Фермеры хотят мира и понимания, но готовы и к …

Молдавские фермеры доказали, что могут перекрыть все дороги страны

31 июля у 33 населенных пунктов республики сельхозпроизводители вывели к обочинам национальных автотрасс свыше 2000 единиц сельхозтехники.

Таким образом они выразили коллективный протест против предложенной правительством и принятой парламентом второпях бюджетно-налоговой политики на 2013 год.

Масштабность протестных акций молдавских фермеров обеспечили более шести отраслевых ассоциаций – Федерация фермеров РМ, Республиканский союз ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект», профильные союзы производителей и экспортеров сахарной свеклы, фруктов и ряд других фермерских общественных организаций республики.

Безусловно, требование отмены введения с 2013 года 20%-ного налога на добавленную стоимость (НДС) на сельхозпродукцию вместо нынешних 8% было главной причиной, по которой сельхозпроизводители выехали на предупредительный протест. Фермеры уверяют, что такая налоговая нагрузка просто им не по плечу.

Не дождавшись адекватного ответа со стороны властей, которые практически игнорировали мнения сельских тружеников, мы организовали мирную акцию протеста – вывели людей и сельхозтехнику на обочины национальных дорог. Это доказательство того, что сельхозпроизводители являются реальной силой и их проблемы необходимо учитывать. И мы с самого начала отвергли предложения различных оппозиционных партий и движений провести акцию совместно, чтобы нас не обвинили в стремлении политизировать ситуацию в аграрном секторе страны, в стремлении на трудностях молдавских крестьян собирать очередные политические дивиденды. Нам небезразлична судьба молдавского села, поэтому мы рядом с крестьянами в трудную для них минуту, – сказал «Панораме» председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект»Александр Слусарь.

Он напомнил, что в ходе переговоров с властями вроде бы были достигнуты компромиссные условия, но в последний момент просьба сельхозпроизводителей не повышать НДС была проигнорирована. Якобы для создания равных условий хозяйствования в отрасли и по настойчивому требованию Международного валютного фонда (МВФ), рекомендовавшего таким образом пополнить бюджет 2013 года.

Мы не против попыток властей изыскать дополнительные источники пополнения бюджета, но только не за счет сельских тружеников. Крестьян убеждают на всех уровнях, что 12%-ный НДС будут возвращать в течение месяца, но они на своем горьком опыте прошлых налоговых реформ знают, что это не так просто. Поэтому мы предложили правительству в лице Минфина — пусть будет 20%-ный НДС на сельхозпродукцию, но мы внесем в бюджет только его 40%, а остальные останутся на счетах у сельхозпроизводителей, чтобы они имели возможность оперативно проводить все необходимые сельхозработы. Действительно, нелогично сначала забирать весь НДС, чтобы через месяц возвращать 12% обратно. Но Минфин не согласился на такой компромисс, видимо, имея другие мотивы налогового ужесточения. Не вникнув скрупулезно в суть дела, парламентарии на исходе сессии приняли закон, поставивший сельхозпроизводителей перед дилеммой – либо обанкротиться, либо уйти в теневую экономику, – заявил Слусарь перед началом мирной акции в Каушанском районе.

Здесь на краю села Григорьевка фермеры вывели на обочину оживленной автотрассы, ведущей к таможенным пунктам Паланка и Тудоры, свыше 40 единиц сельхозтехники. Блокировать важную автоартерию они пока не решились, но обещают это сделать в случае дальнейшего игнорирования властями их требований.

А что нам остается делать, если уже сейчас банки, видя наши трудности, неохотно выдают кредиты? А ведь в следующем году нам понадобится больше средств, чтобы своевременно выплачивать увеличенный НДС, – сказал руководитель хозяйства «Хаджимус-Агро» Дмитрий Люлька.

Фермер сетует на то, что из-за засухи урожайность пшеницы в этом году в два раза ниже обычного, а кукуруза вообще сгорела и непригодна даже на корм для скота. Мало надежды и на подсолнечник, мелкие головки которого также вянут под палящим солнцем. Не за горами начало сева, а влаги в почве ноль – значит, и урожай следующего года под большим вопросом.

В этих условиях просто кощунственно повышать НДС для крестьян, многие из которых до сих пор помнят, как государство с большим опозданием вернуло его в 2009 году. До сих пор наши фермеры не получили в этом году причитающиеся им субсидии, несмотря на то, что они выполнили все условия и подписали необходимые договоры, – мол, нет в госбюджете денег. Но разве им от этого легче и они поверят, что им своевременно возвратят НДС? Нет, конечно! – возмущенно сказал журналистам исполнительный директор Ассоциации сельхозпроизводителей «Агро-Каушень» Николай Корой.

Несмотря на солидный земельный надел в 3200 гектаров, едва сводит концы с концами и Дмитрий Боканча из хозяйства «Богатмос» Каушанского района. Зерна в этом году мало, неважно обстоят дела в садах и виноградниках, так что увеличение НДС его никак не радует.

Честно признаюсь, что тружусь в сельском хозяйстве только ради людей, которых стараюсь обеспечивать работой. Никакой другой выгоды на селе нет – это тяжелый кропотливый труд, но, увы, никем так и не оцененный достойно, – горько сетует земледелец.

Солидарны с ним и крестьяне села Берзоя из Штефан-Водского района, искренне обиженные на нынешнюю власть из-за того, что она не признает их чудом сохранившийся колхоз.

Мы просто не видим смысла в увеличении НДС для сельхозпродукции, так как опыт минувших 90-х годов показал его неэффективность. Мы два―три года «отходили» после этого, а нынче, наверное, и вовсе обанкротимся. Ущерб от засухи уже составил более 9 млн. леев, а осенью он практически удвоится, – пожаловался «Панораме» руководитель хозяйства «Карахасань – Агро» из Штефан-Водского района Василий Кочу.

Журналисты «Панорамы» побывали и на севере страны, где на национальные дороги также выехали тысячи фермеров. Например, более 120 единиц сельхозтехники съехались на обочину международной трассы М14 между городом Единцы и поселком Купчинь.

Колона из тракторов и машин простояла там около двух часов. Несколько раз в знак протеста крестьяне начинали сигналить. Многие проезжающие мимо водители поддержали акцию ответными гудками. Во Флорештском районе протест фермеров протянулся на расстояние в 8 километров – более 300 единиц сельхозтехники были выведены на обочину трассы.

На акциях протестующие выступили с 16 экономическими лозунгами, среди которых: «Нет декапитализации сельского хозяйства!», «Не уничтожайте отрасль производства сахарной свеклы!», «Повышение НДС – рост коррупции», «Почему вы не слушаете крестьян?», «Долой непродуманную налоговую политику!» и другими.

Аграрии заявили, что, если их требования не будут услышаны, они намерены осенью бастовать уже на площади Великого Национального собрания в Кишиневе и вывести всю имеющуюся технику на национальные дороги.


Обсудить