Григорий Карасин: Региональные взаимодействия на Евразийском континенте должны получить стимулы

«Хочу сегодня здесь заявить, что Российская Федерация гордится тем, что ее военнослужащими вместе с молдавскими, приднестровскими и украинскими товарищами по оружию делается все для поддержания межнационального мира и согласия, укрепления общеевропейской безопасности. Мандат операции действующий, его трудно расшатывать, поскольку это выдавало бы намерения тех, кто прямо поставил бы такую цель».

Материал

Комментарии 6

Войти
  • О
    # Отото
    Самое удивительное заключается в том, что петуханец Бобо убежден в независимости Молдовы!
    Подумай и ответь, несовок-пердушок, лузер и должник может быть независимым?!
    И не надо тыкать никому под нос, как это постоянно делает психарик Факт, разделенность Молдовы!
    В Прибалтике этой проблемы нет, но там такие же лузеры и должники. Они и в ЕС, и в НАТО, а все равно сидят по уши в дерьме! Но, в отличие от Молдовы, сидят «цивилизованно»(((
  • # Lii
    Вьетнам рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом в воскресенье, 29 июля, заявил президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

    Вьетнамский лидер считает, что если соответствующее соглашение будет подписано, «это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров». По данным РСН, в сентябре 2012г. во время саммита АТЭС во Владивостоке Россия и Вьетнам объявят о начале переговоров по соглашению о зоне свободной торговли.

    Отметим, что о возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама было впервые заявлено после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010г. В начале июля 2012г. глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в 2011г. взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долл., и выразил надежду, что в 2015г. этот показатель будет доведен до 5 млрд долл.

    Во время Петербургского международного экономического форума глава банка ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что «вектор Таможенного союза, несомненно, ведет в Азию». По его словам, России нужно вести переговоры о зонах свободной торговли со всеми странами АТЭС. «Думаю, начать можно не с самых больших стран, может быть, с Новой Зеландии», — сказал А.Костин.

    По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, пока нельзя сказать, что, объединившись в Таможенный союз, Россия, Белоруссия и Казахстан добились «сверхъестественных результатов». Глава правительства считает, что в ряде случаев даже возникли новые проблемы, однако в целом создание Союза пошло на пользу экономике. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, уверен, что на экономику позитивно бы повлияло участие в Таможенном союзе Украины. Ранее о заинтересованности во вступлении в ТС заявляли Молдавия и Приднестровье.

    Читать полностью: top.rbc.ru/economics/29/07/2012/662088.shtml
    • # Colonel Lii
      Так это тупая пукинская пропаганда, к Таможевразэс подонка, убивающего сирийцев, до сих пор не присоединилась ни Финляндия, ни Армения, ни Киргизия, ни Новая Зеландия. Беларусь вот может выйти, когда ей сделают предъяву на контрабанду светлыми нефтепродуктами в гигантских масштабах.
  • # lelea1986
    Зато вот тупая пропаганда от Фильки и Лянкэ: Министр иностранных дел и вице-председатель ЛДПМ Юрий Лянкэ покинет Молдову после своей отставки в декабре
    Ищет у Фюле тепленькое местечко.Да здравствует Европейский Нанашизм!
    Колонел, а ведь накрылся медным тазом безвизовый режим с ЕС.Че это не хотят молдован пускать, как свободных граждан в Ой-ропу? И че НАТО говорит по этому поводу?
    • # Colonel lelea1986
      Говорят, что о безвизе никогда речи не шло. Облегчение визового режима — конец этого, началого будущего года по графику собираются подписывать.
  • # Colonel
    «У нас нет заинтересованности иметь здесь свой форпост»
    Блицинтервью

    Замглавы МИД РФ ГРИГОРИЙ КАРАСИН рассказал корреспонденту «Ъ» ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ, как может быть разрешен конфликт на Днестре.

