Евгений Шевчук: Миротворческая операция сегодня как никогда нуждается во всемерной поддержке и укреплении

Приднестровье исходит из того, что в условиях, когда конфликт далек от своего завершения, а его международно-политическая надстройка имеет только общие контуры, любые попытки размывания фундамента в виде миротворческой операции несвоевременны и лишь разрушают условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации двусторонних отношений.

В субботу, 28 июля президент Приднестровья Евгений Шевчук принял участие в работе международного научно-экспертного форума «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности», который состоялся в Тирасполе.

Мероприятие организовано Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) совместно с Приднестровским государственным университетом имени Т. Г. Шевченко и приурочено к празднованию 20-ой годовщины со дня официального начала миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта. В Форуме приняли участие ведущие эксперты, политики, дипломатические работники, общественные и военные деятели из России, Приднестровья, Молдовы, Украины и других стран.

Ниже публикуются текст выступления президента Приднестровья Евгения Шевчука перед участниками мероприятия:

Уважаемые господа - участники настоящего Форума!

Два десятилетия назад наш народ стал жертвой агрессии со стороны тех, кто порой с высоких международных трибун вещал о гуманизме, о новом мышлении, о равноправии. В это же самое время приднестровцам пришлось отстаивать самые элементарные человеческие права: право на жизнь, говорить на родном языке, учить детей, жить без страха за свое будущее. Диалог с властями, которые взяли курс на развал советского государства и присоединение к Румынии, в тот период оказался невозможен. Но консолидация граждан дала свои результаты, мы смогли защитить свои права и выбор жить вместе с Россией путем создания союзной республики. Этот выбор в 90-х годах был предопределен мировоззрением нашего народа, но потребовалось мужество и решительность, чтобы воплощать его в жизнь все эти годы.

Несмотря на волю большинства народа, большое государство в 90-е годы было уничтожено, и приднестровцы оказались один на один с противником, не терпящим компромиссов. Война была неизбежна. Помощь могла прийти только из России, ставшей вдруг столь далекой от нас.

Приднестровцы верили, знали, что российский народ не оставит в беде своих соотечественников. И наш народ не собирался сдаваться. Увы, были потеряны сотни человеческих жизней, были искалеченные судьбы тысяч людей. Жертв могло быть намного больше. Вероятно, решения принимались не в Кишиневе, и попытки добиться прекращения огня путем переговоров с официальными лицами Молдовы оставались безуспешными. Требовалось вмешательство ответственной третьей силы, и таковой силой могла быть только Россия. Российская Федерация принудила агрессора к миру, она решительно пресекла войну на Днестре. Приднестровцы ждали этого пять месяцев.

Тем ценнее для всех нас стал тот светлый июльский день, когда самолеты с российскими миротворцами на борту прибыли в Тирасполь. В течении нескольких суток на Днестре был установлен прочный мир и правопорядок. Все эти 20 лет наш народ живет в атмосфере стабильности и военной безопасности. Вы понимаете, что словами трудно выразить ту благодарность, которую испытывают приднестровцы к России за ее миротворческую миссию, за ее посреднические усилия, за помощь и поддержку.

Ввод миротворческого контингента гарантировал безопасность нашего населения, обеспечил возможность дальнейшего развития приднестровской государственности, свободной от дискриминации и ущемления прав по этнолингвистическому признаку. Более того, наличие действенного миротворческого механизма открыло пути для активизации переговорного процесса, в ходе которого наметилась определенная нормализация отношений между Приднестровьем и Молдовой, и был заключен целый ряд соглашений в 1994, 1997, 2001 гг.

