Игорь Додон: Мы должны искоренить «образ врага», который строили 20 лет

Я не знаю, когда мы будем всерьез обсуждать проекты федерализации, но я точно знаю, что мы такие проекты обсуждать будем. В этом году, или через пять лет, рано или поздно Тирасполь и Кишинев для этого созреют. Тем более, что Москва и ЕС уже делают недвусмысленные намеки в этом направлении.

В субботу, 28 июля председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента РМ Игорь Додон принял участие в работе международного научно-экспертного форума «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности», который состоялся в Тирасполе.

Мероприятие организовано Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) совместно с Приднестровским государственным университетом имени Т. Г. Шевченко и приурочено к празднованию 20-ой годовщины со дня официального начала миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта. В Форуме приняли участие ведущие эксперты, политики, дипломатические работники, общественные и военные деятели из России, Приднестровья, Молдовы, Украины и других стран.

Ниже публикуются тезисы выступления председателя Партии социалистов Республики Молдова, депутата парламента РМ Игоря Додона перед участниками мероприятия:

Коллеги!

У любого конфликта есть начало, но есть и конец. И я твердо убежден в том, что нынешнее десятилетие может ознаменовать окончание конфликта на Днестре.

Это другие политики начали войну, мы же должны быть теми политиками, которые подпишут не только социальное перемирие, но и воссоединение в рамках бывшей Молдавской ССР.

Для этого нужны три предпосылки: политическая воля в Тирасполе и Кишиневе, взаимное доверие и сближение граждан с обоих берегов и международная поддержка.

Но помимо этих предпосылок, есть еще определенные важные этапы на пути к окончательному перемирию и сближению, которые нам предстоит пройти вместе. Я эти этапы представлю под видом общих целей, поскольку без их полноценной реализации сложно надеяться на позитивные сдвиги в нашем начинании. А я искренне надеюсь, что внутренняя мотивация для такого рода начинаний есть.

Итак, в моем видении, цели, которые стоят перед нами, и перед Тирасполем, и перед Кишиневом, следующие:

Первая цель. Прекратить полностью «холодную войну» между двумя берегами.

Общеизвестно, что конфликты и войны начинаются в умах людей. И там они тлеют годами. Поэтому, одна из важнейших задач вменяемых сторон любого конфликта – корректировка и изменение предрассудков, избавление людей от пагубного влияния пропаганды вражды.

Все мы знаем, что, к сожалению, стереотипы и предрассудки меняются медленно и с большим трудом. Еще сложнее утолить боль человеческих потерь и забыть обиду, накопленную за все эти 20 лет. Но такова была наша общая судьба, наша общая трагедия, и христианская мораль требует от нас прощать и, вопреки всему, вести себя как братья.

Люди склонны помнить ту информацию, которая поддерживает предрассудок, и игнорировать информацию, которая ему противоречит. Это явление особенно остро выявило себя в отношениях между обоими берегами Днестра. Мы должны положить этому точку. Мы должны искоренить «образ врага», который строили 20 лет. Иначе, вражда искоренит наше с вами будущее. Потому что будущего в отдельности у нас нет. В этой связи, будет целесообразно разработать и предложить Тирасполю и Кишиневу

Концепцию национального примирения. И не имеет значение, кто эту концепцию разработает, если ее содержание будет способствовать примирению.

Вторая цель. Экономическое и социальное сближение.

Это основа всего. Если люди начнут проводить совместные общественные мероприятия, если создадутся новые бизнес проекты, если откроется общее поле для СМИ, то это вдохнет жизнь в отношения между берегами и станет залогом восстановления доверия.

Я в апреле этого года был в городе Рыбница, в качестве председателя молдавской федерации шахмат. Там было открытие шахматного клуба, где приняли участие представители Приднестровской стороны — системы просвещения, культуры и спорта. У нас была, на мой взгляд, просто отличная беседа, искренняя и теплая. Я еще раз убедился, что нас больше факторов обьединяет, чем разьединяет. Я встретил исключительно положительное отношение к инициативе совместного участия наших шахматистов на международных турнирах и олимпиадах, и такой позитивный опыт у нас уже есть. То же самое можно, наверное, организовать в различных других спортивных и культурных областях, в отношениях между общественными организациями.

Что я заметил, и что меня радовало и радует, так это искренняя открытость к диалогу со стороны самых разных категорий людей. И очень часто были слышны призывы к тому, чтобы отсеять все то негативное, что было в наших отношениях более двух десятилетий и сконцентрироваться на том, что нас сможет объединить. Это понимают большинство простых граждан.

Если мы поступим мудро и будем делать акценты на эти факторы, то конструктивный диалог между людьми наладится сам по себе. А здоровый диалог между людьми это предтеча доверия между ними. Была бы политическая мудрость и воля, а люди найдут дорогу друг к другу.

Третья цель. Не дать вновь разгуляться этнократии.

