Блуд национальной идеи: Что посеешь, то и пожнешь

Не посему ли современные "реформаторы" как огня боятся любых попыток проявления и закрепления многоязычия, национального равноправия, идей федерализации на законодательном уровне, несмотря на их присутствие во многих странах "эталонах" демократии. Именно эти направления в искажении сознания внутреннего социума приоритетны в политике реализаторов на всем постсоветском просторе. Причина тому - страх перед "большой реинтеграцией" в любой форме и конфигурации.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • и
    # ильич
    Константин одно слово Браво патрясающая статья, а главное вовремя.
  • # Fact
    Фу, Минаев свое мусорное ведро вместо мусоропровода на АВЕ перевернул.
    1. Нет никаких титульных и нетитульных, есть граждане которые на строне своей Родины Молдовы и есть граждане которые на стороне чужой армии, чужой страны захватившая територии нашей Родины. Таких продажных, подлых людишек презирают в любой стране мира, везде у любого народа.
    • # Fact Fact
      2.Есть люди которые поняли что коммунистическая система россии лгала и вбивала им в головы догмы и ложь пытаясь из человека создать послушных бездумных готовых выполнять любой приказ рабов, лишая людей разнообразных источников информации за железным занавесом, люди которые приняли правду такая какая она есть. А есть люди которые приняли догмы и ту ложь как жизненый принцип, они не могут от них отказатся их закодировали на лицемерие и если даже они видят своими глазами подлость и преступления россии всегда будут на ее стороне, даже с риском для жизни своих детей.
      • # Fact Fact
        3.Нет никакой добровольной Евразийской интеграции-Есть наглый шантаж и затягивание россией петли на шее своим соседям, не гнушаясь самыми грязными и жестокими методами, от энергетического оружия, до прямых военых интервенций на «непослушных» малых соседей. Поэтому и шарахание от россии как от чумы всех народов имеющих хоть малые возможности сопротивлятся насилию россии.
        • # Fact Fact
          4. Запомни Минаев.Я гражданин Молдов не осуждаю действия США в 30 годах.потому что армия США не разделила Молдову на кусочки, договорившись с фашистами разделить Европу, не захватила Бесарабию, не грабила мой народ, депортируя и не морила голодоморами, твои попытки отмазать преступления россии показывая пальцем за океан смешны и глупы. Что мне Америка? разве она разделила и Бесарабию и мой народ на кусочки?
          • # Fact Fact
            5. Про многоязычие:, да как у тебя язык поворачивается? Кто тут одноязычный ты или я? Кто за многоязычие я молдованин знающий русский лучше чем 90% русских в Молдове или ты?
            Толерантность, уважение к любому народу, показывает знание его языка.
            • По твоей логике получается, чтобы проявить «толерантность и уважение» человек должен знать языки всех народов планеты! Если я не знаю языка папуасов, значит, я их не уважаю?
              Когда человека переполняют националистический угар, ксенофобия, ненависть, мозг перестает работать, начинается бред, такие понятия, как совесть, добропорядочность превращаются в химеры, чего и стремился добиться Гитлер.
              • А ты живешь в Новой Гвинее? отсутствие у тебя даже проблесков логики, позволяет тебе нести эту чушь.
                Даже африканец Оноже за несколько лет выучил язык и разобрался где правда, а где ложь, кто друг, а кто враг нашему народу.Вы живете по 50 лет и даже родились здесь, а настоящими гражданами не стали, потому как служите чужой армии и чужому злобному государству.
                • # Colonel Fact
                  Эээ, Оноже работал на Павличуху, высмеивал неизбрание президента по кремляндскому заказу, так шо тут мимо кассы.
    • # Людмила Fact
      посредством уничтожения предметов гордости и величия. Но именно поддержание на должной высоте самоуважения, личного достоинства, близких каждому из нас ценностей способно превратить радетелей подобных извращенных идеологий в ничтожных и жалких существ."

