Фермеры со всей страны выставили свою сельхозтехнику вдоль некоторых национальных трасс

Если их требования не будут услышаны, аграрии намерены бастовать осенью на Площади великого национального собрания.

Фермеры со всей страны вышли сегодня на массовую акцию протеста, чтобы выразить свое недовольство бюджетно-налоговой политикой, утвержденной парламентом. Чтобы быть более убедительными, они выставили свою сельхозтехнику вдоль некоторых национальных трасс.

Фермеры говорят, что могут обанкротиться из-за введения 20-процентного НДС на сельхозпродукцию.

"Мы вышли сегодня протестовать против бюджетно-налоговой политики, предусматривающей увеличение НДС с 8 до 20 процентов. И налоги увеличиваются в два с половинной раза, но нам нужны средства для дальнейшего развития отрасли, в которой мы работаем. Это развитие дает нам возможность создавать новые рабочие места и повышать зарплату сотрудникам, которая пока остаётся на очень низком уровне. Мы считаем неправильным пополнять местные и государственный бюджеты только за счет сельхозпроизводителей. Для нас, в нашей деятельности, уплата налогов всегда была приоритетным моментом", - заявил председатель Ассоциации "Agro-Căuşeni" Думитру Боканча.

Протесты начались в 10 утра и продлятся два часа. По словам сельхозпроизводителей больше всего манифестантов ожидается во Флорештах, Каушанах, Штефан-Водэ, Единцах и Оргееве. Фермеры отмечают, что они не намерены блокировать национальные трассы, а протест будет носить мирный характер.

Далее, если их требования не будут услышаны, аграрии намерены бастовать осенью на Площади великого национального собрания.

Обсудить