В Бендерах состоялось открытие памятного знака российским миротворцам

«Миротворческая операция в ее нынешнем формате является главным гарантом продолжения политического процесса урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Она позволит обеспечить выход на реальные решения, которые бы удовлетворяли и Молдову, и Приднестровье», – сказал Карасин.

Сегодня в Бендерах состоялось открытие памятного знака российским миротворцам. В торжественной церемонии приняли участие президент Приднестровья Евгений Шевчук, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, члены приднестровского правительства, депутаты Государственной Думы России.

Евгений Шевчук, который вместе с Григорием Карасиным и открыл новый памятный знак, напомнил, что сегодня в Приднестровье отмечается День миротворца.

«В июне 1992 года в Бендерах происходили кровавые боевые действия, в результате которых погибли сотни приднестровцев. Тысячи были ранены. И только российский миротворец остановил данное кровопролитие. Трудно себе даже представить, что бы было, если бы здесь не было присутствия российского оружия, российского солдата», – сказал Шевчук.

По его словам, мир на берегах Днестра сохраняется на протяжении двух десятилетий «в первую очередь благодаря тому, что у нас есть сила, которая заставляет и понуждает стороны думать только о мире», сообщает nr2.ru.

«Сегодня раздаются некоторые возгласы о том, что необходимо выводить миротворцев, необходимо изменять формат миротворческой операции. Мы в Приднестровье считаем, что этого делать категорически нельзя, пока есть хоть малейшая угроза, есть потенциальное желание решить проблему силовым способом», – отметил президент Приднестровья.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что российские военные вместе со своими товарищами по оружию из Приднестровья, Республики Молдова и Украины в течение 20 лет достойно выполняют свой долг.

«Миротворческая операция в ее нынешнем формате является главным гарантом продолжения политического процесса урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Она позволит обеспечить выход на реальные решения, которые бы удовлетворяли и Молдову, и Приднестровье», – сказал Карасин.

Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла отметил, что успех миротворческой операции на Днестре обусловлен в первую очередь тем, что «приднестровский народ воспринимает российских миротворцев как родную армию». Спикер парламента считает, что нынешний формат миротворческой операции нужно сохранить «не только с точки зрения его эффективности, но и с точки зрения чаяний, пожеланий нашего народа».

Старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев выразил благодарность приднестровцам за высокую оценку миротворческого труда.

«Мы со своей стороны гарантируем, что всегда будем надежно хранить мир на Днестре. Вы можете с уверенностью смотреть в будущее. Российский миротворец стоит на страже вашего мирного труда», – сказал Зверев.

В эти дни Приднестровье отмечает 20-летие с момента ввода в республику первых российских миротворцев. Миротворческая операция в регионе началась в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, которое было подписано 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии первого президента ПМР Игоря Смирнова.

Этому событию предшествовала военная агрессия Республики Молдова против Приднестровья, которая длилась с марта по июль 1992 года.

В соответствии с мирным Соглашением от 21 июля 1992 года были образованы Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты России, Приднестровья, Республики Молдова, а также группа военных наблюдателей Украины.

Указом президента Евгения Шевчука 28 июля в Приднестровье объявлено Днем миротворца.

Обсудить