    — Сейчас часто говорят о необходимости поменять формат миротворческой операции в Приднестровье и заменить военных на гражданских наблюдателей. Почему?

    — Мы сторонники того, чтобы приднестровское урегулирование шло вперед на основе взаимного уважения и соблюдения договоренностей, которые за эти 20 лет закреплены в различных документах. И мы против того, чтобы кишиневские политики во всем обвиняли наших миротворцев. Обвинять РФ в том, что ее миротворцы препятствуют продвижению вперед,— несправедливо и некорректно.

    — Вы говорили, что приднестровский вопрос может быть решен на основе федерализации Республики Молдова. Однако в Кишиневе на это — нескрываемая аллергия.

    — Это одна из причин, почему переговоры стоят на месте. В первую очередь молдавской стороне надо посмотреть на собственные законы. Прежде всего, на закон 2005 года (о статусе Приднестровья, принятый молдавским парламентом.— «Ъ»), который низводит Приднестровье до уровня отдельных населенных пунктов на левом берегу Днестра. Этот закон устарел, и, я думаю, со временем это поймут и политики в Кишиневе. Как можно всерьез говорить об особом статусе Приднестровья в рамках единого федеративного или конфедеративного государства Республика Молдова, если не отменен закон, который фактически перечеркивает все эти будущие усилия? Получается абсурд.

    — Федерализация Молдовы — единственно возможный вариант урегулирования конфликта?

    — Один из вариантов. Решать приднестровцам и молдаванам.

    — Есть мнение, что РФ держится за нынешний формат операции, чтобы сохранить здесь своих военных. Москва заинтересована в том, чтобы в Приднестровье появилась ее база, вроде тех, что развернуты в Абхазии и Южной Осетии?

    — Я против аналогий. С Приднестровьем немного другая история. Наши военные сюда не пришли. Во время распада СССР здесь находились советские вооруженные силы, присутствие которых спасло регион от кровопролития. И продолжает спасать. Главное, что народ Приднестровья верит российским военным и рассматривает их присутствие здесь как важное условие спокойного и комфортного житья. Привнесенные извне теоретические изыскания на тему того, что Россия хочет иметь здесь свой форпост, носят искусственный характер. У нас нет в этом заинтересованности. Мы хотим, чтобы приднестровская проблема была решена справедливо.

    — Раньше говорили, что вывозу десятков тысяч тонн российских боеприпасов из Приднестровья препятствует режим Игоря Смирнова. Но Смирнов больше не президент. Что теперь мешает вывезти или утилизировать боеприпасы?

    — Такие вещи не решаются под нажимом. Должна быть договоренность между руководствами Приднестровья и России. Эти вопросы обсуждаются. Думаю, со временем их можно будет решить. Сейчас, когда нас в той или иной форме пытаются спровоцировать на дискуссию по поводу формата миротворческой операции, не время удовлетворять эти аппетиты.

    — Будет послан неверный сигнал?

    — Совершенно верно.

    — Как прокомментируете запрет молдавскими властями советской символики — серпа и молота?

    — Наша делегация встречалась в Кишиневе и с президентом Николае Тимофти, и с главой МИДа. И на всех беседах мы подчеркивали одно: Россия, как страна, где серп, молот и звезда изображены на знамени Победы, никогда не будет спокойно относиться к таким решениям. Для нас оно носит кощунственный, если не издевательский характер. Не исключаю, что здоровые силы в Молдове со временем опротестуют это решение и дадут юридическую оценку подобного рода непродуманным поступкам.

    — Этот запрет может сказаться на отношениях Кишинева и Тирасполя? Ведь в Приднестровье серп и молот изображены на гербе и флаге.

    — Это пример того, как неумные действия портят общую атмосферу и влияют на ход переговоров. Надо соблюдать этику и думать, как твой партнер отреагирует на принимаемое тобой решение. К сожалению, в данном случае этого, видимо, не было.

    www.kommersant.ru/doc/1991065