Формузал призвал Президента РМ рассмотреть вопрос о рейдерстве в Гагаузии на Высшем совете безопасности

В своем письме Башкан сообщил Президенту РМ о попытке возбудить процесс несостоятельности в отношении крупного сельхозпредприятия СХПК «Баурчи-Агро», с. Баурчи, Чадыр-Лунгский район.

Формузал призвал Президента РМ рассмотреть вопрос о рейдерстве в Гагаузии на Высшем совете безопасности

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал направил Президенту Республики Молдова Николаю Тимофти письмо с просьбой рассмотреть вопрос о рейдерской деятельности в АТО Гагаузия на Высшем совете безопасности Республики Молдова, с тем, чтобы пресечь правовой беспредел и грубое нарушение Закона.

В своем письме Башкан сообщил Президенту РМ о попытке возбудить процесс несостоятельности в отношении крупного сельхозпредприятия СХПК «Баурчи-Агро», с. Баурчи, Чадыр-Лунгский район.

Глава автономии отметил, что компетентные органы, в том числе и Прокуратура АТО Гагаузия, остаются безучастными к незаконным процессам, дестабилизирующим ситуацию в Гагаузии.

«Учитывая правовые и фактические обстоятельства данного дела, мы еще раз выражаем уверенность в том, что Справедливость и Закон восторжествуют. Мы не можем оставаться в стороне и безучастно наблюдать за очередной агрессивной попыткой рейдерского захвата», - заявил Башкан.

Полный текст письма публикуется ниже:

"Уважаемый господин Президент!

Вынужден обратиться к Вам с настоящим обращением, как к Главе Государства, как к Гаранту единства Республики Молдова и соблюдения Законности в Стране, так как компетентные органы, в том числе и Прокуратура АТО Гагаузия, к сожалению, остаются безучастными к незаконным процессам, дестабилизирующим ситуацию в Гагаузии.
Наглядным примером такого поведения стала попытка возбудить процесс несостоятельности в отношении такого крупного предприятия, как СХПК «Баурчи-Агро», с. Баурчи, р-н Чадыр-Лунга.

По надуманным в целом основаниям – задолженность по заработной плате в размере 12 101 (двенадцать тысяч сто один) лей – используя «окна» в действующем законодательстве, в отношении указанного предприятия был возбужден процесс несостоятельности.

Мы уверены, что решение Судьи Апелляционной Палаты мун. Комрат г-на Талай, вынесенное в рамках гражданского дела № 2е-44/2012, обжалованное участниками данного процесса в Высшую Судебную Палату Республики Молдова, будет отменено, так как верим в торжество Закона.
Но при этом считаем необходимым обратить Ваше, как Президента Республики Молдова и как Председателя Высшего совета безопасности Республики Молдова, внимание на эти попытки дестабилизации и беззакония, которые проводятся с попустительства некоторых должностных лиц, призванных в первую очередь оберегать общественный порядок, безопасность и законность на всей территории Республики Молдова, в том числе АТО Гагаузия.

Как отмечалось выше, основанием для возбуждения процесса несостоятельности в отношении СХПК «Баурчи-Агро», с. Баурчи, р-н Чадыр-Лунга, послужила непогашенная задолженность по заработной плате в размере 12 101 (двенадцать тысяч сто один) лей, и это в отношении предприятия, которое засеяло около 1 000 (одной тысячи) гектар первой группы урожая! И это в отношении предприятия, которое предприняло все необходимое для погашения вышеуказанной задолженности и неоднократно приглашало бывшего работника г-на Калпакчи для получения заработной платы и погашения задолженности!!!

По нашему мнению, в данной истории следует особо отметить «заслуги» судебного исполнителя Кыльчик Н., мун. Комрат, во-первых, принявшей к своему производству исполнительное производство, относящееся к иной территориальной компетенции, во-вторых в течение менее 2-х месяцев с момента возбуждения исполнительного производства в отношении СХПК «Баурчи-Агро» вынесшего протокол об установлении невозможности исполнения судебного приказа по причине отсутствия денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание, который в дальнейшем и послужил формальным основанием для вынесения решения о возбуждении процесса несостоятельности в отношении СХПК «Баурчи-Агро».

Абсолютный нонсенс – судебный исполнитель Кыльчик Н. лично наложила в МРЭО запрет на отчуждение транспортных средств, принадлежащих СХПК «Баурчи-Агро». При этом стоимость данных транспортных средств несоизмеримо выше размера задолженности, сформировавшейся перед г-ном Калпакчи. Более того, управляющей несостоятельностью агрохозяйства была назначена близкая родственница и.о. Прокурора АТО Гагаузия г-на Г. Лейчу, Светлана Лейчу, к тому же без соответствующего опыта работы в этой сфере.

Учитывая правовые и фактические обстоятельства данного дела, мы еще раз выражаем уверенность в том, что Справедливость и Закон восторжествуют.

В то же время мы не можем оставаться в стороне и безучастно наблюдать за очередной агрессивной попыткой рейдерского захвата.

Просим Вас, Уважаемый господин Президент, рассмотреть вопрос о рейдерской деятельности в АТО Гагаузия на Высшем совете безопасности Республики Молдова, с тем, чтобы пресечь правовой беспредел и грубое нарушение Закона.

С уважением,
Глава (Башкан)
Гагаузии М. Формузал"

Обсудить