Глава миссии ОБСЕ в Молдове: «От решения проблемы Приднестровья должны выиграть жители двух берегов Днестра»

Стороны, однако, в скором времени обнаружат, что исчерпали «шаги» в тех сферах, где легко достичь соглашения, и им придется приложить усилия для того, чтобы двигаться вперед в тех областях, где от обеих сторон потребуются непростые компромиссы. Но любой поиск устойчивого урегулирования – это поиск сложных, но взаимовыгодных компромиссов.

На переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), которые последние шесть лет были заморожены, с осени прошлого года наблюдается прогресс. Стало больше контактов на экспертном уровне, участились встречи руководителей Молдавии и Приднестровья, что привело к потеплению отношений между двумя берегами Днестра. О перспективах этого процесса корреспондент ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий беседует с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш.

1. Госпожа Браш, усилиями посредников переговоры сдвинуты с мертвой точки. Как Вы оцениваете его перспективы?

Возобновление официальных переговоров в формате “5+2” было значительным достижением моего предшественника, Филипа Ремлера и прошлогоднего литовского Председательства ОБСЕ. После возобновления официальных встреч в прошлом году, мы уже стали свидетелями значительного прогресса. Стороны договорились о принципах и процедурах ведения переговоров и об обширной повестке дня для будущих встреч. Эти результаты принесли новый дух оптимизма в регион. И хотя я отдаю себе отчет, что впереди много трудностей, я полагаю, что мы можем надеяться на дальнейший прогресс в интересах всех и каждого.

2. Как повлияла смена руководства в Приднестровье на переговорный процесс?

Избрание г-на Евгения Шевчука и назначение им совершенно новой команды во всех сферах управления привела к новому оживлению контактов между сторонами и придала импульс процессу укрепления доверия. Отчасти, это произошло благодаря осознанию новым руководством плачевного состояния экономики Приднестровья, а также того, что оно может быть улучшено только через более активное сотрудничество с правым берегом и внешними партнерами.

3. Помехой в налаживании диалога между Кишиневом и Тирасполем была и нестабильная политическая ситуация в Молдавии. Недавно парламент избрал главу государства. На Ваш взгляд, это поможет активизировать диалог?

Вместе с остальными представителями международного сообщества, ОБСЕ приветствовала избрание президента парламентом Молдовы. Это положило конец длительному периоду патовой политической ситуации в стране, и исключило необходимость проведения повторных парламентских выборов, что могло внести неопределенность и задержки в процесс урегулирования. Мы надеемся, что этот период политической стабильности даст руководству Молдовы необходимую передышку для того, чтобы заняться решением проблем для улучшения жизни населения обоих берегов Днестра. Мы надеемся на совместную работу с президентом Тимофти и на продолжение нашего превосходного сотрудничества с премьер-министром Владом Филатом по приднестровскому урегулированию.

4. Участники переговоров избрали тактику постепенных шагов, укрепления доверия, чтобы затем достичь устойчивого урегулирования. Она дает положительные результаты?

Укрепление доверия подготавливает почву для устойчивого урегулирования. Это происходит через общение и сотрудничество между сторонами, на всех уровнях и в различных областях. Возобновление железнодорожного сообщения через Приднестровье, вывоз радиоактивных отходов, полная отмена 100% пошлины на ввоз некоторых молдавских товаров в Приднестровье, упрощение процедур пропуска через внутреннюю границу во время пасхальных праздников – каждый такой шаг укрепляет доверие, необходимое для достижения устойчивого урегулирования. Открытие моста через Днестр в Гура-Быкулуй и восстановление телефонной связи должны стать следующими безотлагательными шагами.

Стороны, однако, в скором времени обнаружат, что исчерпали «шаги» в тех сферах, где легко достичь соглашения, и им придется приложить усилия для того, чтобы двигаться вперед в тех областях, где от обеих сторон потребуются непростые компромиссы. Но любой поиск устойчивого урегулирования – это поиск сложных, но взаимовыгодных компромиссов.

5. Между премьером Молдавии Владом Филатом и лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, судя по последним встречам, сложились хорошие личные отношения. Как это отражается на переговорах?

Наличие политической воли на высшем уровне является важнейшей предпосылкой конструктивного переговорного процесса. Я чрезвычайно рада видеть, что у премьер-министра Влада Филата и лидера Приднестровья Евгения Шевчука сложились хорошие взаимоотношения и они оба демонстрируют волю к продвижению переговорного процесса на благо людей на обоих берегах.

