Отлученные от мечты

Задумаемся, уважаемые сограждане, над этой важнейшей проблемой, уже в полный рост вставшей перед нашей страной. Задумаемся и объединим свои силы в борьбе с теми, кто объявил войну книге и русскому языку в Молдове, кто хочет, чтобы новые поколения молдавских граждан пребывали во мраке невежества. Пока ещё не поздно. Пока ещё есть в Молдове люди, несущие книги не на свалку, а к себе домой. Пока они ещё есть…

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # dsalogub
    Да запретить на хе р русский язык для изучения румынами в Молдове… под страхом уголовного преследования: хватит им и Евросоюза, и нечего им делать в России.
  • m
    # marius lasurke
    Вот так, вначале книги выбрасывают на свалку, потом — чтобы вообще их никто больше не читал — устраивают из них костры. Не надо просвещать народ, считают наши пещерные либеральные правители. Ведь просвещение народа для них, этих троглодитов, пляшущих свои дикие туземные танцы под синим флагом Евросоюза, очень опасно. Именно просвещение позволяет людям начать самостоятельно думать, осмысливать всё происходящее и делать выводы о том, в чём и в ком причина их бедствий и нищеты. Все паразиты и угнетатели, какими бы красивыми вывесками они ни прикрывались, боялись книги. Об этом говорит История. Но книгу и тягу к ней людей истребить никому еще не удавалось. Никакие современные «гаджеты» не могут заменить книгу, ибо только при чтении книги начинает работать мозг, начинается процесс мышления.
  • h
    # hannelore treu
    Как жаль, что не знала о такой возможности найти интересные книги для своих детей! Искала их в местных «книгарнях», так почти ничего нет, а что и есть, так стоит от 100 леев и выше. Не слишком-то почитаешь. А с тем. что пишет автор. полностью согласна. Книги в Молдавии перестали читать. Впрочем, в той самой «Европе», куда без мыла лезут наши доморощенные политические «вожди», книги перестали читать еще раньше. На своё опыте знаю, что бесполезно сегодня говорить в той же Германии с местными на темы поэзии Гёте или творчества Шиллера. Мычат что-то в ответ, не читали, но иногда хотя бы слышали что-то о том, что, дескать, жили-были такие. Не верите? Попробуйте сами поговорить на «литературные темы» с заезжими туристами из Европы. Быстро убедитесь, что это малокультруные люди, умеющие лишь тыкать пальцев в клавиатуру свои ПК или «листать» на своих планшетах в поисках «чего-нибудь убойного», то есть легкого чтива, не требующего напрягать мозговые извилины. Это уже почти что стадо. Мы здесь в Молдавии тоже видим, как в такое же стало превращается всё больше людей. Прежде всего — молодежь, которую, это автор точно подметил, отлучили от мечты о чем-то, что выше и сложнее физиологических желаний и любви к доллару.
  • A
    # Argus
    Господин Гитлер сказал, что унтерменам нужно уметь только подпись свою ставить, и читать по слогам. И все. Его заветы исполняются(((((((((
  • А
    # Артем
    Автор прав 100%! Перестал народ читать, становится быдлом. Есть и объективные причины: все о чем говорил автор — книги на русском. Я сам с детства любил собирать интересные книги, читал (да и сейчас бывает перечитываю) с удовольствием. Но многие русскоязычные вынуждены были уехать, с собой увезли и культуру чтения. Русский язык во все времена будет великим, а гениальные произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Гоголя и пр. не смогут переплюнуть никакие Еминеску. А то, что власти навязывают нам — это просто насилие над душой.
    • # Pretor Артем
      Ce sa mai D-lor ??? Dupa asa declaratii, voi fi primul care am sa accept politica multiculturalismului in Dulcea Basarabie, D-le Andrievskiy vezi ca miroase a sovinism si Cod Penal!!! Mai filtreaza-ti coloana, altfel risti sa fii considerat instigator al «Rasei Ariene» din RM. Cu profunda consideratie… H
  • # Реформатор
    Вот мы прекрасно осознаем, что русский у нас отбирают, да?

    А что делаем для того, чтобы нас уважали?
    Учим ли мы государственный язык?
    Общаемся ли на равных?

    Мы, русскоязычные, часто ищем способа угодить титульной нации.
    А за что?
    За то, что живем на одной земле, но при этом подсознательно чуя, что где-то не доработали — а именно в отношении знания государственного молдавского языка.

    Потому лишь на взаимном уважении и вопросов не будет возникать в тот или иной адрес.
    А румын, я на дух не перевариваю с их зашоренностью и требованиями чуть ли не поклоняться им.
    Но такие они — быдло. На них не стоит обращать внимания.

    Не они дома, а мы.
  • # Colonel
    //Задумаемся и объединим свои силы в борьбе с теми, кто объявил войну книге и русскому языку в Молдове, кто хочет, чтобы новые поколения молдавских граждан пребывали во мраке невежества.//

    Книги на свалке:

    //Ежемесячно на каждую из двух знаменитых московских свалок, а чаще всего на свалку «Соларьево», что на Киевской трассе, вывозят огромное количество книг… В последние годы в столице появились тридцать четыре макулатурные конторы и шесть утильных холдингов. Нет, они не закапывают книги на свалках, а отправляют их под нож… в Венгрию.//

    https://samaralife.wordpress.com/2011/05/10/2450/
    www.ng.by/ru/issues?art_id=12794
    vizhevske.ru/blog/knigi/5151.html
  • и
    # ильич
    послушай колонел, что ты все указываешь в сторону Москвыи сравниваешь, ты у себя в доме наведи порядок, то что унас молодежь не читает это факт.Ты определись где твой дом и твоя Родина, если и то и дрогое у тебя вообще существует.
    • # Colonel ильич
      Так и там не читают, но не надо под эту историю подводить иделогическую базу и объвялять нечтение русскиз книг шагом к невежеству. Моя родина тут, и я не подписывался поддерживать преступления росс. власти.
  • h
    # hannelore treu
    Я думала, «полковник», что Вы умнее. А Вы, оказывается, типичный румынский «колонель», умеющрий только трясти животом и изрыгать гадости по адресу России и русских.
    Да, и в России, вляпавшейся по глупости или подлости своих правителей в «либерализм», тоже есть сеодня проблема с чтением книг молодежью. Но она, думаю, с этой проблемой справится. Там всё больше появляется молодых людей, которые потянулись к книге, ища в ней ответ на вопросы жизни.
    Но ведь в данной статье речь идет о Молдавии, так чего же Вы стрелки переводите? Или Молдавия для Вас не существуе в каком-либо ином виде, кроме румынской провинции Бессарабии? «Химический» Вы полковник, домнуле! И я даже догадываюсь, кто нарисовал у вас на плечах химическим карандашом «погоны».

Другие материалы рубрики