Как нелегко быть президентом. В Молдове…

Многие вероятно ещё помнят тот знаменательный мартовский день, когда, наконец, был избран 4-й Президент Республики. Жизнь как-то сразу наладилась: практически исчезли бесконечные склоки внутри правящего альянса, власть приступила к выполнению своих прямых обязанностей – повышению благосостояния граждан.

Будем есть? Да! Но не все.

Благосостояние действительно начало расти. Не у всех, конечно. Но ведь у всех сразу и не бывает. Поэтому – надо постепенно. Вполне логично, что власть начала именно с себя. Кто ж о ней ещё позаботится? Начали скромно, с повышения зарплат чиновников. Потому что как же иначе бороться с коррупцией? Потом президент предложил повысить зарплаты судьям – до 20 000 леев. Забыв почему-то ужесточить наказание за взятки. Ну, так не всё ж сразу! Главное – двигаться в правильном направлении.

А в том, что направление правильное – сомневаться не приходится. В этом нас убедил скромный размер президентских «подъёмных» в 400 000 леев. Как объяснил сам президент это всего-то треть нормальной квартиры. Ну и приобретение скромных «меринов» для высшего руководства тоже – всего-то по 100 000 евро. Со скидкой, как нам объяснили, и даже – не бронированных. Зато – с подогревом и массажем задницы. А это куда важней бронирования. Потому как задница – основной рабочий орган чиновника. После печени, разумеется. Подумаешь – французский президент ездит на «ситроене». У него ведь не такая нервная работа, как у нашего. Тот всё больше туризмом занят, по саммитам разным летает. А наш даже до телевидения не всегда доедет. Всё больше через пресс-службу общается. Потому как работает, не покладая рук. Так что будьте спокойны, благосостояние растёт. Пока не у всех. Как в сказке про Пэкалэ: «Будем кушать? – Будем, но не все!».

Скромность – прежде всего

Главное – что работается. Президент так и сказал: «работаю для работы, а не для телевидения». Ну как тут не зауважать? А то все вон норовят какие-то ленточки разрезать перед камерой или на худой конец разбить бутылку шампанского об троллейбус. А президент ни-ни. Сидит себе в резиденции, «с документами работает». Опять же – пунктуальный. Главное, говорит, вовремя приходить на работу и вовремя уходить. А то ведь возьмет и совбез созовёт – а что же там с безопасностью банковской системы? Посовещается с генералами и опять – ни гу-гу. Потому как тайна. Государственная. Незачем народ попусту будоражить. «Работаем» – говорит, и сразу на душе спокойней. Ясно, что с банками всё в порядке. Так что – скромность украшает, что бы там ни говорили всякие недоброжелатели.

Депутаты, перетрудившись и приняв кучу законов за последние два дня, на моря подались. А президенту нельзя. Сиди, читай всё это, а то неровён час, как с казино получится и казённые денежки пропадут из-за лихоимцев всяких. Вот и думайте, что лучше – заявления всякие делать, чтобы потом деньги пропадали, или помалкивать себе и работать. Даром, что некоторые «ёжиком в тумане» называют. Так это от недомыслия.

Нет, изредка нам сообщают что-то через пресс-секретаря. Например, что женщин в президентском аппарате целых 37. А с женщинами, сами понимаете, как нелегко работать – то дверь открой, то стул придвинь, не говоря о всяких «пардон» и «мерси». Или, что супруга купила президенту костюм – рабочий. И собирается купить второй. Вот и мы думаем – негоже президенту в одном костюме ходить. Опять же – рубашек всяких надо побольше, галстуков, конечно, ну и носки чтобы в тон были. Так что ждём от пресс-службы дальнейших сообщений. Беспокоимся всё-таки.

Да, нелёгкая это работа…

Обсудить