У них уже было пять встреч. На одной из своих встреч в Тирасполе они достигли окончательного соглашения о возобновлении грузового железнодорожного сообщения, спустя всего два дня после встречи политических представителей в переговорном процессе в Миссии ОБСЕ в Кишиневе, когда казалось, что достичь соглашения невозможно. На следующей встрече в Рыбнице оба лидера стали свидетелями проезда через Приднестровье первого, после шестилетнего перерыва, грузового поезда. Их способность приходить к соглашениям содействует укреплению доверия, которое будет необходимо для достижения следующих соглашений. Это также воодушевляет и задает конструктивный настрой их командам по ведению переговоров, а также участникам совместных рабочих групп экспертов.

6. В последнее время стороны обсуждают конкретные вещи - возобновление железнодорожного сообщения и связи, открытие мостов, снятие других барьеров. Но реализация договоренностей тормозится – на последней встрече Шевчук пожаловался, что его шаги навстречу Кишиневу не всегда находят отклик. Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

Некоторые из этих соглашений включают возобновление операций, таких как грузовые железнодорожные перевозки, которые не производились годами, так что определенные логистические проблемы на начальном этапе неизбежны. Главное – это хорошие рабочие взаимоотношения двух лидеров, и что они оба продемонстрировали готовность разрешать временные трудности в реализации соглашений по мере их возникновения.

7. По итогам последнего раунда между сторонами возникли разночтения по поводу принятых решений. При этом некоторые политики и в Кишиневе, и в Тирасполе, подвергли переговорщиков критике "за уступки". Почему так получилось?

Любой договор дает возможность различных интерпретаций, и любые компромиссы будут неприемлемы для некоторых людей с обеих сторон конфликта. К сожалению, на обоих берегах существуют политические силы, работающие против продвижения в направлении урегулирования. Но как я уже сказала, любой поиск устойчивого решения является поиском компромисса. Властям на правом и левом берегах следует начать готовить свое население к этому. Компромисс не делает ни одну из сторон проигравшей. Наоборот, жители обоих берегов остаются в проигрыше, они продолжают нести экономические, социальные и демографические потери из-за неспособности достичь компромисса.

8. Последнее время в Молдавии и за ее пределами вновь заговорили о том, что урегулировать приднестровскую проблему можно через федерализацию республики. Причем, некоторые политики в Кишиневе опасаются, что это может привести к разделу страны. А в Приднестровье, наоборот, боятся ликвидации непризнанной республики. Насколько обоснованны эти опасения?

Отсутствие коммуникации в течение 20 лет привело к возникновению многих необоснованных страхов по обе стороны конфликта. Нужно больше доверия чтобы преодолеть страхи и мифы. Что важно в любом плане урегулирования важно, так это прежде всего, то, чтобы выигрывали жители обоих берегов.

9. Как Вы оцениваете итоги прошедших на прошлой неделе переговоров в формате "5+2" в Вене? В частности, ряд экспертов в Тирасполе высказывают опасения, что согласившись обсуждать вопросы "третьего пакета", которые касаются институциональных, политических проблем и вопросов безопасности, приднестровские дипломаты сделали непозволительную уступку Кишиневу, дав возможность начать обсуждение статуса Приднестровья, добиться переформатирования миротворческой операции?

Последний раунд переговоров в Вене был достаточно конструктивным. В частности, стороны предметно обсудили некоторые вопросы, относящиеся к приоритетным сферам переговорного процесса в настоящее время: транспортное сообщение и образование. В любом переговорном процессе всегда будут деструктивные силы, стремящиеся подорвать процесс, в большинстве случаев, чтобы защитить свои узкие недемократические интересы. Они клеймят компромисс, а на самом деле иногда вообще любое продвижение, как своего рода уступку. Дело в том, что повестка дня процесса “5+2”, a также мандат Миссии ОБСЕ в Молдове, утвержденный всеми 56 государствами-участниками, предусматривают, что наша задача “содействие созданию всеобъемлющей политической основы для диалога и переговоров и помощь сторонам конфликта в ведении переговоров о прочном политическом урегулировании конфликта, способствующем упрочению независимости и суверенитета Республики Молдова, при достижении договоренности относительно особого статуса Приднестровского региона”. Даже когда мы обсуждаем социально-экономические темы, возникают вопросы статуса и институциональных механизмов. Ясно, что статус-кво – это проигрыш для всех сторон. Поэтому, невозможно представить повестку дня для “5+2”, которая бы не включала вопросы "третьей корзины".

10. По мнению ряда экспертов, решение приднестровской проблемы - дорогостоящий проект. В одном из своих интервью, Вы справедливо заметили, что противостояние, которое привело к падению уровня жизни на обоих берегах Днестра, очень дорого обходится гражданам республики. Могут ли они надеяться на помощь партнеров в ее решении?