      Вот это про вас с Бобо. Выстроились в рядок и приступили неркать наперебой, жамбоны долбанутые.

      Вот что намерено предпринять молдавское общество по излечению биозомби? Вот вопрос, который неприменоно станет наипервейшим в недалеком будущем. Психика большинства таки пострадала от либерастии весьма серьезно. Однако имеются и такие особи, которые перевоспитанию не подлежат — неисправимы как-будто. Может я ошибаюсь, а, Факт? Вот, если бы узнать, как их чел.потенциал
      направить на процесс созидания?

      Константин, предоставленная нашему вниманию статья для меня, лично, стала самой ценной и глубоко познавательной из всех Ваших статей, уважаемый. Я далеко не критик, но Ваш профессиональный рост налицо. Вот это словосочетание заключает в себе глубокий смысл: "… риск потери идентичности и трансформации самосознания." Спасибо за Ваш труд и просветительскую деятельность.
  • # URSAN
    Автор!
    А что такое, по твоему, «многоязычие»?
    Это когда нерумынское население Молдовы будет знать хотя бы два языка в этой стране где они живут?
    Или это когда титульные будут говорить на русском языке, а остальные будут знать только русский?

    Так, от такой перспективы не только «реформаторы», но любой нормальный человек будет «бояться как огня».

    Главное:
    Писать много — это не значит что там много мыслей.

    Тебе менять профессию надо, автор.

    То что ты пишешь (трудно прочесть, потому что там материи мало) — ето мы прошли еще на заре провала ссср.
    Если такие пустословные опусы сейчас появляются вновь, значит скоро конец и этой «независимой», против которой вы тогда воевали таким же образом…

    Меняй профессию, друг.
    Оставь перо своим потомкам, может у них что-нибудь получится!
  • m
    # marius lasurke
    Написано, конечно, всё правильно. Вот только уж больно растекается автор мыслью по древу, а потому трудно читать его «опус-великан».
  • Статья великолепная! Уровень глубины анализа, широты мышления автора, научности стиля изложения и, в то же время, ясности рассуждений достойны академика или серьезного общественного деятеля.
    При этом в статье отсутствуют предубежденность, излишние эмоции, мешающие объективности, но в то же время, чувствуется искренняя озабоченность автора за судьбы людей, за их горе и страдания, вызванные нашим тяжелым временем, когда человечество мечется в поисках правильного пути развития.
    И безумная жестокость этих метаний, широкое применение оружия и войн, современных СМИ, как самого страшного оружия морального разложения и растления населения под прикрытием красивых лозунгов о свободе, демократии и правах человека скорее всего может привести к очередной гибели цивилизации на Земле.
    А «альянсы», «бобики», «фактики», «крокозяблики» и прочая подобная дьявольщина являются результатом этих метаний мирового сообщества и винтиками в этом механизме разрушения.
    • Валерий, а Вы читали академические работы по… по… (даже не знаю к какой сфере отнести минаевский реферат)… ну может по политологии?
      — *Моя реплика не по содержанию статьи, а чисто к вашей реакции ;)
  • # Fact
    Страна AVA md

    Здесь ложь заменила воздух. Здесь злобу зовут любовью.
    Услужливая шестерка здесь выросла до туза.
    Страна, где процесс мышленья наносит ущерб здоровью,
    Где больно дышать, где стыдно смотреть зеркалам в глаза.

