Михаил Формузал: Те, кто ставят под сомнение ценность деятельности российских миротворцев, - они ставят под сомнение ценность спасённых жизней

Те, кто сегодня ставят под сомнение ценность деятельности российских миротворцев, - они ставят под сомнение ценность спасённых в те годы жизней. Подобного рода высказывания направлены против безопасности в регионе и, безусловно, работают на отдаление двух берегов Днестра.

В субботу, 28 июля Башкан Гагаузии Михаил Формузал принял участие в работе международного научно-экспертного форума «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности», который состоялся в Тирасполе.

Мероприятие организовано Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) совместно с Приднестровским государственным университетом имени Т. Г. Шевченко и приурочено к празднованию 20-ой годовщины со дня официального начала миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта. В Форуме приняли участие ведущие эксперты, политики, дипломатические работники, общественные и военные деятели из России, Приднестровья, Молдовы, Украины и других стран.

Ниже публикуются тезисы выступления Главы Гагаузской автономии перед участниками мероприятия:

- Миротворческая операция на Днестре является одной из успешных в мире. Если оставить в сторону идеологизированные высказывания некоторых политиков на эту тему и взглянуть исключительно на факты, то мы можем констатировать следующее: за 20 лет работы миротворческий контингент действовал в рамках своего мандата, сумел предотвратить развитие вооружённого конфликта и обеспечил безопасность в регионе; за время присутствия миротворцев в регионе не было ни одной жертвы конфликта среди мирного населения; российские военнослужащие пользуются безусловным авторитетом и уважением среди населения региона. Не будет преувеличением сказать, что миротворческая операция на Днестре является одним из значительных внешнеполитических успехов в новейшей истории России.

- 20-летний юбилей ввода российского контингента в Зону безопасности приднестровского конфликта является поводом вспомнить ещё об одной, неофициальной и, в силу этого, менее известной сегодня миротворческой операции. В 1990 году, за 2 года до приднестровской трагедии похожая ситуация развивалась на юге Молдовы, в только что образованной Гагаузской Республике. Когда премьер-министр страны Мирча Друк организовал на Комрат поход волонтёров, то весь гагаузский народ встал на защиту своей земли. Тогда масштабное кровопролитие предотвратил своевременный ввод 26 октября на территорию Гагаузии войск Болградской дивизии под командованием генерала Олега Бабича, а через несколько дней и войск МО СССР под командованием генерала Анатолия Зайцева. Решение о вводе на территорию Гагаузии войск принималось на локальном уровне и надо отдать должное воле и решительности военных офицеров, которые, оценив ситуацию, взвалили на себя ответственность действовать не дожидаясь официального приказа с Москвы. Благодаря оперативным действиям, а также братской помощи приднестровских добровольцев, удалось предотвратить вооружённый конфликт и спасти тысячи мирных жизней.

- Те, кто сегодня ставят под сомнение ценность деятельности российских миротворцев, - они ставят под сомнение ценность спасённых в те годы жизней. Подобного рода высказывания направлены против безопасности в регионе и, безусловно, работают на отдаление двух берегов Днестра. В этом контексте особую важность приобретают усилия гражданского общества Молдовы, Приднестровья, Гагаузии и России, направленные на объективное освещение истории приднестровского конфликта и миротворческой роли российских военных. Высоко оценивая инициативу Российского института стратегических исследований (РИСИ) и Приднестровского государственного университета по организации данного форума, я, от имени Исполнительного комитета Гагаузии выражаю готовность стать соорганизатором аналогичного мероприятия в Комрате. Уверен, что проведение такого форума в Гагаузии с привлечением молдавских, приднестровских и российских экспертов, будет способствовать утверждению общего взгляда на эффективность Российской миротворческой операции в Приднестровье.

Обсудить