Неужели Филат решится отнимать жилье у бедных молдавских судей?

По документам Нина Чернат, судья Высшей судебной палаты, не обладает никакой собственностью – ни домом, ни машиной, и живет исключительно на зарплату.

На самом же деле судья Чернат живет с мужем в особняке, являющемся частью элитного столичного жилого комплекса «Oraşul poveştilor». Все это выяснили в результате расследования журналисты издания adevarul.md, - передает eNews.md.

Согласно данным издания, благодаря судебному процессу, который длится несколько лет, стало известно, что судья Нина Чернат, бывший председатель ВСП и бывший председатель Коллегии по гражданским и административным делам живет в элитном доме, стоимость которого – около нескольких десятков миллионов леев. При этом официальной владелицей дома является ее свекровь Анна Русу, пенсионерка 80-ти лет.

Судебный процесс были инициирован Анной Русу в 2009 году против строительной фирмы Maiodor SRL. Пенсионерка обратилась в суд из-за того, что застройщик не закончил строительство дома в обещанный срок. Она оценила материальный ущерб в 40.75 миллионов леев, а моральный – в 100 тысяч леев.

15 июня 2011 года судья постановил частично удовлетворить требования Анны Русу и обязал фирму «Maiodor» выплатить ей 25.3 миллиона леев и еще тысячу леев в качестве компенсации за моральный ущерб за то, что «ответчик задержал работы на 1 511 дней».

Также, как сообщает Аdevarul, в этом доме проживает адвокат Штефан Русу, сын Анны Русу и муж Нины Чернат. Журналисты застали их выходящими из дома и садящимися в машину марки Land Rover Freelander, которая оценивается в несколько десятков тысяч евро.

При этом, согласно официальной информации, магистрат Нина Русу вовсе не так богата. В ее последней декларации о доходах за 2011 год говорится, что ее семья не владеет никаким домом, также у них нет машины. Ее единственный доход за прошлый год составил 150 158 леев. Еще 1 776 леев Нина Русу заработала преподаванием.

Как сообщает Аdevarul, имя Нины Чернат фигурирует в списке лиц, ответственных за проигрыш Молдовы в ЕСПЧ. Самые известные дела, которые она вела – это «Oferta Plus SRL» - 2.5 миллионов евро, «Dacia SRL» - 921 625 евро, Авраам и дугие – 24 300 евро и т.д.

При этом, как сообщает jurnal.md, узнавший эту информацию премьер-министр Влад Филат на заседании правительства предложил использовать дома некоторых судей в качестве помещений для судов. Во время обсуждения места для размещения суда сектора Центр, он отметил: «Может мы используем для этого дома бывших судей. По всей видимости там может поместиться целый суд. Это было бы эффективно и справедливо».

Обсудить