    Послушайте эти речи. Взгляните на эти морды.
    Почувствуйте, как портянкой воняет их красный флаг.
    Мы — жители страшной сказки, над вами сомкнулся Мордор,
    Но вам не поможет чудо, не выручит добрый маг.
    • # Людмила Fact
      А вот твою МОРДУ даже видеть расхотелось — так задолбал! Поэт гребанный! Кто бы о любви писал, так только не ты, Факт! Вчитывайся в материал и думай, если мозги не высохли…
    • АЛАВЕРДЫ =факту=:

      ГОРДО РЕЕТ КРАСНЫЙ ФЛАГ:
      ДУМА,
      ВЫБОРЫ,
      А Н Ш Л А Г!
      ***
      С уважением: Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
      ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: victor_um@mail.ru
    • Кстати, коллега =факт=:
      Если Вашему творческому /портяночному/ обанянию — вредит слово =КРАСНЫЙ ФЛАГ=,
      то замените его на — =РУССКИЙ=.
      Может быть тогда Вы — избавитесь от =краснопузой= аллегрии.
      Да. И не заразитесь — =русофобией=! — особо опасной болезни всех =националиков=.
      ***
      Доктор =АЙБОЛИТ=
  • # Dr Alik Kamyshoff
    Берем футбольный клуб 3-го эшелона, смешиваем основной и дублирующий составы и тупо линейкой делим на две команды. Выводим на футбольное поле после только что прошедшего дождя. Судьи — тройка интеллигентов, прочитавших накануне в википедии футбольные правила. Привозим только лояльных болельщиков, вооружив их изрядным количеством пива…
    Проплачиваем СМИ, которые дают яркие отчеты и мудреные комментарии.
    Первый вопрос: зачем это все? ;)