Сегодня совершенно ясно, что полиэтничное государство, каким является Республика Молдова, должна иметь полиэтничную власть, не только номинально, но и в функциональном смысле.

Как правило, этнократия – это тип власти, который из всех известных в истории наиболее опасен и предосудителен по своей сути, поскольку ставит один этнос в привилегированное положение к другим этносам. Такие власти, вкупе с националистическими движениями, обычно заинтересованы в конфликтах или, по крайней мере, в поддержании напряженности. Так случилось в начале 90 годов, что явилось одной из предпосылок раздора и конфликта. Таких грубых ошибок мы повторять не должны и уже загодя нужно думать над такими формулами политического сосуществования в будущем, которые обеспечат нам разумное равновесие всех сторон и избежание любого вида этнической или политической дискриминации на всех уровнях правления.

Четвертая цель. Прагматизация переговоров между властями.

Это означает, что глобальные цели нужно разделить на ряд последовательных задач. Следует начать с решения социальных, экономических, бытовых проблем, прежде чем решать вопросы, имеющие сильное политическое и символическое значение.

Если мы сменим изжившую себя переговорную модель «выигрыш - проигрыш» на более действенную модель «выигрыш - выигрыш» или «проигрыш - проигрыш», то наши переговоры сдвинутся с мертвой точки и станут намного эффективнее для обеих сторон. Каждая сторона должна в чем-то уступить. Шаг назад в переговорах означает шаг вперед в урегулировании и решении конфликта. Это наверное одна из самых труднодостижимых целей, потому что касается психологии отдельно взятых личностей. До сих пор она была непреодолима, посмотрим, что покажет время и как новые политические личности подойдут к этой проблематике.

Пятая цель. Обсуждение проектов федерализации.

Я не знаю, когда мы будем всерьез обсуждать проекты федерализации, но я точно знаю, что мы такие проекты обсуждать будем. В этом году, или через пять лет, рано или поздно Тирасполь и Кишинев для этого созреют. Тем более, что Москва и ЕС уже делают недвусмысленные намеки в этом направлении. На этом вопросе я остановлюсь чуть подробнее, так как в Кишиневе Партия социалистов, которую я представляю, является автором этой идеи для решения Приднестровского конфликта.

Поэтому, позвольте мне искренне высказать нашу позицию.

В нашем понимании, у Кишинева есть три сценария развития отношений с Приднестровьем:

Первый сценарий – присоединение Приднестровья в качестве районов, с сохранением статуса широкой автономии. Однако это возможно только путем военной интервенции, так как большинство населения Приднестровья и их политические элиты категорически не приемлют такого рода «объединение» с правобережной Молдовой. Поэтому, этот сценарий нереален. Кишинев уже 20 лет топчется на месте, желая его реализовать, но только хуже сделали. Это как раз то, о чем мы беседуем на этой конференции.

Второй сценарий – отказ от Приднестровья. К нашему стыду, среди политиков Кишинева есть и такие безумцы, готовые отказаться от нашей территориальной целостности. А это означает вообще отказ от будущего для нашей страны, и для достойного будущего Тирасполя и Кишинева в отдельности. Это сценарий убийственен для Молдовы, для нашего народа, поэтому неприемлем и серьезному обсуждению не подлежит.

Третий сценарий – федерализация Молдовы. Это позволит Молдове обрести полный контроль над своими границами, наш народ объединится, станет общим целым, но в то же время левобережная часть Молдовы – Приднестровье –, сохранит важную часть своей автономности и самобытности, включительно часть своей символики и политической представительности. Этот сценарий рассчитан на установление полного доверия между обоими берегами Днестра и обретение полноценной целостности нашего государства в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что если смотреть на вещи не зашорено и непредвзято, то федерализация окажется единственно компромиссной альтернативой в решении Приднестровской проблемы. Даже если следовать методу исключения, путем выбрасывания несбыточных сценариев, изначально не подходящих то одной, то другой стороне, то все равно в остатке останется сценарий федерализации, как последняя возможность выйти из тупика конфронтации и неопределенности.

Понятно, что федерализация является нелегким путем выхода из кризиса, но из такого кризиса как приднестровский, легких и удобных путей выхода не существует. Каждая сторона должна чем-то пожертвовать, в политическом и административном плане. И все мы должны быть очень терпеливы.

Уважаемые коллеги.

С приходом в конце 2011 года новых сил к руководству в Тирасполе, у нас в целом возросли шансы решения Приднестровского вопроса.

Считаю, что лучшей стратегией будет политика «малых шагов», политика «умных шагов».

И, в том числе мы, политики из разных партий, бизнес сообщество, интеллектуальная элита, наши зарубежные друзья, представители силовых органов, представители общественных организаций – все мы можем по крупинке строить новый, позитивный образ отношений между берегами Днестра.

Надеюсь, что и наша сегодняшняя встреча внесет свою значимую лепту в этом нелегком, но столь желанном процессе.

Спасибо.

Обсудить