На сегодняшний день можно смело утверждать, что миротворческая операция по прекращению боевых действий между Приднестровьем и Республикой Молдова, установлению и поддержанию мира, органично учитывает все особенности местных условий и специфику обстановки. Очевидно, миротворческая операция в Приднестровье имеет положительные результаты, которые отрицать и оспаривать не будет никто. На нашей территории не происходит террористических актов и не стоит проблема беженцев, прекратились попытки применения силы и оружия для решения спорных вопросов. Несомненно, только мандат миротворческой миссии отвечает задачам поддержания стабильности и мира на берегах Днестра и высоким международным стандартам миротворческих операций. Смею утверждать, что каждый приднестровец осознает фундаментальную роль миротворцев России. В эти дни от имени всего народа я хочу выразить искреннюю благодарность всем участникам миротворческой операции, военным, политикам и дипломатам России, вносящих свой вклад в дело мира на нашей земле.

В этой связи хочу также подчеркнуть, что именно здесь, в Приднестровье, Россия фактически сформировала новые стандарты миротворчества. Российское государство может делиться этим позитивным опытом с другими государствами. По крайней мере, недоумение вызывают призывы отдельных международных акторов к переформатированию миротворческой операции на Днестре, а фактически к созданию военной угрозы и последующему вытеснению российского присутствия с территории Приднестровья. Сразу отмечу, что эти призывы не имеют под собой какого-либо серьезного рационального объяснения, но для нас это повод высказать свою озабоченность, ведь реализация любого из предлагаемых сценариев в перспективе может вылиться в новый вооруженный конфликт.

Подчеркну, пока молдо-приднестровские отношения не урегулированы окончательно и речи о какой-либо трансформации или модификации действующего формата миротворческой операции быть не может.

Пользуясь присутствием гостей из России, хотел бы обратить внимание, что миротворческая операция является также важным фактором защиты прав и интересов российских соотечественников во всем регионе. Она была и останется своеобразным инструментом «мягкой силы». Миротворческая операция формирует позитивный имидж России, подтверждая ее выдающуюся роль в поддержании стабильности на берегах Днестра и ее особую историческую миссию в жизни многих народов.

Необходимо понимать, что сохранение приднестровской государственности, существующих в ПМР гражданских свобод и национального равноправия остается для приднестровского общества абсолютным приоритетом. Политические процессы в соседнем государстве, периодические провокации в Зоне безопасности, громкие высказывания отдельных политиков в отношении Приднестровья и российских миротворцев, призывы в Молдове к единению с Румынией свидетельствуют о том, что намерение решить так называемый «приднестровский вопрос» с позиции силы все еще не изжито. Это, на мой взгляд, обостряет недоверие населения Приднестровья к официальному Кишиневу и осложняет переговорный процесс.

Миротворческая операция сегодня как никогда нуждается во всемерной поддержке и укреплении. Приднестровье исходит из того, что в условиях, когда конфликт далек от своего завершения, а его международно-политическая надстройка имеет только общие контуры, любые попытки размывания фундамента в виде миротворческой операции несвоевременны и лишь разрушают условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации двусторонних отношений. Хочется верить, что все участники урегулирования проявят политическую мудрость и не допустят изменения формата миротворческой операции в Приднестровье.

Сегодня Приднестровье впервые отмечают День миротворца. В этот день хочу особо поздравить российских военных, участвующих в выполнении доверенной им ответственной миссии. Нельзя забывать, что миротворческая операция реализуется конкретными людьми, которые день за днем несут военную службу, порой в непростых условиях, внося тем самым важный вклад в укрепление региональной и общеевропейской стабильности. Как говорил классик: «Благословенны миротворцы на земле. Люби всех, доверяй избранным, не делай зла никому». На мой взгляд, эти строки, как никакие другие, подходят для характеристики той миссии, которую выполняют в Приднестровье российские миротворцы - миссии сохранения и поддержания мира.

Именно на понимании этого, полагаю, будут строиться предстоящие в рамках данного Форума дискуссии. Выражаю уверенность, что работа Форума будет плодотворной и интересной для всех участников, а главное результативной и практически значимой.

Желаю Вам творческих удач и успехов в научных поисках, а также конструктивных споров, поскольку в споре, как известно, рождается истина.

Обсудить