управляли данным сценарием.

Молдпрес: Что Вы имеете в виду?

Влад Филат: Я имею в виду то, что лидеры Партии коммунистов снова поставили в неловкое положение некоторых людей (в данном случае я говорю о советниках Бельцкого муниципального совета), прячась за них, они продвигали узкие интересы. Я повторюсь, поскольку именно так произошло и в так называемых акциях гражданского неповиновения, и в случае, когда партийные лидеры вынудили некоторых народных избранников принять незаконные решения, касающиеся поднятия двуцветного флага и т. д. К сожалению, стало нормой то, что лидеры ПКРМ для сокрытия собственных неудач и неспособности действовать в рамках правового поля выдвигают на первый план людей, чтобы затем те отвечали за действия, к которым они вынуждены прибегать.

Кстати, в следующую среду я поеду в Бельцы, чтобы поговорить с людьми, экономическими агентами, местными избранниками о дальнейшем сотрудничестве на благо граждан. В связи с этим хочу напомнить, что ранее мы обсуждали с ЕБРР проект, предусматривающий обновление бельцкого троллейбусного парка. У нас есть и другие темы для совместных дискуссий. Также в среду в Бельцах состоится и заседание правительства Республики Молдова.

Молдпрес: Все-таки, как Вы думаете, могут ли другие советы в других населенных пунктах последовать примеру Бельцкого муниципального совета?

Влад Филат: Я рассчитываю на то, что люди, в том числе представители Партии коммунистов на местах, уже поняли, что лидеры ПКРМ являются политическими авантюристами, использующими их в своих целях. Действия, о которых я говорил выше (поднятие двуцветного флага, гражданское неповиновение), - лучшие тому примеры. К сожалению, коммунисты до сих пор не поняли, что их политика контрпродуктивна, что постоянные попытки расколоть общество, толкать людей на баррикады, приносят им только плохое. Многие уже поняли это, другие считают, что убедятся в этом в процессе. Наконец, политика этой партии - дело ее лидеров и членов. Для меня важно, чтобы соблюдались нормы закона, поэтому я и впредь буду действовать с той же твердостью.

Молдпрес: Существует мнение, что ПКРМ ведет себя так, потому что правящий альянс по настоянию Либеральной партии принял решение, утвердив постановление парламента, осудить преступления коммунизма и запретить коммунистическую символику.

Влад Филат: Это важное постановление парламента не следует рассматривать с точки зрения условий или чьих-либо настояний. Осуждение преступлений коммунизма было естественным делом, моральной компенсацией тем, кто пострадал от ненавистного режима. И это осуждение неизбежно, рано или поздно оно произойдет. Я хочу напомнить вам, что этот шаг предусмотрен и в программе Либерально-демократической партии. Мы могли бы говорить об осуждении коммунизма и выступить с инициативами по этому вопросу каждый день, но эти действия не имели смысла до тех пор, пока у нас не было большинства, необходимого для принятия постановления в парламенте. Сейчас создана благоприятная конъюнктура, и стало возможным осуждение преступлений коммунизма на законодательном уровне. Поэтому я предпочел бы говорить об этом с точки зрения важности принятого постановления, но не условий.

Молдпрес: Но Вы не можете отрицать, что деятельность правящего альянса определяется также и условиями. Один из последних примеров - заявления лидера Либеральной партии Михая Гимпу о том, что ЛП уйдет из власти, если будет отменен приказ о школьном предмете "История румын".

Влад Филат: В основу эффективного управления нужно ставить принцип ответственности, а не условия. И мы можем выдвинуть целый ряд условий, но куда мы придем в этом случае? Поэтому повторяю: мы должны проявлять больше ответственности. У нас есть общая программа правления, у нас есть обязательства перед народом и перед нашими партнерами по развитию, мы должны работать для их реализации. Только тогда мы достигнем нашей главной цели - жить в свободном, демократическом, европейском и процветающем государстве.

Молдпрес: Вы говорили о необходимости эффективного управления. То же самое выражение вы использовали в ходе последних кадровых перестановок в кабинете министров. Последуют ли другие перестановки? Как Вы думаете, поддержат ли Вас коллеги по коалиции?

Влад Филат: Когда мы выдвинули идею о необходимости кадровых перестановок в правительстве, некоторые политики, в том числе и в альянсе "За европейскую интеграцию" восприняли ее как сугубо политический ход. Позже я был рад констатировать, что наши аргументы отразились на том, какие позиции заняли другие представители АЕИ. Кроме того, мне известно, что по меньшей мере одна из партий альянса проводит собственную оценку деятельности министров, делегированных ею в правительство. Я надеюсь, то же самое сделает, оставив эмоции в стороне, и другой партнер по альянсу. Перестановки в правительстве должны быть сделаны с учетом наших общих интересов, чтобы правительство было максимально эффективным. Имеет значение то, чтобы министр справлялся с поставленными перед ним задачами, а пользу ощущал гражданин, вся страна. И здесь не должно иметь значение его политическая принадлежность, лояльность по отношению к лидеру партии, которая его делегировала на должность, вклад в развитие соответствующей партии. Я надеюсь, это понимают и мои коллеги по альянсу, а в результате будут приняты и необходимые решения.

Обсудить

Другие материалы рубрики