Кто победил в схватке за Бельцы: коммунисты или премьер Филат?

На заседании в Бельцах правительство одобрило законопроект о новом статусе «северной столицы» Молдовы

Прибыв в среду в Бельцы, премьер-министр Владимир Филат отказался говорить, связано ли проведение заседания кабмина в северной столице с решением муниципального совета провести местный референдум.

Между тем премьер неоднократно выражал свое недовольство налоговым администрированием: сбор налогов, по его мнению, мог быть и лучше. Сейчас пришло время перейти к конкретным действиям.

Тем не менее, группа парламентариев ЛДПМ инициировала законопроект о переводе Бельц из первой категории местного самоуправления во вторую.

- Проект, инициированный либерал-демократами, дополнен положением о специальном статусе города Бельцы, исходя из его важной роли в государстве, - отметил помощник генсекретаря кабмина Роман Казан.

Депутаты отметили, что с принятием этого законопроекта будет исправлена ошибка, допущенная во времена правления коммунистов, которые изменили закон о местной власти и уравняли Бельцы по статусу с селами и небольшими городами. По их словам, поправки в закон будут способствовать развитию северной столицы.

Таким образом, у Бельц будет такой же статус, как у Кишинева.

По мнению премьер-министра Владимира Филата, эти изменения позволят «привести ситуацию де-юре в соответствие с ситуацией де-факто».

- Бельцы - муниципий, а муниципии относятся ко второй категории. Сегодня Бельцы выполняют функции местного управления второго уровня, а в законодательстве - первого, - пояснил Филат.

Обсудить