Иностранные партнеры Молдовы – это, прежде всего, участники процесса урегулирования в формате “5+2”. Украина и Россия, как и ОБСЕ, являются посредниками, а США и ЕС - наблюдателями. В этом качестве международное сообщество работает, чтобы найти компромиссное решения конфликта, чтобы обеспечить согласование этого решения сторонами, чтобы получить признание решения населением по обе стороны реки, и чтобы гарантировать его реализацию.

Помимо процесса “5+2”, международное сообщество, включая страны, не участвующие в официальном переговорном процессе, может стимулировать достижение компромиссных решений. Иностранная помощь содействует развитию надлежащего государственного управления, что в свою очередь создает прочную основу для урегулирования. Прямые иностранные инвестиции, пожалуй, являются самым сильным стимулом. Они создают условия для передачи опыта, технологий, новые рабочие места и помогают принести долгосрочную экономическую стабильность – и то, чего мы больше всего хотим - процветание. Чтобы привлечь больше иностранных инвестиций, Молдова должна улучшать свой инвестиционный климат, защищать инвесторов и их права собственности посредством крепкой законодательной и нормативной базы, и продолжать демонстрировать свою приверженность демократическим принципам. Я лично разговаривала с потенциальными инвесторами, которые ссылались на существование неразрешенного конфликта в качестве основного препятствия для инвестиций.

11. Деятельность миссии ОБСЕ в Молдавии довольно многогранна. Расскажите, чем еще кроме приднестровского урегулирования, занимаются Ваши сотрудники?

Разрешение конфликта и укрепление доверия между сторонами остаются нашими главными целями, но мы уделяем значительное внимание нашему мандату в области демократизации и прав человека. На самом деле, я считаю, что демократизация, возросшее уважение властей к правам человека, и, как следствие, более высокий уровень терпимости в обществе в целом может внести значительный вклад в урегулирование конфликта.

Мы предоставляем рекомендации властям на обоих берегах Днестра в таких областях, как борьба с применением пыток и жестоким обращением, реформа выборной системы, продвижение верховенства закона, свободы вероисповедания, свободы собраний, прав меньшинств и языковых прав. Миссия внимательно следит за правовыми реформами в Молдове в области прав человека и верховенства закона, предоставляет экспертные заключения по проектам законодательных актов и внимательно наблюдает за их исполнением. В рамках своего мандата в области демократизации и прав человека, Миссия осуществляет мониторинг функционирования школ под административным управлением Молдовы в Приднестровье и выступает посредником между центральными и приднестровскими органами образования для нахождения решений оставшихся вопросов и предотвращения возникновения новых кризисов.

Миссия также отслеживает ситуацию в области СМИ на обоих берегах, поддерживает проведение тренингов для журналистов и развитие свободных и независимых СМИ. Мы внимательно следим за ситуацией с NIT и судебными исками по статьям о клевете и оскорблении, ответчиками в которых являются новостные СМИ.

Мы играем лидирующую роль в координации действий по борьбе с торговлей людьми и продвижении гендерного равенства в Молдове. Мы разрабатываем рекомендации для властей в области борьбы с домашним насилием, и выступаем за расширение участия женщин в политической и общественной жизни.

Хотя это не является официальной частью Мандата Миссии, экономическое развитие является ключевым элементом в процессе урегулирования, и в нашей работе мы придаем особе значение экономическим аспектам конфликта.

12. У Вас прекрасный послужной список в Госдепартаменте США, где Вы долгое время занимались проблематикой Южной и Центральной Европы – одного из самых нестабильных регионов континента. Этот опыт помогает Вам в работе в Молдавии?

Балканы – это очень интересный регион. Помню, какой удивительный хлеб там пекут. Он был таким вкусным только потому, что выпекался из разных сортов муки, и получался только при наличии всех ингредиентов. Разнообразие Балкан создало уникальную культуру, но стало и причиной конфликтов. Там я поняла, что урегулирование конфликта означает поиск взаимовыгодных решений. Это решения, при которых выигрывают обе стороны. И наша задача – показать людям выгоды от разрешения конфликта и вовлечь все общество в поиск решений. Здесь очень важно не поддаваться эмоциям и руководствоваться рациональным анализом. Работа на Балканах также научила меня тому, насколько тесно связано урегулирование с функционированием демократических институтов, экономическим ростом и борьбой с коррупцией. Я буду ориентироваться на эти принципы и уроки в моей работе в Миссии ОБСЕ в Молдове. Я лично заинтересована в разрешении конфликта и развитии процесса демократизации, привезя сюда моего сына, жизнь которого теперь будет неразрывно связана с Молдовой.

Обсудить

Другие материалы рубрики