Молдова занимает 5-е место по объемам поставок вина в Россию

Молдова поставляет в последнее время на российский рынок объемы вина, сопоставимые с показателями стран из большой винной тройки - Франции, Италии и Испании. Эксперты выделяют резкие темпы поставок вина в РФ из Молдовы и Украины на фоне относительной стагнации показателей винных лидеров.

Молдова продолжает наращивать экспорт вина в Россию, занимая пока 5-е место в списке крупнейших поставщиков вина на российский рынок. Об этом пишет издание РБК Daily, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы России. Как отмечается, Молдова поставляет в последнее время на российский рынок объемы вина, сопоставимые с показателями стран из большой винной тройки - Франции, Италии и Испании. Эксперты выделяют резкие темпы поставок вина в РФ из Молдовы и Украины на фоне относительной стагнации показателей винных лидеров.

Так, винодельческие компании Молдовы в январе-мае 2012 г. поставили в РФ 9,5 млн. л вина, или на 3,8 млн. л больше (в 1,6 раза) по сравнению с тем же периодом 2011 г. До возникновения претензий со стороны «Роспотребнадзора» за такой же период из Молдовы ввозилось до 11,9 млн. л вина. По данным ФТС РФ, Молдова занимает 5-е место в списке крупнейших поставщиков вина в Россию с долей рынка 9,8%. На 4-м месте расположилась Украина с показателем 13,2%. Год назад Украина была 7-м по величине поставщиком вина в Россию с долей 6% от общего объема импорта. Однако в январе-мае 2012 г. поставки вина в Россию с Украины выросли более чем в два раза - с 5,3 млн. до 12,8 млн. л.

В общей структуре российского импорта вина тон по-прежнему задают крупнейшие европейские винные производители — Франция, Италия и Испания, доля которых составляет 18,5%, 14,2% и 13,5%, соответственно. При этом в физическом выражении ввоз французских вин в Россию в январе-мае с.г. сократился на 1,3 млн. л., импорт испанских вин вырос на 1,2 млн. л, итальянских - на 800 тыс. л. В целом за первые пять месяцев 2012 г. объем ввезенного в Россию зарубежного вина увеличился на 10,2% - до 97,5 млн. л. вина.

Обсудить

Другие материалы рубрики