Игорь Боцан: «Власть - это лучший бизнес в Республике Молдова»

"Наше общество представляет из себя рядовую имитацию, однако является подражательным. Мы берем примеры на Западе и, не преодолевая необходимые этапы, делаем вид, что внедряем их у себя. А в итоге мошенники живут хорошо, остальные выживают, как могут"

Представители гражданского общества, эксперты и политики обсудили важность отношений между гражданским обществом и политическим классом Республики Молдова в ходе публичных дебатов "Политическая культура и гражданское общество", организованных Информационным агентством Info-Prim Neo.

Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO), председатель Национального совета по участию Серджиу Остаф отметил, что роль гражданского общества – смягчать остроту частных интересов партий и власти для обеспечения общих интересов общества. Общие интересы, в свою очередь, проистекают из двух основных ориентиров – европейских демократических ценностей, а также благосостояния и экономической эффективности в обществе. Поведение власти должно быть адаптировано к двум этим ориентирам. "У нас, впрочем, складываются ситуации, когда власть пытается принять определенные решения, не учитывая предпочтения тех или иных категорий граждан", - констатировал Серджиу Остаф.

Представитель Ассоциации родителей и педагогов Виорел Чуботару заявил, что политика – это во всех случая конфронтация. Таким образом, следует отталкиваться от коллективных ценностей, которые разделяло бы все общество и которые были бы в интересах общества.

"Политическая культура, как любой политический феномен, допускает множественные определения, но культура требует знания того, чем является реальная политическая система. Поэтому надо черпать знания о том, что такое политическая система, не из учебников, а из тех источников, которые находятся не на поверхности и которые зачастую прикрываются по команде средствами массовой информации и политическими аналитиками. А политическая культура предполагает и знание методов изменения этой политической системы, которая проистекает из мудрости и моральных ценностей политического сегмента", - заключил Виорел Чуботару.

Директор Transparency International-Moldova Лилия Каращук подчеркнула в свою очередь, что Молдова всегда была чьей-то провинцией, поэтому все мы являемся провинциалами – и политики, и гражданское общество. И не только в плане поведения, образа жизни, но и в плане мышления.

"Провинциализм имеет и положительные стороны. Так, мы более наивны и менее скептичны. Несмотря на это, у нас очень слабая гражданская сплоченность, а зависть является национальным спортом. Представитель нашего народа не может быть солидарным со своим соседом, отсюда и отсутствие социальной сплоченности нашего гражданского общества. Мы должны быть осью общества, и мы должны поворачивать эту ось конструктивно", - высказала мнение Лилия Каращук.

Депутат Либерал-демократической партии Молдовы Юрие Цап уточнил, что власть должна быть заинтересована в формировании сильного гражданского общества с высоким уровнем политической культуры, которая бы шла от общей культуры политиков. А политическая власть должна контролироваться гражданами. "Фактически политическая власть должна контролироваться гражданами, поскольку мы говорим о правовом государстве, где такое необходимо. Потому что политические партии рискуют погрязнуть в политическом высокомерии. Равновесие может обеспечить гражданское общество, которое представляет рядовых граждан", - отметил Юрие Цап.

Вице-председатель Партии "Демократическое действие" Корнелиу Гурин заявил, что нельзя абстрагироваться от истории и общей культуры, но важнее всего – отношение между государством, обществом и индивидом. История показывает, что это отношение на протяжении долгих лет было враждебным: государство воспринимало общество как врагов и вассалов, а более современное государство – в качестве источника власти. И это отношение надо менять.

"Политики должны поворачиваться лицом к людям не только в период выборов, но и в повседневной жизни. Нам не хватает гуманизма в политическом подходе. Политический класс должен завоевывать доверие, а гражданское общество является посредником в этом процессе", - заключил Корнелиу Гурин.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан подчеркнул, что отношения между партиями и обществом заключаются в борьбе партий за власть, поскольку на данный момент власть - это лучший бизнес в Республике Молдова.

"Наше общество представляет из себя рядовую имитацию, однако является подражательным. Мы берем примеры на Западе и, не преодолевая необходимые этапы, делаем вид, что внедряем их у себя. А в итоге мошенники живут хорошо, остальные выживают, как могут", - сделал вывод Игорь Боцан.

Публичные дебаты "Политическая культура и гражданское общество" – уже девятое мероприятие в рамках цикла аналогичных дебатов, предусмотренных проектом "Развитие политической культуры посредством публичных дебатов", который поддерживается Германским фондом Ханнса Зайделя.

Обсудить