Валериян Тулгара: Нам необходимо выстраивать дружественные взаимоотношения....

Для нас эти ценности являются приоритетными. Ими пропитана вся государственная политика и каждый приднестровец. Они позволяют нам называться многонациональным народом. Мы их бережно храним как зеницу ока. А смогут ли в Республике Молдова восстановить утраченные ими же ценности и приоритеты – это большой вопрос.

Союз молдаван Приднестровья считает, что 20-летие начала миротворческой операции, остановившей войну 1992 года в Приднестровье, прошло организованно, ответственно и с особым государственным подходом.

Основные мероприятия, которые проводились в эти торжественные дни, наглядно показали и доказали благодарность приднестровцев к России, отношение действующей власти к России и отношение России к Приднестровью и ее свободолюбивому народу.

Установление Президентом ПМР Евгением Шевчуком 28 июля Днем миротворца, открытие в г.Бендеры памятного знака в честь 20-летия ввода Миротворческих сил Российской Федерации , присвоение мосту через реку Днестр трассы Тирасполь – Бендеры наименования «Мост миротворцев России», присвоение Военному институту Министерства обороны ПМР имя генерал-лейтенанта Александра Лебедя, награждение миротворцев орденами, медалями и ценными подарками и иные торжества и чествования за участие в становлении и поддержании мира в зоне безопасности стали важными моментами, на которых воспитывается наше сегодняшнее поколение и будет воспитываться будущее поколение приднестровцев.

Несомненно, все это впишется в нашу историю, и она будет вечно храниться в памяти будущих поколений, и подчеркивать великую роль России как миротворца на этой благодатной земле еще многие века. К великому сожалению всего этого нельзя сказать о Республике Молдова, на земле которой 20 лет царит мир благодаря этой же миротворческой операции.

Заключительным важным событием стало проведение конференции «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности», в работе которой принимали участие высокие официальные лица и политики стран ближнего и дальнего зарубежья, эксперты.

Безусловно, что участники конференции представили аудитории замечательные доклады, но как всегда бывает, некоторые отклонялись от основной темы и высказывали мнения и видения молдо-приднестровского урегулирования.

Следует отметить, что как сегодня, так и на протяжении последних лет мы неоднократно становились свидетелями разных предлагаемых вариантов решения молдо-приднестровского конфликта и в то же время мы становились свидетелями того, как каждый из этих вариантов успешно проваливался.

И каждый раз пытаешься для себя понять причину провала. А причина есть: и она довольно серьезная и достойна внимания и изучения всеми теми, кто предлагает подобные варианты.

Прежде всего, причина в тех ценностях, без которых строительство любого государства невозможно при любых усилиях политиков любого ранга и любого масштаба, даже самых великих государств.

Это:

- разные подходы к истории;

- разные подходы к языку;

- разные подходы к этнической общности;

- разные векторы развития.

То есть, это те фундаментальные ценности, которые напрочь отсутствуют в Республике Молдова, и которые, наверное, уже стали безвозвратными в гражданском обществе Республики Молдова.

Для нас эти ценности являются приоритетными. Ими пропитана вся государственная политика и каждый приднестровец. Они позволяют нам называться многонациональным народом. Мы их бережно храним как зеницу ока. А смогут ли в Республике Молдова восстановить утраченные ими же ценности и приоритеты – это большой вопрос.

Есть и другие немаловажные вопросы, которые должна решить Республика Молдова:

1. Отмена закона 2005 года («О статусе Приднестровья»).

2. Внесение изменений в Конституцию РМ в части двух государственных языков (молдавского и русского).

Все это вместе называется огромным невспаханным полем, над которым надо потрудиться еще 15-20 лет, а то и более.

Безусловно, что в нынешней ситуации, конечно, не позавидуешь нашему президенту и его молодой команде, когда из уст разных политиков Приднестровью шквальным способом навязываются разные варианты: то автономия, то федерация, то конфедерация, то статус особого района, а то еще что-то.

Одно можно сказать, радует тот факт, что, по крайней мере, это делается и произносится открыто и честно, а самое главное - не за спиной.

Возможно, это есть проверка на политическую зрелость Президента и нашего народа, возможно, это попытка со стороны России получить у Республики Молдова гарантии в части нейтрального государства. Во всяком случае, мы надеемся, что в ближайшее время это станет достоянием всего общества.

Уверены также, что в данной ситуации необходимо сохранять спокойствие и не сильно обращать внимание на всякого рода невыполнимые предложения. У нас есть определенный новым руководством республики вектор, и надо четко следовать намеченной политики мелких шагов, которая направлена на сотрудничество со всеми соседями независимо от их мнения и политического взгляда. Нам необходимо выстраивать дружественные взаимоотношения, которые помогут улучшить жизнь каждого приднестровца.

В этих условиях Союз молдаван считает самым главным и важным подходом не ввязываться в дискуссии по тем политическим вопросам, решение которых на данном этапе преждевременно и нецелесообразно. Потому что это может мешать нашему планомерному движению вперед. А право высказывать свое мнение есть у каждого. И мы уважаем каждое такое мнение.

Но есть еще другое право: право решать. Это право наше, право приднестровцев решать свою судьбу. И это правда - как историческая, так и политическая, так и идеологическая на стороне нашего народа.

Поэтому будем спокойно продолжать делать свое святое дело, честно служить народу, детям, внукам и будущему Приднестровья.

Обсудить