Бэсеску: да или нет?

В Румынии стартовал референдум об импичменте Траяну Бэсеску

В Румынии сегодня, 29 июля, проходит референдум об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Граждане должны решить, оставаться ли нынешнему главе государства у власти или нет. Ранее парламент Румынии отстранил Бэсеску от исполнения своих обязанностей.

Едва открылись избирательные участки, как евродепутат Джиджи Бекали исполнил свой гражданский долг. Экс-президент Румынии Илие Илиеску также успел проголосовать.

Импичмент инициировала левоцентристская коалиция. Она обвинила Бэсеску, представляющего правоцентристские силы, в превышении полномочий. По мнению левоцентристов, Бэсеску вмешивался в деятельность различных учреждений, а также превысил полномочия, активно проводя политику жесткой экономии.

Правительство под руководством Виктора Понты также обвиняет Бэсеску в том, что он назначал на ключевые посты своих политических союзников.

Сам Бэсеску утверждает, что стал жертвой государственного переворота. Изначально он призывал голосовать против импичмента, но затем его партия стала агитировать за бойкот референдума.

Фото: novinite.com

Обсудить