Дорин Киртоакэ решает глобальную проблему для Кишинева

Два бронзовых бюста - Николае Йорга и Александру Иоана Куза, подаренные председателем уездного совета Прахова Мирчей Косма никак не найдут себе места в молдавской столице.

Специалисты-архитекторы имеют возражение к установке этих памятников, однако столичный градоначальник требует установить их до 1 сентября, передает Info-Prim Neo.

Претор сектора Ботаника Владимир Гуриценко сообщил в понедельник на оперативном заседании примэрии муниципия Кишинэу, что обсудил вопрос об установке двух бюстов со специалистами в области архитектуры и те высказали по этому поводу определенные возражения, поскольку речь идет о копиях.

"Тогда нам надо снимать все, что есть в Аллее классиков, да и Волчицу надо снимать. Пэнеску привезли из Клужа, Виеру – из Клужа, много копий памятников доставлены оттуда. Люди нам их предоставили, будь то копии или нет, а мы уже непонятно чего хотим", - отреагировал генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ.

Первоначально бюст Николае Йорга планировалось установить в лицее, носящем его имя, однако претор утверждает, что в этом учебном заведении уже стоит один бюст. Тогда примар предложил найти другое место, либо же установить бюст в каком-то из пригородных учреждений.

Что касается бюста господаря Александру Иоана Куза, его собирались установить на перекрестке столичных улиц Куза-Водэ и Сармизеджетуза, но и к этому памятнику у специалистов возникли возражения.

В завершение генеральный примар потребовал от ответственных служб подготовить подробный отчет о месте размещения двух бюстов. Дорин Киртоакэ настаивает на установке этих памятников до 1 сентября.

Обсудить