    Реферат же — зачетный…
  • =ИГРЫ с НАЦИОНАЛЬНЫМ СОЗНАНИЕМ… и НЕПОЛНОЦЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА=
    /Тезисы ДРУЖБЫ НАРОДОВ/
    1. Политика — а н т и н а р о д н а я — в первую очередь, грозит бедами для с а м о й АЕИ.
    2. Скоро, благодаря ярым =националистам=, и вопреки ихзадачам:
    Мощный потенциал =нетитульной нации= — превзойдёт =титульную=.
    3.Украинские националисты — ничего не могут подела с историческим названием:
    =КИЕВСКАЯ РУСЬ=!.. И, в принципе, боятся исторических документов: О воссоединении Киева и МОСКВЫ. Называют гетмана… — предателем; боясь правды о катастрофическом положении: предРАЗВАЛА Украины, к которому подвела порочная практика =междоусобной вольницы= украинских «батек». Им обидно, что «Вхождение» — было е д и н с т в е н н о й возможностью спасти Батькивщину от =Речи посполитой=. В противном случае — Украина — просто исчезла бы из исторической реальности.
    4. Даже /гитлеровские/ фашисты — у б о я л и с ь «трогать» Православие во время ВОВ, а нынешним — «всё по-плечу»!
    Исторический пример: У автора в доме — хранится икона =Николая Чудотворца= образца 1942 года — осталась от родителей. Её о т л и ч и т е л ь н а я особенность в том, что она куплена в Одессе (!)… и подписана на =румынском языке=! Вот — исторический д о к у м е н т а л ь н ы й раритет, который молчаливо говорит об о б ъ е д и н я ю щ е й РОЛИ Православной Церкви — даже для народов враждующих государств!!!
    5. Продажность =пророссийских СМИ= — стала невменяемым «молдавским феноменом», достойным попасть в авторсую книгу =ПАРАДОКСЫ от ОРТОДОКСОВ=. Мало того, что =Комсомольская Правда= — уже давно НЕ КОМСОМОЛЬСКАЯ (!), так ещё и НЕ РОССИЙСКАЯ!.. Другой пример:
    Всеми любимая =АиФ= — раньше писала про: т о л ь к о =аргументы= и =факты=.Было интересно узать — с е н с а ц и о н н у ю и п р о в е р е н н у ю ИНФОРМАЦИЮ. Автор предложил редакции — обозначить статью =Народный закон о коррупции=, притом с демонстрацией на электронных ссылках? компьютерной программы =ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ=, которая научно-обоснованным образом считает р е а л ь н о е наказание /СРОК/ для проворовавшихся чиновников (за ВЗЯТКУ в 1 млн. лей — СРОК — 27 ЛЕТ.)… Редактор был в восторге от этой сенсации… Однако, со временем, эту статью: оболванили, затормозили, и сняли с обсуждения — очевидно, не понравилась =хозяину= издательства.
    … Кстати, в с е другие СМИ — откровенно отказались от публичного информирования Общества — об этой у н и в е р с а л ь н о й концепции /совпадающей с принципами ООН!!!/.
    6. Мировая история показала, что каждаяя власть =воров в законе= — плохо «кончает»… потому что:
    ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ в ЧАШЕ НАРОДНОГО ТЕРПЕНИЯ!
    Подождём, когда ВСЕХ ЦЫПЛЯТ — по-ОСЕНИ ПОСЧИТАЮТ!
    7. Валы имепий — никчему хорошему никогда не приводили.
    Исторический пример: =Трояновы валы= — не спасли =Римскую империю= от закономерного развала.
    Касаясь злонамеренной травли =русскоязычных= — можно констатировать только одно:
    В крайнем случае, русские устроят местным =титульным домнулам= — незабываемое
    =ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ=…
    Мало не покажется.
    8. Целенаправленное «давление» на =нацменьшинства= подобно — ВЗВОДУ ПРУЖИНЫ ударного бойка!
    Авторский афоризм: ПУЛЯ, она конечно, ДУРА — но МОЖЕТ СИЛЬНО «ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ»!
    9. От комлекса неполноценности можно избавиться с помощью антимонопольного закона, который обозначен =торговым= примером автора статьи: =Закон о защите прав потребителей= в политическом контексте плавно переходит в =ЗАКОН о ЗАЩИТЕ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ=!
    ПОСТФАКТУМ: Несмотря на мощную /прозападную/ атаку на принципы ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ДРУЖБЫ НАРОДОВ молдавского Общества — НАРОД ПОДПИСАЛСЯ (!) на з а к о н о д а т е л ь н ы й (!!!) референдум о =ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ=, инициированного «малыми» партиями =социал-партиотического левого блока=. Это — н а г л я д н ы й пример — народной мудрости молдавского Общества. И п о у ч и т е л ь н ы й пример для =КРУПНЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ= АЕИ и ПКРМ.
    Правильно гласит народная мудрость: СВЯТО МЕСТО /народных предпочтений/ — ПУСТО НЕ БЫВАЕТ!
    ***
    (см. =ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ДРУЖБЫ НАРОДОВ=: files.mail.ru/CMW0AP )
    ***
    С уважением к коллеге: Константину Минаеву:
    Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: victor_um@mail.ru
  • # neo
    В общем еще одна охапка соломы в костерчик вражды.
    Вот Минаев сетует что т.н. русскоязычные СМИ забывают о русскоязычных. Но это полуправда. Правда в том, что эти самые СМИ ведут титаническую войну против стран бывшего СССР. Давно замечаю как эти самые СМИ издевательски, насмешливо смакуют любую неудачу или проблему в этих странах. В Украине ввысмеевают т.н. «свидомых» тут т.н. «нациков-молдован». Издевательски злорадствуют проблемам как там так и здесь и с умным лицем делают вывод о т.н. несостоятельности не только «национальной идеи» этих стран но и самих государств.
    Но ведь бардак в этих странах это не столько последствия реализации «национальной идеи» но и серьезного противостояния т.н. «русскоязычной части общества». Де факто, любая попытка имплементации этих национальных идей вызывает серьезное сопротивление этих групп населения. Причем, очевидно, что они движимы этими самыми русскоязычными СМИ, призывающими к протестам, защите своих прав и т.д. С т.з. идеолухов, стоящими за этими СМИ не существует не только этих национальных идей но и сами постсоветские страны по сути фантомы. Вся риторика этих СМИ сводиться к обрушению этих идей и замене их другой идеи — идеи «Великой России», в которой постсоветские страны не самостоятельные страны а «осколки империи», должные воссоединиться с ней.
    Поразительна риторика таких вот пропагандистов. Они считают что, например, Украина это Россия а украинцы это не украинцы в общем а русские. Они могут заявить что нет татар, чеченцев, удмуртов, укаинцев, молдован а есть русские только. Причем смешивают понятия «русский» как представитель национальной группы и «русский» как гражданин России.
    Знаковый «перл» статьи
    «Отторжение носителей русского языка из национальных объединений литературы, культуры, искусства и науки. Изоляция всех ветвей власти от присутствия в них представителей национальных меньшинств. Навязывание чужого языка общения во всех сферах жизнедеятельности. На последний факт можно заранее ответить скептикам словами Монтсеррат Кабалье: „Гордиться своим языком — не значит заставлять своего ближнего говорить на нем, это злоупотребление“
    При том что в СССР без знания русского языка тебе светила только должность грузчика это не считалось таки навязывание русского. Т.е. заставить всех говорить по русски это почему то добро, но если заставить говорить на другом языке это „навязывание чужого языка общения“ и посему абсолютное зло. Опять таки защита русского языка и стремление расширить рамки его применения это опять добро, но защита того же молдавского/румынского языка и стремление расширить рамки его применения это национализм. Та же Монсерат как раз и высказалась по этому поводу. Если русский гордиться своим языком то это не значит что надо всех заставлять на нем говорить.

