Валериян Тулгара: Нам необходимо выстраивать дружественные взаимоотношения....

Для нас эти ценности являются приоритетными. Ими пропитана вся государственная политика и каждый приднестровец. Они позволяют нам называться многонациональным народом. Мы их бережно храним как зеницу ока. А смогут ли в Республике Молдова восстановить утраченные ими же ценности и приоритеты – это большой вопрос.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Colonel
    Замминистра иностранных дел России Григория Карасина «надо гнать на пенсию или в ссылку, чтобы другие поостереглись». Такое мнение на своей странице в «Фэйсбуке» высказал бывший глава Управления администрации Кремля, ныне директор и главный редактор агентства «Регнум» Модест Колеров.

    Так он отреагировал на заявление Карасина в Тирасполе о том, что Приднестровье должно получить особый статус в составе единой, но нейтральной Молдовы.

    «МИД России капитулирует перед заведомо лживой, агрессивной демонстрацией президента Молдавии, идя на односторонние уступки румынизаторам и продолжая демонстрировать намерение сдать Приднестровье, продолжая приучать Молдавию, что контакты президента ПМР с Кишиневом – шаги на пути сохранения фальшивой «территориальной целостности» Молдавии», – пишет Колеров.

    www.nr2.ru/kishinev/396992.html
  • # Fact
    Сегодня, «Союз молдаван Приднестровья» стал политическим брэндом, на котором часто и помногу спекулируют, а Валериан Андреевич «по праву» заслужил «высокое» звание профессионального «молдованина», с отведенной ему руководством республики ролью сторожевого пса Смирнова.
    Оценивая этот феномен в исторической ретроспективе, удается найти лишь 2 примера подобного поведения – к первому относится Валериан Тулгара, который работает «молдаванином» в Тирасполе, а вторым является Валерий Клименко, работающий «русским», но уже в Кишиневе. Знающие люди отмечают, что и для одного и для другого данный вид деятельности является в коммерческом отношении весьма доходным.
    Сегодня наиболее часто задаваемым друг другу является вопрос о том, кому же все таки служит «Союз молдован Приднестровья», если этнические молдаване ПМР не только не получают от этого никакой практической пользы, но и не знают такой организации? Ответ на этот вопрос знают многие из наших сограждан, правда к сожалению еще не все.
    Валериан Тулгара в качестве руководителя организации «Фармация Приднестровья», нарушив о закупках лекарств заключил контракты с украинской компанией «Ново Нордиск», и при посредничестве которой стал закупать инсулин для больных сахарным диабетом приднестровцев. Коммерческие отношения между «Фармация Приднестровья» и компанией «Ново Нордиск» были выстроены настолько четко, что после осуществления коммерческих переводов на счетах республиканского производственного предприятия «Фармация Приднестровья» стало незаконно оседать около 10-15% от суммы заключенного контракта (подчас же величина годовых контрактов составляла порядка 300 тыс. у.е.). Этот факт говорит о том, что Тулгара косвенно повлиял на представителей компании «Ново Нордиск», прикрываясь тем, что данные суммы, якобы шли на взятки «нужным» людям из руководства ПМР, для удержания позиции монополиста на внутреннем рынке медикаментов. Результатом такой активной «коммерческой» деятельности стало уголовное дело, заведенное в 1999 году следственным отделом МГБ на руководство республиканского производственного предприятия «Фармация Приднестровья». Валериан Андреевич Тулгара. Фигурировал в качестве подозреваемого в искусственном завышении цен при покупке медикаментов, а также за использование полученной разницы от завышаемой цены на медикаменты в личных целях. Таким образом, посредством присвоения бюджетных средств, а также за счет средств больных диабетом жителей Приднестровья Валериан Тулгара существенно пополнил бюджет своей семьи.
    Довольно странным, но весьма очевидным является то, что после «бесед» с работниками, руководимого Антюфеевым ведомства, Валериан Андреевич гораздо более активно включился в социально-политическую жизнь республики, объявляя себя приднестровским Молдован-Башы. На этом поприще, последний, снискал себе славу «яростного защитника» молдован и национальной культуры. Таким образом, он для успешного выполнения миссии, благодаря поддержке МГБ был назначен на пост председателя общественного республиканского движения «Союз молдаван Приднестровья». Я понимаю на АВЕ печатают многих шаромыжников, но откровеных подлецов зачем, они рейтинг не поднимут.
  • # aurel
    Господа и г-н Fact! Гораздо проще все очернить, а скорее всего, продаться или «перепродаться», как сделал это некий Fact, фактИческое имя которого, согласно «Профиль пользователя» Варданян. Нет сомнений, что это тот самый Варданян, который «сливал» Приднестровье Молдове, потом «слил» Молдову Приднестровью. Получил срок, избавился от срока, а теперь в угоду старой власти за «свободу», готов в угоду ей оплевывать всё и всех, начиная от вновь избранного президента до народа, многонационального народа, частицей которой является он сам и его армянские соотечественники. «Согрешил Айрапет, а в ответе Карапет» — так гласит армянская пословица. По предательству одного, можно было бы судить обо всем народе. Но, слава Богу, наш президент не из таких. И мы благодарны Шевчуку, что в дни празднования города Григориополя, он тепло поздравлял и город, и армянскую общину, и даже армяне были награждены государственными наградами.
    Да я тоже молдаван, и я живу на этой земле вместе с гагаузами, болгарами, армянами и другими нациями. Наш союз молдаван уже 20 возглавляет Тулгара. Если столько лет он возглавляет организацию, если его столько раз избирали, значит, народ ему верит и доверяет. Если ты такой умный, иди, сделай чего-нибудь доброе для молдаван, только не знаю кто и что за это будет платить. Платят тем, кто из молдаван румын делает, а этот Тулгара, наоборот, сохраняет этнических молдаван, да еще пытается выстраивать дружественные взаимоотношения с другим берегом. Организация не коммерческая, и никто ее не финансирует, к сожалению. И на сегодняшний день, благодаря Тулгаре – это единственный зарегистрированный орган, поддерживающий молдаван и молдавский язык. А ты его сторожевым псом оскорбляешь. Лучше бы сам не гавкал, а то, как армяне говорят: «Собака пошла на бойню за ножками, да свои потеряла». Или еще хуже: «Собака, которая много лает, навлекает на стадо волка». А что касается фармации, так это все такое высосанное, такое нечестное, что просто хочется спросить тебя: каково такса за эту информации и кто это тебя так ложно проинформировал? Кошмар и стыд!
    Что хочу тебе сказать, джаник? Где зурна играет, там ты и танцуешь. Не нравится главный молдаван, уезжай и становись главным армянином.
    А наших – не трогай, потому что «в каком народе живешь, того и обычая держаться надо. Ту политику поддерживать надо. И тех молдаван поддерживать надо, включая и Тулгару. Послушай моего совета, не лезь в драку, потому как «В драке изюм и орехи не раздают». Хоть ты и «бывалая лиса», но и она тоже двумя лапами в капкан попадает.