Председатель ПКРМ Владимир Воронин встретился в воскресенье в Бельцах с фракцией ПКРМ в муниципальном совете

В воскресенье, 29 июля 2012г, в Бельцах состоялась встреча председателя ПКРМ Владимира Воронина с фракцией ПКРМ в муниципальном совете. В ходе встречи было обсуждено последнее решение Бельцкого муниципального совета о необходимости проведения референдума по расширению полномочий местной власти.

.Выступившие на встрече советники отметили, что инициатива данного решения возникла в связи с полным отсутствием какого-либо правового обеспечения статуса мун. Бэльц, четко прописанных правовых отношений в хозяйственно-экономической сфере между муниципием и центральной властью. Советники также подчеркнули, что расширение полномочий муниципия, четкое законодательное закрепление статуса муниципия, пойдет лишь на пользу сильной и единой Республике Молдова.

В то же время, представители муниципального совета обратили внимание на то насколько неадекватной была реакция центральной власти на инициативу бельчан. Готовность немедленно приступить к репрессиям против представителей местных органов власти, угроза и шантаж в их адрес, попытка навязать ярлык сепаратистов - все это несомненное свидетельство профессиональной, правовой и политической некомпетентности правительства и его председателя.

В свою очередь, Владимир Воронин поддержал гражданскую позицию представителей фракции ПКРМ в бельцком муниципальном совете, отметив, что истерическая реакция Кишинева это уже обычная, предсказуемая авторитарная реакция на любые демократические инициативы снизу.

«Не стоит принимать эту истерику близко к сердцу, необходимо продолжать идти намеченным курсом в соответствии с законодательством Молдовы и положениями Европейской Хартии местных и региональных властей», - заявил председатель ПКРМ.

Обсудить