    Дикость подхода Минаева в том, что он вполне считает нормой что не русские должны учить русский и считать это нормой, при этом русские НЕ должны учить ни какой другой язык. Это искусственное противопоставление прав и обязанностей и приводит к тому что в постсоветских странах сохраняется противостояние между т.н. „нациками“ желающих чтобы на территории их стран говорили на языке титульных и т.н. „русскоязычными“ сопротивляющиеся этому как только могут.
    Странно что эти же самые русскоязычные в других странах (США, Германия, Англия и т.д.) отнюдь не протестуют против „языковой дискриминации“ т.к. в тех странах требуют изучения гос. языка и даже не преподают русский в их школах. Там эти самые русские учат язык, отдают детей в школу где русский язык даже в перспективе не появиться и никто так не говорит о дискриминации. Почему? Наверное потому что знают что приехали в другое государство, согласившись уважать их законы. Законы стран СНГ для русских не законы, да и этих стран они не уважают. как и местных жителей. Идея „страны СНГ -осколки России“ весьма живуча. Поэтому желание „собрать осколки“ заново ведет к постоянной конфронтации и гражданской войне во всех постсоветских странах
  • # Реформатор
    Не посему ли современные «реформаторы»

    Эм) Я надеюсь речь тут не о моем нике)
    Но сразу скажу, что я не противник многоязычия, наоборот — сторонник. Особенно бесит, когда тебя Заставляют говорить на одном языке (при чем постоянно, не внимая реалий)
  • # Игорь
    С содержанием статьи, в принципе, согласен.
    А вот форма отдает уж слишком явным словоблудием.
    То же самое можно было бы уместить в тексте в 5 раз короче.
  • # Colonel
    //Сегодня созрела острая необходимость в новом лозунге, что «Россия сильна окраинами», который в состоянии повернуть вспять процесс отчуждения и разложения, придать динамику в возобновлении интеграционных процессов на всей Евразийской протяженности. Поскольку условность рубежей этих окраин ограничены не пограничными кордонами, а очерчены присутствием носителей наследия культуры, языка и традиций.Именно инициатива с окраин может стать определяющей в глобальной национальной политике на постсоветском пространстве и придать поступательное движение процессу объединения в новой конфигурации.//

    Наглое передергивание, пусть автор предъявит /условность рубежей/ к Украине, Беларуси, или Евросоюзу с его десятками млн /носителей русской культуры/. Автор забыл, что идея /глобальной национальной политики/ умерла с окончанием ВМВ. По другому, /новая конфигурация/ означает захват всех соседей. Перетопчетесь, чучундры.