«Красиво идут!..»

Один знакомый молдавский поэт, которого знал и привечал, когда он был еще мальчиком, встретившись, гордо рассказывает, что теперь сочиняет иначе, а именно - как в Европе, в авангардистском духе. «Я теперь пишу даже поперек тетради, не улыбайтесь, так совсем иначе получается, чем при социалистическом реализме…» Что ты скажешь!

Эти слова произносит боец в лохматой папахе, видя как шагают в психическую атаку прямо на него каппелевские офицеры, один- другой даже с сигарами во рту… Все в отлично подогнанной форме, невозмутимо спокойны, всем своим видом выражая презрение к противнику. Помните эту сцену из «Чапаева»? Другой боец, постарше, видимо недавно от сохи, как бы разделяя невольное восхищение товарища, поддакивает: «Ынтелигенция!».

Как видим, слово интеллигенция здесь означает одно: господа. Идут убить этих мужиков - бойцов еще не совсем оформившейся Красной Армии. А тех, кто останется в живых - загнать в стойло. Красиво идут, красиво! До сих пор восхищая ненавистников советской власти. Но это лишь передовые линии. А сзади-то тянутся ряды серых солдат, братьев тех, на кого наступают...

Меня давно занимает это слово - интеллигенция. Все время в либеральной прессе долбят, разжигая ненависть к большевикам, о том, что Ленин якобы неприлично обозвал интеллигенцию. Сам он интеллектуал-интеллигент, семья из этого слоя. А, поди ж ты, так презирает свои же корни.

Я не поленился, разыскал источник, который так часто (и не полно!) цитируется антисоветчиками. Это частное письмо главы советского правительства Владимира Ульянова (Ленина) давнему товарищу, у которого десятилетие назад гостил на Капри, Алексею Пешкову, печатающемуся под псевдонимом Максим Горький. У них были расхождения во взглядах, и хотя во время появления этого письма (середина сентября 1919 года)– обострились, но уже спустя полгода, Горький написал статью о Ленине полную восторженных эпитетов.

И цитируется ленинское письмо очень выборочно, а толкуется вообще уж совсем произвольно. При таком методе цитирования, какой используют враги Ленина, можно заявить, что Пушкин не любил русский язык, ведь у него есть строчка: «Я русской речи не люблю». Да, такая строчка у Пушкина имеется. Но надо привести всю фразу, помните: «Как уст румяных без улыбки,/ Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю». Вот и тут происходит подобное. Читаем: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт». Конец цитаты. Обратите внимание: «Мы их бережём» - это об интеллектуальных силах, то есть - интеллигенции... Припечатывает же нехорошим словом Ленин лишь «интеллигентиков», лакеев, имеющих громадные амбиции! Лакеев капитала. И это в разгар гражданской войны. К примеру, мы с уважением говорим: «военные», но совсем другой смысл имеет слово «военщина». Речь идет лишь о той части чванливой образованной челяди, которая претендует на духовную власть над народом. А ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ в русском понимании – это не просто люди, имеющие диплом об окончании ВУЗа, а те, кто отличается большой внутренней культурой, хранят высокие идеалы, кто живет интересами своего народа, заботами простых людей.

Существует минимум два слоя работников умственного труда. И недавнее письмо российских артистов, режиссеров, журналистов, певцов и певиц в защиту троицы мерзких осквернительниц главного храма России не подписало подавляющее большинство творческой интеллигенции всех категорий. Подписали в основном завзятые антисоветчики. И их – ничтожное меньшинство. Я знал и неплохих актеров и известных певиц, которые мыслили на уровне первоклашки, не могли, отстранившись от текста, сформулировать простейшую мысль. Почему-то у нас они слывут властителями дум. Говорят, мол, фразы этого артиста из фильма повторяет вся страна. Да не его это слова, а писателя, драматурга, поэта!!! Он лишь озвучивает их!

Загляните в интернет, в иные издания – сплошь подробности «сладкой жизни», интимные детали быта «звезд». Большей частью – неприличные. Свобода, воля! Бог с ними, пусть развлекаются эти, так сказать, столпы нравственности и этически-эстетических норм. Борцы за права. Конечно, и некоторые великие не отличались трезвостью и добродетельностью. Но и не афишировали так свои пороки, чтобы заманить побольше людей в закутки греха и отвлечь от насущных проблем. «Пока свободою горим,/ Пока сердца для чести живы, / Мой друг, отчизне посвятим / Души прекрасные порывы», - кстати вспомнились эти строки… Тут у Пушкина следом за словом «свобода» идут понятия: «честь», «отчизна» и «души прекрасные порывы». Тоже интеллигент. Ныне свергаемый «новаторами» с «корабля современности». Впрочем, такое уже было. И не раз.

Вот смотрю по ТВ передачу о звездной чете эстрады. Батюшки! Какие апартаменты! Этот современный их замок, напичканный электроникой, показывали даже с вертолета! Какой бонтон! Какая обслуга! И какое великодушие хозяев замка: пошли навстречу жителям села - отказались возводить высокий глухой забор, а сделали легкую решетчатую ограду, чтобы позволить обитателям соседних деревенских дворов через нее любоваться гнездышком творческой интеллигенции. Это вызывающе пошлое шоу говорит тебе: вот где духовная власть; что там правительство, что там церковь, - весь мир поклоняется новым идолам!

Другая дама, лицедейка, говорящая, как и полагается на сцене и в кино, не свои слова не своим голосом и на этом основании считающая себя пупом земли, в течение получаса по ТВ горюет, плачет, заламывая руки, - ее ужасает жестокость властей, держащих за решеткой хулиганок. Нашла предлог, чтобы в очередной раз высказать ненависть к своему государству. Не понимает бедняга, что есть, так сказать, высоковольтные оголенные линии народной веры, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Долбанет…

Вообще-то печать и ТВ освещают жизни в основном исполнителей, и совсем не балует авторов. Слово, как известно, – оно тверже пирамид. Наиболее значительные русские писатели обойдены в средствах СМИ, где навязывают читателям-зрителям иные «кумиры», желанные определенным кланам. Рекламируются «свои»… Недаром самая жаркая и кровавая схватка при разгроме Советов, если помните, происходила у телецентра.

Особый разговор – наши, молдавские творцы-певцы, тоже старающиеся не отстать в деле надругательства над прошлым своей страны. Все такие западники, все такие продвинутые. Иные бывшие мои друзья (теперь румынские писатели), встретившись, как бы по инерции с радостью начинают разговаривать с тобой. И вдруг замирают на месте: в поле зрения попадает еще один такой же. Все. Ты оглянулся – собеседника уже нет. Испугался: донесут куда надо, - общался с «чужим», и вычеркнут из списка поддержки…

Один знакомый молдавский поэт, которого знал и привечал, когда он был еще мальчиком, встретившись, гордо рассказывает, что теперь сочиняет иначе, а именно - как в Европе, в авангардистском духе. «Я теперь пишу даже поперек тетради, не улыбайтесь, так совсем иначе получается, чем при социалистическом реализме…» Что ты скажешь!

Вот думаю над всем этим, а перед глазами - та психическая атака из фильма.

Красиво идут!..

Ынтеллигенция!

Обсудить