Счетная палата обвиняет Дорина Киртоакэ в растратах. Он предлагает искать корни проблемы в советском периоде

Сотни миллионов леев расходуют столичные власти, делая это неэффективно, а порою – и незаконно.


Сотни объектов незавершенного строительства до сих пор не сданы в эксплуатацию, несмотря на более чем полумиллиардные инвестиции. Счетная палата проверила деятельность столичных властей.

По данным Счетной палаты, столичные власти незаконно потратили на закупку товаров и услуг около 322 миллионов леев. Около 480 миллионов леев заморожены в объектах незавершенного строительства. Причем 80 миллионов вернуть уже не удастся никогда.

Как говорят аудиторы, из-за незаконной приватизации столичной недвижимости казна недосчиталась 34 миллионов леев. Кроме этого, около 26 миллионов потеряно на арендных контрактах.

Также выяснилось, что многие муниципальные советники получают вознаграждения, в десятки тысяч леев. Они входят в состав Административных советов муниципальных предприятий. При этом, сами предприятия не перечисляют ни лея столичному бюджету, в качестве дивидендов.

«Здесь предполагается риск возникновения конфликта интересов. В 2010 году стала возможной выплата вознаграждения членам Административного совета и ревизионной комиссии АО «Апэ-канал-Кишинэу». Восемь человек получили 550 тысяч леев. А в 2011 году – 10 человек получили 622 тысячи леев», - пояснил аудитор Счетной палаты Сергей Штирбу.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ согласен с тем, что определенные недочеты в работе столичных властей есть.

«На поверхность выходят проблемы, которые накапливались на протяжении годов. Но, как мы видим, корни многих из них уходят еще в советский период!», - заметил он.

Под занавес четырехчасового заседания, глава Счетной палаты Серафим Урекян пообещал взять столичную мэрию и ее управления «на карандаш»: «Что касается бюджетных отношений: теперь аудит мы будем проводить ежегодно. Мы вас в покое не оставим!».

В течение 15 дней выводы Счетной палаты будут опубликованы в «Официальном мониторе».

Обсудить